Максим Галкин
Максим Галкин // Фото: Instagram

Уникальный счетовод, 5-летний Саша Копченов из Санкт-Петербурга снялся в шоу Первого канала «Лучше всех!», покорив ведущего Максима Галкина и зрителей своей любовью к цифрам. Саша с легкостью сообщил Максиму, что от Земли до Марса — 55 млн. км, комар летает со скоростью 5, 6 км/час, а в 5 годах умещается 173 миллиона 600 тысяч секунд. Максим Галкин и Вадим Галыгин, которого пригласили в «Лучше всех!» сыграть ежа в номере с маленьким Сашей, от энциклопедических познаний ребенка были в шоке.

«Цифры Саша выучил раньше, чем научился говорить слово мама, — сообщила мама Саши Елена. — Мультфильмы он не смотрит, он играет с калькулятором, секундомером и мультиметром».
Максим Галкин и Саша Копченов
Максим Галкин и Саша Копченов // Фото: Кадр из программы

Математиков в Сашином окружении нет — мама у него врач, а папа — инженер. Любовь к цифрам проснулась в ребенке спонтанно и очень рано. Больше сказок про животных, растения или волшебников Сашу едва ли не с пеленок привлекали геометрические фигуры и цифры. «Читать он научился в два с половиной года сам! — поведала мама. — Сидел, смотрел компьютерную программу про алфавит и запомнил все буквы, а потом я случайно обнаружила, что он складывает буквы в слова».

Максим Галкин и Саша Копченов
Максим Галкин и Саша Копченов // Фото: Кадр из программы

Саша ходит в кружок робототехники и на шахматы, занимается ушу и плаванием. Мама Елена утверждает, что не делает ничего выдающегося – она занимается с ребенком так, как ему больше всего нравится: окружающий мир ее сын познает в цифрах. «Изучение человека мы начали, сосчитав все кости у скелета. Родной город Санкт-Петербург заинтересовал Сашу количеством рек и каналов. Конечно, приходится сидеть в интернете, подыскать информацию, готовиться к нашим играм, но мне так проще. — Уверяет мама Елена. — Например, каждый приезд на дачу сопровождается квестом для Саши, который я готовлю заранее. Саша бегает по участку, ищет записки, разгадывает шифровки и решает кроссворды — бывает занят по полдня. В это время можно заняться своими делами, а иначе он будет приставать, ныть и совсем не даст поработать!»