Владимир Машков в роли Григория Распутина
Владимир Машков в роли Григория Распутина // Фото: Кинокомпания "Марс Медиа"

В Санкт-Петербурге завершились съемки фильма «Распутин», заглавную роль в котором сыграл Владимир Машков. 8-серийную историческую драму по сценарию Эдуарда Володарского снял режиссер Андрей Малюков. Он рассказал, что история в ленте распадается на две параллельные линии – Распутина и следователя Свиттена, которому Керенский поручает разобраться в убийстве старца и найти доказательства всех его грехов. «Но за время расследования Свиттен от ярой ненависти к Распутину приходит к тому, что требует от Керенского привлечь его убийц к суду», - сообщил режиссер. Роль следователя Свиттена исполняет Андрей Смоляков.

Съемки сериала «Распутин»  начались в Санкт-Петербурге в апреле 2013 года и проходили как в городе, так и в области. В июле группа уехала в короткую экспедицию в Новгород. Затем почти на полгода был сделан перерыв, после чего состоялся последний цикл съемок. За семь дней февраля у Петропавловской крепости, в Музее-усадьбе Державина, в Царском селе досняли зимнюю натуру, эпизоды с Керенским и Свиттеном, и сцены убийства и утопления Распутина.

Помимо Машкова и Смолякова, в картине также заняты Ингеборга Дапкунайте – она сыграла императрицу Александру Федоровну, Екатерина Климова (фрейлина Вырубова), Валерий Дегтярь (император Николай II), Игорь Ливанов (Керенский), а также Никита Ефремов, Юрий Чурсин.

Напомним, что это уже вторая роль Владимира Машкова в ленте, посвященной Григорию Распутину. Правда, в картине Ираклия Квирикадзе, также получившей название «Распутин» и вышедшей в прошлом году, Машков сыграл императора Николая. Заглавная же роль тогда досталась Жерару Депардье

Андрей Смоляков и Сергей Угрюмов в сериале "Распутин"
Андрей Смоляков и Сергей Угрюмов в сериале "Распутин" // Фото: Кинокомпания "Марс Медиа"
Ингеборга Дапкунайте и Валерий Дегтярь в сериале "Распутин"
Ингеборга Дапкунайте и Валерий Дегтярь в сериале "Распутин" // Фото: Кинокомпания "Марс Медиа"
Никита Ефремов в сериале "Распутин"
Никита Ефремов в сериале "Распутин" // Фото: Кинокомпания "Марс Медиа"
Рабочий момент съемок
Рабочий момент съемок // Фото: Кинокомпания "Марс Медиа"