Вера Васильева
Вера Васильева // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

30 сентября народная артистка Советского Союза Вера Васильева отметила свой 92-й день рождения. Несмотря на то, что актриса разменяла уже десятый десяток, она продолжает играть в театре, ездит на гастроли и мечтает о новых ролях в кино и на сцене. В честь солидной даты Веры Васильевой Первый канал снял фильм об одной из самых известных актрис современности – «Вера Васильева. Секрет ее молодости».

Как выяснилось, знаменитость, считающаяся эталоном красоты и женственности, прекрасно воплотившая на экране и в театре образы аристократок, выросла в полной нищете. А однажды, доведенная до отчаяния собственным отражением в зеркале, юная Вера Васильева решила свести счеты со своей неудавшейся, как ей казалось, жизнью.

Будущая знаменитая актриса выросла в бараке, живя в одной комнатке с родителями, двумя сестрами и братом. 

Вера Васильева показала сохранившуюся фотографию своей семьи. Будущая актриса сидит на руках у  папы (на фото слева)
Вера Васильева показала сохранившуюся фотографию своей семьи. Будущая актриса сидит на руках у папы (на фото слева) // Фото: Кадр из фильма

Каждый раз выходя из комнаты, Вере приходилось громко топать ногами, чтобы разогнать кишевших здесь мышей. Васильева росла мечтательной, она старалась не замечать убогости, царившей вокруг. Вера зачитывалась романами, которые переносили ее в другую жизнь, где были благородные герои, утонченные барышни и возвышенные отношения.

«Я хотела жить не в нашем времени, а в другом – в девятнадцатом веке, с понятиями того времени о любви, о честности, о благородстве, о жалости к людям. И для меня такая возможность жить такой жизнью была связана с театром», - рассказала в фильме Вера Васильева.
Свой поступок актриса считает наивным
Свой поступок актриса считает наивным // Фото: Кадр из фильма

Однажды юная Верочка встала перед зеркалом и увидела в нем непричесанную девочку в поношенной одежде, ни фигуры, ни талии. Это отражение не имело ничего общего с ее любимыми героинями. Кто в такую влюбится? Она вдруг осознала, что в жизни ее ничего не ждет, кроме мышей, мерзлой картошки, кислой капусты и мужа – простого работяги. В тот день Вера решила, что лучше уйти из жизни молодой.

В юности Вера Васильева искренне считала себя некрасивой
В юности Вера Васильева искренне считала себя некрасивой // Фото: Кадр из фильма
«Я выпила керосина и порезала вены бритвой, - признается актриса. – Я глотнула, а много не могла. Решила, что нужна бритва. Полоснула, стало больно. Я отложила все в сторону, сказала себе: «Да, ладно, потом». Все это какое-то детство… Никто и не заметил, слава тебе, Господи. Так что я завязала и все».

Тогда она и предположить не могла, что через несколько лет ей будут рукоплескать залы, что ее пропахшие керосином обноски заменят роскошные наряды, что она удачно выйдет замуж и всю жизнь проживет в любви с мужем Владимиром Ушаковым.