Сериал начали транслировать в 2011 году
Сериал начали транслировать в 2011 году // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

11 июня 2014 года на экраны вышла последняя серия «Великолепного века», проекта, который навсегда изменил турецкое телевидение. Успешное костюмированное шоу подарило минуту славы десяткам актеров, но далеко не все смогли блестяще распорядиться выпавшим шансом.

Спустя пять лет можно наблюдать, как изменились любимые миллионами зрителей артисты. Так, Мерьем Узерли все чаще оказывается в эпицентре скандалов, а Бурак Озчивит неожиданно стал чуть ли не главным секс-символом Турции. Так где же сейчас работают и чем занимаются артисты, ставшие звездами благодаря масштабной исторической драме?

Халит Эргенч

Халит начал работать в театре еще в 1996 году. Поначалу актеру доставались небольшие роли, но постепенно ему удалось доказать творческую состоятельность. Далее последовали роли в кино, но чаще всего талантливый артист перевоплощался в героев второго плана.

Настоящий прорыв в карьере Эргенча случился в 2006 году, когда он сыграл в популярном сериале «Тысяча и одна ночь». Примерно в этот же период Халит женился на давней подруге Гизем Сойсалды, однако не прошло и года, как их отношения закончились разводом.

Халит Эргенч
Халит Эргенч // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Тогда поклонники гадали, что же заставило артиста так быстро завершить стабильные отношения. Репутацию разлучницы заслужила новая избранница звезды — актриса Бергюзар Корель. Хоть влюбленные и заявляли неоднократно, что их чувства возникли спустя несколько месяцев после расставания Халита с женой, хейтеры продолжали распространять слухи об изменах артиста. Даже после рождения у пары сына Али упреки не прекратились. Именно поэтому Эргенчу до сих пор приходится заступаться за жену.

«Дамы и господа, повторяю, мой первый брак не имеет ничего общего с нынешним. Эти отношения начались с преданности и любви. Мне обидно, что ваши претензии основываются на сплетнях. Не забывайте, что у вас тоже есть семьи, лучше займитесь ими. Бергюзар — моя верная жена вот уже много лет, и я благодарен ей», — заявил актер в Инстаграме.
Актер уверен, что именно поддержка супруги помогла ему стать еще более популярным
Актер уверен, что именно поддержка супруги помогла ему стать еще более популярным // Фото: Getty Images

После съемок в «Великолепном веке» нелицеприятные слухи о личной жизни Халита стали появляться еще чаще. Турецкие СМИ постоянно писали о разводе актера с женой и его тайном романе с Мерьем Узерли. Однако сам артист не комментировал подобные сообщения. После окончания работы над костюмированной драмой, в которой он сыграл султана Сулеймана, Эргенч продолжил трудиться в мелодраматических сериалах.

Мерьем Узерли

Мерьем Узерли
Мерьем Узерли // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Роль Хюррем-султан не только сделала Мерьем звездой в Турции, а прославила ее на весь мир. Однако журналисты то и дело сообщали о непростом характере артистки: якобы свободолюбивая Узерли недовольна тем, что проводит на съемочной площадке сутки напролет.

В результате в 2013 году актриса неожиданно сбежала из Стамбула в Германию, где родилась и выросла. Поначалу поступок Мерьем объясняли временным отпуском, но вскоре стало очевидно, что звезда не вернется. Позднее Узерли заявила, что у нее произошел нервный срыв: каждый эпизод шоу имел продолжительность 100-120 минут, и работа над проектом отнимала у артистки слишком много сил.

В тот период в жизни актрисы произошла еще одна драма: она рассталась с давним возлюбленным Джаном Атешем. Избранник не хотел иметь детей и, узнав про беременность Мерьем, настаивал на аборте. Актриса отказалась, поэтому сейчас воспитывает дочь Лару одна.

«Я верю, что негативный опыт влияет на нас. Благодаря подобным ситуациям ты учишься, узнаешь себя, понимаешь, что и как можешь улучшить, чего хочешь, а чего — нет. Я благодарна за каждый опыт», — рассказывала позднее артистка.
Актриса часто выбирает откровенные наряды для красной дорожки
Актриса часто выбирает откровенные наряды для красной дорожки // Фото: Getty Images

Сразу же после ухода из «Великолепного века» Мерьем начала экспериментировать с внешностью. Она перекрасилась в блондинку, увеличила губы и, по предположению поклонников, сделала несколько пластических операций. Изменения коснулись и стиля артистки. Так, Узерли полюбила вызывающие наряды, которые часто не оставляют простора для фантазии. На красную дорожку в Каннах в мае 2019 года она и вовсе вышла в абсолютно прозрачном платье.

