Владимир Познер
Владимир Познер // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Вокруг шоу «Минута славы» не утихают скандалы. Недавно член жюри и ведущий Владимир Познер проголосовал против танцевального дуэта Алены Щеневой и Евгения Смирнова, потерявшего ногу. Звезда ТВ заявил, что выход танцора с инвалидностью на сцену можно отнести к «запрещенным приемам». Рената Литвинова согласилась с коллегой, но решила, что молодому человеку, которого она назвала «ампутантом», все же нужно продолжить участвовать в телевизионном конкурсе. Поэтому актриса и режиссер не стала оценивать Смирнова и Щеневу красной кнопкой.

В Сети обсуждают увольнение сотрудника «Минуты славы»

Недавно Владимир Владимирович дал интервью, в котором объяснил свою позицию по отношению к людям с инвалидностью. Мужчина заявил, что не был удивлен реакцией телезрителей, которые начали критиковать его после выхода программы. «Отнесся к этому с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально меня это не задело», – отметил Познер.

Михаил Боярский, Алена Щенева и Евгений Смирнов слушают оценки жюри
Михаил Боярский, Алена Щенева и Евгений Смирнов слушают оценки жюри // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Владимир Владимирович также более развернуто объяснил, почему проголосовал против танцора с ампутированной ногой.

«Инвалиды могут и должны (если хотят) участвовать в любых конкурсах – творческих, спортивных и прочих – именно и только на общих основаниях, то есть на равных со всеми остальными. Если инвалид способен победить за счет своего мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать в тайной надежде на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть, они будут учтены жюри – нет, я против. Или как все, или никак», – сказал ведущий.

Владимир Познер считает, что люди с физическими недостатками не могут конкурировать с теми, у кого нет подобных проблем. Ведущий заявил, что во многих случаях те заведомо слабее, это касается, в частности, спортивных или танцевальных соревнований. Подобные конкурсы Владимир Владимирович называет «непосильными» для инвалидов, сообщает портал «Православие и Мир»

В свою очередь, Рената Литвинова тоже объяснила свою позицию по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Знаменитость разделяет точку зрения коллеги по поводу «запрещенного приема». В то же время она искренне восхищается мужеством Евгения Смирнова. В одном из недавних интервью Литвинова отметила, что считает участников с физическими недостатками победителями. По признанию Ренаты, ей очень сложно оценивать таких конкурсантов, потому что актриса сопереживает им. 

Напомним, что реплики части судей «Минуты славы» спровоцировали бурные дискуссии в социальных сетях. Многие пользователи Интернета раскритиковали знаменитостей за слишком резкие, по их мнению, высказывания. В числе тех, кто подверг сомнению адекватность оценок членов жюри, оказалась ведущая Елена Летучая. Женщина поддержала Евгения Смирнова и восьмилетнюю Викторию Старикову, выступившую с композицией Земфиры. Рената Литвинова объяснила нападки на юную участницу «Минуты славы»

«Я с опозданием, но посмотрела на это нищебродство душ! «Ампутант»?! Вы серьезно?! Это на Первом?! То, что я увидела в эфире «Минуты славы» по отношению к Жене Смирнову и Виктории Стариковой, недопустимо. И потом мы удивляемся, почему в нашей стране людей с ограниченными возможностями за людей не считают?!.. Женя, ты талантливый, невероятно харизматичный, сильный, твой танец всегда трогает душу… И, конечно, поддержу Викторию Старикову! Талант, и неважно, что именно она исполняла для вас, господа. То, что делали с этой маленькой восьмилетней девочкой, было похоже на казнь», – поделилась Елена Летучая.
Высказывания нескольких членов жюри спровоцировали скандал в социальных сетях
Высказывания нескольких членов жюри спровоцировали скандал в социальных сетях // Фото: Кадр программы «Минута славы»