Юлия Самойлова
Юлия Самойлова // Фото: Инстаграм

Юлия Самойлова, представлявшая Россию на «Евровидении-2018» в Лиссабоне, дала большое интервью проекту «The Люди», в ходе которого она объяснила причины неудачного выступления на конкурсе.

По мнению певицы, подготовка к международному вокальному соревнованию оставляла желать лучшего. Юлия заявила, что ее вводили в заблуждение. Серьезные репетиции начались лишь за две недели до шоу.

«Не забыла слова, а решила отдышаться»: Юлия Самойлова о позоре на «Евровидении»

«Все было спустя рукава. Мне самой пришлось решать многие вопросы. На основную массу – начиная от того же клипа и сведения трека – я повлиять не могла. Мне говорили: «Не переживай, не загружайся. Все замечательно». Само собой, меня это выводило из себя. Мне было сложно, когда вокруг говорили одно, а я видела, что все плохо, но не могла ничего поделать», – рассказала исполнительница.
Юлия Самойлова дала интервью журналисту Антону Лядову
Юлия Самойлова дала интервью журналисту Антону Лядову // Фото: кадр YouTube

По мнению Юлии, у нее было «отвратительное, ужасное» выступление в одном из торговых центров Москвы. Оно состоялось незадолго до «Евровидения». «Просто пьяная баба поет… Многие заметили, что у меня в руках был пульт. Когда я делала громче, чтобы услышать себя, все становилось громче. Я не слышала, когда фальшивила. (…) Мне мама позвонила и сказала: «Все, не пой никогда в жизни», – считает артистка.

После этого Самойлова настояла на смене педагога и увеличила количество репетиций. Однако это не помогло. «То, что я спела плохо, – это моя вина. Но, наверное, на это повлияли другие факторы», – поделилась девушка. По словам певицы, перед выходом на сцену она чувствовала себя подавленной.

«Я думала, анализировала… Старалась сделать еще лучше, хотя было и так хорошо как мне сказали близкие ребята. Надо было просто спеть так же, а не выдумывать. На сцене я почувствовала ком в горле, бурю эмоций. Если бы я тогда спела, это было бы не хорошо», – вспоминает исполнительница.
На «Евровидении-2018» Юлия исполнила песню «I Won’t Break»
На «Евровидении-2018» Юлия исполнила песню «I Won’t Break» // Фото: кадр YouTube

Продюсер Максим Фадеев, комментируя поражение Юлии, пришел к выводу, что ей было неудобно сидеть. «Я не могу сказать, что во всем было виновата гора», – сказала певица. В то же время она не исключает, что неправильное положение микрофона и другие подобные факторы могли повлиять на ее поражение.

Более того, как оказалось, Самойловой пришлось самой покупать себе наряд для конкурса и искать одежду для танцоров, а за участие в шоу певица не получила гонорар. Девушка ехала в Португалию «на добровольных началах». Когда артистка увидела свой клип, он не пришелся ей по вкусу, о чем она и заявила коллегам. Однако те не согласились с Самойловой.

«Это маленький нюанс, и так происходило этап за этапом. Знаете, задумка, наверное, была неплоха, но сама работа не понравилась. Я понимаю, что меня, возможно, сложно снимать, но работа получилась топорно сделанной. Ни в коем случае не хочу обижать людей, с которыми я работала. От них же не все зависело. Это была такая гонка, все делалось в последний момент», – поделилась певица.
Юлия считает, что подготовка к конкурсу шла очень плохо, и все делалось в последний момент
Юлия считает, что подготовка к конкурсу шла очень плохо, и все делалось в последний момент // Фото: кадр YouTube

Юлии было досадно слушать рассуждения своей команды. Ей говорили: «Мы едем не за победой». Но Самойлова все равно рассчитывала на свои силы и думала, что сможет вытянуть номер. По мнению артистки, когда-то ее выбрали не просто так. «Им был нужен персонаж с определенными качествами. В прошлом году я это прекрасно понимала, но не могла отказаться от своей мечты. Все друг другом пользуются, такая жизнь», – вспоминает исполнительница.

По слухам, Алла Пугачева просила Юлию не участвовать в конкурсе.

«Честно сказать, мы с Аллой Борисовной лично на эту тему не разговаривали, мы общались через Алишера, это наш общий друг. Он сказал: «Алла Борисовна считает большой глупостью, ошибкой, что ты согласилась ехать на «Евровидение» и если бы ты не пошла, то козыри были бы в моих руках». Еще Алишер сказал, что у нас в России не любят проигравших и «тебя просто заклюют, будь к этому готова» (не знаю, его ли это слова или Аллы Борисовны)», – поделилась артистка.
Алла Пугачева и Юлия Самойлова
Алла Пугачева и Юлия Самойлова // Фото: Инстаграм

Ведущий YouTube-шоу также спросил у Самойловой, влияет ли ее диагноз на пение. Певица занимается не только вокалом, но и делает специальные упражнения. По словам Юлии, при ее заболевании нужен постоянный опекун. Артистка не может даже крутить колеса инвалидной коляски самостоятельно. 

«Суть моего заболевания заключается в том, что у людей с определенного возраста атрофируются мышцы. У меня все идет в достаточно позитивном русле, не знаю, почему, – поделилась певица. –Вообще с таким диагнозом я по идее не должна петь как говорят многие. У меня маленький объем легких (840 мл, а у обычного человека – 4 литра). Была операция, единственное, что мне мешает петь, – это ослабленные мыщцы. Когда меня вытянули, они растянулись, и им не хватает сил, чтобы выталкивать воздух при пении. В прошлом году мои физические данные были хуже, я разговаривала с трудом».

В будущем Самойлова собирается доказать общественности, что умеет петь без бэк-вокала. На 21 мая у артистки запланирован концерт в московском парке «Красная Пресня». Юлия решила сделать программу акустической и выступить под гитару.