Сейчас Мерьем продолжает работать как в турецких сериалах, так и в независимом немецком кино. Вот только по-настоящему ярких ролей 35-летней артистке почему-то не предлагают. Но звезда не привыкла унывать: все свободное время она проводит с дочерью, а вот о переменах в личной жизни предпочитает не распространяться.

Гюрбей Илери

Гюрбей Илери
Гюрбей Илери // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Для Гюрбея съемки в «Великолепном веке» стали настоящим прорывом, ведь до этого он практически не появлялся на экранах. Роль Шехзаде Мехмеда, сына Роксоланы и Сулеймана, прославила Илери на всю Турцию.

Сам артист признавался, что для него было важно не только вжиться в образ, но и поработать на одной площадке с настоящими мэтрами. Так, Халит Эргенч, исполнивший роль Сулеймана Великолепного, на протяжении многих лет был кумиром Илери.

После работы в сериале Гюрбей стал получать новые творческие предложения, но крайне осторожно подходил к выбору ролей. Возможно, поэтому за последние пять лет он сыграл лишь в нескольких примечательных проектах. Так, Илери появился в сериале «День, когда написана моя судьба» и в костюмированном шоу «Воскресший Эртугрул».

Гюрбей признавался, что мечтает о сложной драматической роли
Гюрбей признавался, что мечтает о сложной драматической роли // Фото: Instagram

А вот о личной жизни Гюрбей говорить не любит. Известно, что его связывали двухлетние отношения с актрисой Эзги Эюбоглу. Поклонники надеялись, что звезды поженятся, но в 2013-м они неожиданно расстались. Позднее появились слухи, что разрыв произошел из-за измен Илери, но он опровергал эти домыслы.

В 2016 году журналисты увидели артиста с загадочной незнакомкой. Тогда он подтвердил, что проводил время со своей возлюбленной, но отношения афишировать не стал. Сейчас 31-летний секс-символ Турции сосредоточен на карьере. В перерывах между съемками он работает в качестве модели, успевая при этом и много путешествовать.

Нур Феттахоглу

Перед Нур стояла сложнейшая задача — сыграть главную соперницу Хюррем-султан, Махидевран. На противостоянии двух наложниц Сулеймана строилось немало сюжетных поворотов. В итоге героиня Феттахоглу обрела большую популярность среди зрителей, хотя находились и те, кто обвинял артистку в неискренней игре.

Съемки в «Великолепном веке» помогли Нур прославиться. Однако ей так и не удалось получить еще хотя бы одну по-настоящему звездную роль. В «Запретной любви» Феттахоглу перевоплотилась в Пейкер, а в «Филенте» сыграла Сюрейю.

Нур Феттахоглу
Нур Феттахоглу // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

В личной жизни актрису тоже довольно долго преследовали неудачи. Сначала она вышла замуж за Мурата Айсана, но этот союз просуществовал всего три года. В 2013-м вторым супругом артистки стал Левент Везироглу. Влюбленные часто рассказывали о взаимных чувствах, но всего через пару лет решили развестись. Тогда Феттахоглу не комментировала проблемы в личной жизни, скрывая истинные причины разлада в семье.

Впрочем, через несколько месяцев Нур и Левент решили дать отношениям второй шанс. Сейчас пара воспитывает трехлетнюю дочь Элису. 

Актриса не стесняется публиковать снимки без макияжа
Актриса не стесняется публиковать снимки без макияжа // Фото: Instagram

38-летняя звезда активно ведет социальные сети и часто делится с поклонниками своими мыслями и новостями. По словам Нур, поддержка фанатов помогает ей в тяжелые жизненные периоды не сдаваться и продолжать путь к достижению своих целей.

Бурак Озчивит

Бурак Озчивит
Бурак Озчивит // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

А вот Бурак Озчивит может похвастаться феноменальными успехами в карьере. После того, как он сыграл Бали Бея в «Великолепном веке» и Кямрана в «Королек — птичка певчая», на него обрушилась слава, о которой коллеги могли только мечтать. Благодаря сериалу «Черная любовь» он закрепился в статусе суперзвезды и сейчас успешно играет в проекте «Воскресший Эртугрул».

