Евгений Плющенко
Евгений Плющенко // Фото: Starface

Сегодня Евгений Плющенко поделился в «Твиттере» видеозаписью мужского «Чемпионата 4-х континентов» по фигурному катанию. Во время одной из разминок спортивный комментатор телеканала EuroSport 2 по фамилии Журанов высказал свое личное скандальное мнение по поводу травм Жени.

Журналист поделился со зрителями подозрением, что никаких операций в израильской клинике Плющенко не проводили, а все происходящее (снятие с Чемпионата Европы, отъезд Яны Рудковской в Израиль и даже репортаж «Первого канала») - не более, чем популяризация Евгения, проводимая его окружением.

Эти слова сильно оскорбили многократного призера Олимпиады, и он написал об этом в «Твиттере»: «Мне особенно горько осознавать тот факт, что Андрей Журанков, претендуя на звание спортивного журналиста, что само по себе уже должно означать определенный уровень профессионализма, понимал всю лживость распространяемых им на телеканале EUROSPORT 2 сведений обо мне, как о спортсмене и человеке, то есть он намеренно оскорблял мою честь, достоинство и репутацию. Спорт - это моя жизнь. Спортивные достижения во славу России - это моя религия. Для меня это не просто слова, это суть всего, что я делал и делаю в спорте. Нарушив кодекс профессиональной этики журналиста, Журанков оболгал и оскорбил не только меня, но и всю мою команду, включая гениального тренера Алексея Мишина, замечательных помощников, моих поклонников в России и по всему миру. Факт настолько отвратителен и запределен, что я не намерен оставить его просто так. В конце концов, есть закон, есть суд, в котором я и буду отстаивать свое достоинство спортсмена и человека».

Первой на эту публикацию откликнулась Ксения Собчак. Видимо, сыграло роль то, что она и сама, благодаря журналистам, не раз оказывалась в центре скандалов. Ведущая предложила фигуристу, который недавно во второй раз стал отцом, посильную помощь: «Евгений, а приходите ко мне на программу, поговорим обо всем этом?» И получила ответ: «Ксения, ход ваших мыслей понял, будем на связи!»

Также Евгения подержал и Николай Басков: «Дорогой, любая поддержка и все, что нужно, в любой момент! И запомни, твои достижения уже вписаны в историю нашей страны!»

Напомним, что в подобной ситуации оказывался и другой спортсмен - футболист Вячеслав Малафеев. В 2011 году Дмитрий Губерниев позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес погибшей супруги Малафеева, не зная, что его разговор транслируется в Интернете. В октябре прошлого года суд вынес решение в пользу вратаря «Зенита».