Звезда фильма «Тени исчезают в полдень» Александра Завьялова
Звезда фильма «Тени исчезают в полдень» Александра Завьялова // Фото: кадр из фильма

В феврале 2016 года звезда фильма «Тени исчезают в полдень» Александра Завьялова была зверски убита собственным сыном Петром. Ее тело нашли в квартире в Санкт-Петербурге 4 февраля, в день, когда ей должно было исполниться 80 лет. В скором времени был задержан Петр, который зарезал мать. Известно, что в тот вечер он вернулся от друга в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время он позвонил сестре, Татьяне и сообщил, что с матерью произошло несчастье. Когда родственница приехала, она вызвала скорую помощь, но врачи уже констатировали смерть Александры Завьяловой. По решению суда в 2017 году Петра признали виновным и отправили в колонию в Ленинградской области, где он проведет 8 лет. Если бы он сознался в содеянном, то его срок заключения был бы на три года меньше. Несмотря на помощь государственного адвоката Максима Коваленко, которого выделили Петру, избежать наказания не удалось.

Из колонии осужденный иногда пишет письма людям, которые были их соседями. К слову, многие из них не верят, что Петр мог так расправиться со своей матерью.

«Как я могу сказать, что убивал маму, если я этого не помню. Самое страшное для меня – что я никогда ее не увижу! Порой думаю: надо мамочке рассказать и про то, и про это. А потом вспоминаю, что ее нет, и мне становится жутко. Мамочка для меня будет всегда живой, мертвой я ее не видел. Поверить не могу, что мамы нет! Это страшный сон», — пишет сын актрисы.
Петр, сын Завьяловой
Петр, сын Завьяловой // Фото: кадр из программы

Алиса, знакомая Петра, рассказала, что во время пребывания в колонии он много работает: сначала трудился в пошивочном цехе, потом пошел на курсы сварщиков. «Он старается. Мне интересно, проводились какие-либо экспертизы по этому делу? Почему Петя не помнит, как нанес удары маме? По мере сил мы ему помогаем. Весь наш дом сочувствует Пете, который был всегда добрым к матери и совершенно безобидным», — говорит женщина.

Старшая дочь Завьяловой Татьяна реже общалась с . В последние годы актриса чувствовала себя неважно. Она жила с сыном, а дочь лишь иногда навещала ее. Тем не менее, Татьяна решила сделать так, чтобы квартира была записана на нее. Она повезла больную мать к юристу и оформила дарственную на себя.

«В этой квартире Петя жил с мамой испокон веков. Он заботился о ней: уборка, стирка, готовка, походы в магазин и аптеку. Все было на его плечах. Уход за мамой занимал все время. Александра Семеновна сильно болела. Со слов знакомых знаю, что Татьяна Дмитриевна повела свою маму к нотарису, где та оформила на нее дарственную. До этого квартира была записана на Александру Семеновну. По мнению Коваленко, это было неправомерно, поскольку дарительница была недееспособна, что подтвердить несложно. Разумеется, никто этого делать юристу не разрешил. Татьяна мигом помчалась к брату на свидание. И Петр отказался от иска. Сейчас там живут квартиранты, которых впустила Татьяна вскоре после трагедии. Весь наш дом беспокоится за Петьку, которому после колонии возвращаться по сути некуда. Потом, нельзя забывать, что у Пети есть сын Павел, который воспитывался бабушкой по материнской линии. Жена Пети погибла», — поделилась Алиса с изданием «Собеседник».

Напомним, после роли в «Тени исчезают в полдень» у Александры Завьяловой началось творческое забвение. Она впала в депрессию и несколько раз лечилась в психиатрических больницах. Лишь в 1992 году ее сняли в картине «Белые одежды». Но после этого в кино ее больше не звали.