Актеру достаются преимущественно роли положительных персонажей
Актеру достаются преимущественно роли положительных персонажей // Фото: Instagram

Личная жизнь у артиста тоже складывается удачно: после болезненного расставания с экс-возлюбленной Джейлан Чапа Бурак познакомился с Фахрие Эвджен. Роман звезд развивался стремительно, и уже в 2017 году они решили сыграть свадьбу. 13 апреля 2019-го избранница подарила Озчивиту сына. Новоиспеченные родители довольно долго отказывались комментировать прибавление в семье, но все-таки признались, что появление малыша навсегда изменило их жизнь. 

Вахиде Перчин

Вахиде Перчин
Вахиде Перчин // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Вахиде Перчин не сразу согласилась на предложение продюсеров «Великолепного века». Ведь ей предстояло сыграть постаревшую Хюррем-султан. Риск, что зрители не примут новую актрису, был очень велик, но в итоге звезда решилась.

На тот момент Вахиде была уже популярна на родине. Она периодически снималась в турецких сериалах в главных и второстепенных ролях. Однако более творческой поклонники обсуждали личную жизнь артистки, а также ее проблемы со здоровьем. В 2011 году Перчин поставили страшный диагноз — рак молочной железы. Женщине пришлось на несколько месяцев отказаться от работы.

Вахиде Перчин привыкла играть сложные драматические роли
Вахиде Перчин привыкла играть сложные драматические роли // Фото: Кадр из сериала «Однажды в Чукурова» телеканала ATB

В тот период ее поддерживали муж и дочь. Но на фоне постоянного стресса в отношениях Перчин и ее супруга Алтана Гердюма назрел кризис, который обернулся разводом в 2013 году.

Несмотря на потрясения, актрисе удалось победить болезнь и вернуться в профессию. 53-летняя Вахиде все так же много работает. Так, сериал «Однажды в Чукурова» с ее участием получил высокие оценки критиков. Успевает Перчин и помогать людям, столкнувшимся с онкологическим диагнозом.

Пелин Карахан

Пелин Карахан
Пелин Карахан // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Любимая дочь султана Михримах, которую сыграла Пелин Карахан, быстро стала любимицей телезрителей. Секрет успеха прост: героиня казалась очень искренней, пусть и не лишенной недостатков. Во многом это заслуга творческого потенциала Пелин.

Талантливая актриса пыталась прорваться в мир турецких сериалов еще с середины 2000-х, но режиссеры довольно долго игнорировали ее. Прорыв, произошедший благодаря «Великолепному веку», совпал с личной драмой в судьбе Карахан. В 2013 году, когда съемки были в самом разгаре, артистка развелась с мужем, тренером по фитнесу Эрдинчем Бекироглу. Комментировать тот разрыв звезда не любит, тем более, уже через несколько месяцев у нее начались отношения с бизнесменом Бедри Гюнтаем.

Актриса счастлива в браке
Актриса счастлива в браке // Фото: Instagram

В 2014 году актриса снова вышла замуж. Сейчас пара живет в Стамбуле, воспитывает двоих сыновей. 34-летняя Пелин неоднократно признавалась, что совершенно не боится «выпасть из обоймы» и лишиться зрительской любви. Однажды звезда даже пошутила: если с сериалами будет покончено, она сможет сосредоточиться на своем давнем хобби — приготовлении тортов.

По всей видимости, оптимистичный настрой помогает актрисе: недавно она снялась в фильме «Враг в моем доме», параллельно исполняя еще несколько ролей в турецких сериалах. 

Небахат Чехре

Небахат Чехре
Небахат Чехре // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Небахат в «Великолепном веке» исполнила роль самой могущественной женщины при дворе — матери султана Сулеймана. Она умело плела интриги, но при этом оберегала своего наследника от тлетворного влияния врагов. И пусть по сюжету Валиде Султан умерла задолго до окончания мелодрамы, зрители успели полюбить эту мудрую даму.

Вот только немногие из фанатов знают, что сама Чехре никогда не стремилась к звездной популярности. Выиграв в конкурсе «Мисс Турция» в 1960 году, Небахат начала карьеру в кино. Именно профессия свела ее с будущим мужем, режиссером Йылмазом Гюнеем. Звезда мечтала о крепкой семье, но ее первый брак довольно быстро распался.

