90-летняя Раиса Куркина в студии программы «Сегодня вечером»
90-летняя Раиса Куркина в студии программы «Сегодня вечером» // Фото: кадр из передачи/1 канал

В легендарной картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» в роли жены таможенника Павла Верещагина снялась тогдашняя супруга режиссера, актриса Раиса Куркина. Вспоминая о работе с исполнителем роли Верещагина Павлом Луспекаевым, заслуженная артистка РФ, которой недавно исполнилось 90 лет, рассказала, как нашла общий язык с партнером. Луспекаев играл с ее дочерью Ириной и так расположил к себе актрису. 

«Он позвал мою дочь, с которой я приезжала на съемки, посадил на колени и стал с ней говорить. И вот через дочь, он стал мне очень близок», – рассказала актриса в передаче.
В роли Настасьи, жены Павла Верещагина
В роли Настасьи, жены Павла Верещагина // Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

На вопрос, где сейчас дочка, Раиса Семеновна ответила с грустью, что Ирина давно живет в Канаде. Неожиданно для почтенной актрисы ведущая программы Юлия Меньшова пригласила в студию дочь и внучку Куркиной. Раиса Семеновна была растрогана до слез.  

Дочь Раисы Куркиной - Ирина // Фото: кадр из передачи «Сегодня вечером»

Для многих актеров, снявшихся в картине «Белое солнце пустыни» фильм стал не просто знаковым, но даже роковым. Николай Годовиков, исполнитель одной из самых заметных ролей - роли Петрухи, которого снова вспомнили и в этом эфире «Сегодня вечером», картину вовсе не любил. В 1977 году Николай в драке с соседом получил удар осколком бутылки в туда же, куда герой басмача Адбуллы «пырнул» штыком на съемках фильма. Годовиков получил не только тяжелое ранение, но и тюремный срок. И так не смог после него до конца оправиться. В этом году актер Николай Годовиков скончался от рака почек.

Дети Николая Годовикова отказались проститься с ним 

Николай Годовиков в роли Петрухи // Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»