В 70-х Небахат предприняла еще одну попытку обрести личное счастье. Ради отношений с баскетболистом Явузом Демиром она даже ушла из профессии. Однако союз все равно не выдержал проверки временем.

Небахат Чехре не ведет социальные сети и редко выходит в свет
Небахат Чехре не ведет социальные сети и редко выходит в свет // Фото: Instagram

После двух неудачных браков артистка решила сосредоточиться на карьере. Сейчас в фильмографии Небахат значится более 90 работ в сериалах и полнометражных лентах. Причем артистка имеет безупречное чутье на хорошие роли: практически ни один проект с ее участием нельзя назвать провальным.

Несмотря на огромную популярность, 75-летней Чехре вот уже много лет удается мастерски скрывать личную жизнь. После двух разводов артистка решила не афишировать свои романы. Поклонники поговаривают, что Небахат уже давно обрела долгожданное счастье, но сама звезда эту тему не комментирует.

Энгин Озтюрк

Энгин Озтюрк
Энгин Озтюрк // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Об Энгине Озтюрке можно смело сказать, что он вытащил счастливый билет: благодаря сериалу «Великолепный век» актер заявил о своем таланте и прославился. Новые предложения в кино, рекламные контракты и внимание миллионов поклонников — все это обрушилось на исполнителя роли Селима II как из рога изобилия.

Энгин стал невероятно востребованным. Самые успешные проекты с его участием: «На жизненном пути», «Вспомни, Генюль» и «Воскресший Эртугрул». Однако в 2017 году артист решил сделать перерыв в карьере. По словам Озтюрка, внезапный уход из профессии был связан с его неудовлетворенностью новыми ролями. Энгин мечтал воплотить на экране сложный образ сломленного героя, а ему предлагали играть преимущественно добрых красавчиков.

Актер пытается удивлять зрителей неожиданными амплуа
Актер пытается удивлять зрителей неожиданными амплуа // Фото: Instagram

В 2018 году артист триумфально вернулся в профессию с сериалом «Защитник», в котором играет до сих пор.

Поклонников Озтюрка интересуют не только его творческие поиски, но и многочисленные романы. Актеру приписывали отношения чуть ли не с каждой звездой турецких сериалов. Сам Энгин подтвердил отношения лишь с двумя знаменитостями. Он довольно долго встречался с Элин Сокмен, но в 2013-м пара рассталась.

Через два года Энгин начал отношения с Идиль Фырат. Сейчас турецкие СМИ называют 32-летнего Озтюрка одним из самых завидных женихов страны. Сам актер явно не спешит оказаться в семейном статусе, сосредоточившись на карьере.

Сельма Эргеч

Сельма Эргеч
Сельма Эргеч // Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

В интервью Сельма Эргеч неоднократно признавалась, что не собиралась становиться актрисой. В начале 2000-х она поступила в Стамбульский университет на медицинский факультет. После стажировки будущая звезда решила попробовать силы в творческой профессии. Сельма получила роль второго плана в популярном турецком сериале Yarım Elma, после чего уже не захотела уходить с телевидения.

Следующие десять лет артистка успешно играла в мелодрамах, а также участвовала в рекламных кампаниях для турецких брендов. Именно поэтому к съемкам в «Великолепном веке» она подошла в статусе звезды. Роль сестры Сулеймана, Хатидже Султан, стала, пожалуй, самой заметной в карьере Сельмы.

«Мы делали работу, в которой есть душа, поэтому удалось не погрязнуть в рутине. Главное, что отличает сериал «Великолепный век» от остальных — каждой серии присуще отдельное воодушевление. Чувство, что следующая серия должна быть лучше предыдущей, поддерживало работу всей съемочной бригады на таком же высоком уровне, как в первый день», — признавалась Эргеч.
Сельма сосредоточилась на семейных обязанностях
Сельма сосредоточилась на семейных обязанностях // Фото: Instagram

В период съемок Сельма обрела и личное счастье. Актриса начала встречаться с бизнесменом Джаном Оза, за которого вышла замуж в 2015 году. Сейчас влюбленные воспитывают трехлетнюю дочь Ясмин. После появления малышки на свет артистка стала реже сниматься в новых проектах, но иногда все же соглашается на интересные роли.

По материалам InStyle и Marie Clare.