Елена Сафонова и Виталий Соломин сыграли главных героев «Зимней вишни». Актера не стало в 2002 году
Елена Сафонова и Виталий Соломин сыграли главных героев «Зимней вишни». Актера не стало в 2002 году // Фото: Кадр из фильма

Фильм «Зимняя вишня», вышедший на экраны в 1985 году, по популярности и народной любви может сравниться, пожалуй, с такими картинами как «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Москва слезам не верит». Только в первый год проката «Зимнюю вишню» посмотрели более 60 миллионов зрителей в двадцати странах мира. Советские телезрительницы назвали фильм «гимном одиноких женщин». О том, как создавалась эта мелодрама и о судьбах актеров, занятых в ней, в передаче «Тайны нашего кино» рассказал Иван Усачев.

Судьбу главных героев фильма обсуждали на самом верху. По сценарию, Ольга должна была выйти замуж за иностранца. Но председателю Государственного комитета по кинематографии Филиппу Ермашу эта идея не понравилась.

Режиссер фильма Игорь Масленников
Режиссер фильма Игорь Масленников // Фото: Кадр из передачи
«Он сказал, что нужно заменить иностранного дипломата на кого-нибудь нашего, что мы и сделали, пригласив на роль Герберта латышского актера Ивара Калныньша», - вспоминает режиссер Игорь Масленников.
Поклонники Ивара Калныньша до сих пор спрашивают, как он пережил предательство невесты Ольги
Поклонники Ивара Калныньша до сих пор спрашивают, как он пережил предательство невесты Ольги // Фото: Кадр из фильма

Зато в идеологию того времени прекрасно вписался сюжет на трассе, когда герой Виталия Соломина Вадим на «Жигулях» догоняет «Мерседес» с возлюбленной.

Кстати, личная жизнь Ивара Калныньша, герою которого отказала невеста, сложилась гораздо счастливее, чем многих актеров занятых в фильме. У известного артиста было три брака и все три, как уверяет 68-летний актер, счастливые, так как подарили ему пятерых прекрасных детей. Нынешняя жена Лаура моложе Ивара на тридцать лет. Ивар Калныньш признается, что даже сегодня поклонники спрашивают у него,  как он пережил предательство любимой девушки.

Создатели программы устроили встречу Ивара Калныньша и Елены Сафоновой
Создатели программы устроили встречу Ивара Калныньша и Елены Сафоновой // Фото: Кадр из передачи

Часто жалели зрители и Елену Сафонову. Ее судьба, кстати, оказалась драматичней, чем судьба ее героини Ольги. После премьеры «Зимней вишни» жизнь тогда еще начинающей актрисы круто изменилась. Посыпались предложения. В начале 90-х годов Елену Сафонову пригласили на главную роль в фильме «Аккомпаниаторша», который снимался во Франции. Там она познакомилась с актером Самюэлем Лабартом, за которого вышла замуж. Актриса переехала жить во Францию вместе с сыном Иваном. В новом браке у Сафоновой родился сын Александр, сейчас ему 23 года. Кстати, супруг актрисы сыграл водителя в  продолжении «Зимней вишни». А часть сцен снималась во Франции, в квартире Елены Сафоновой и Лабарта. 

Бывший муж Елены Сафоновой Самюэль Лабарт сыграл в продолжении «Зимней вишни»
Бывший муж Елены Сафоновой Самюэль Лабарт сыграл в продолжении «Зимней вишни» // Фото: Кадр из передачи

Но этому браку было суждено распасться. Муж Елены не смог пережить, что она уделяла своей карьере больше внимания, чем семье. Настоящей трагедией для Сафоновой стало решение, которое принял суд во Франции, оставив сына с отцом. В 1997 году актриса вернулась в Россию, и с тех пор она живет на две страны.

Елена Сафонова изредка видится с младшим сыном
Елена Сафонова изредка видится с младшим сыном // Фото: Кадр из передачи
«Мне для счастья нужно немного, - говорит Елена Сафонова. – Я должна побывать во Франции и увидеться сыном. И еще мне нужно обязательно куда-то поехать, где я могла бы хорошо отдохнуть».

Повторила судьбу своей героини актриса Лариса Удовиченко, сыгравшая соседку и подругу Ольги Валю, которая прощала своему любимому человеку Саше его любовь к алкоголю. В жизни артистке так же пришлось столкнуться с зависимостью своего супруга, музыканта и бизнесмена Геннадия Болгарина. Как писали в прессе, тот увлекся казино и стал проигрывать огромные деньги. Актриса пыталась бороться, но тщетно. Чувства сгорели, брак, спустя два десятка лет совместной жизни, распался. Сейчас Удовиченко посвящает себя только дочке, которая живет в Италии, и любимой работе.

Лариса Удовиченко, как и ее героиня, терпела вредные привычки любимого мужчины
Лариса Удовиченко, как и ее героиня, терпела вредные привычки любимого мужчины // Фото: Кадр из передачи
«А не любя уже в сознательном возрасте идти к человеку, который тебе не близок, невозможно, - объясняет свое женское одиночество Лариса Удовиченко. - Я снимаюсь, я играю в антрепризных спектаклях, все время езжу. Я стараюсь не кривить душой, а максимально честно относиться к работе и к людям, которые меня окружают».
Сцены с Сергеем Паршиным были вырезаны из фильма по требованию цензуры
Сцены с Сергеем Паршиным были вырезаны из фильма по требованию цензуры // Фото: Кадр из фильма

Актер Сергей Паршин сыграл жениха героини Удовиченко Сашу. Сцен с ним в фильме должно было быть больше, но пьющий спортсмен не вписывался в рамки борьбы с алкоголизмом, развернувшейся тогда. Паршин не скрывает, что до сих пор жалеет о вырезанных с ним сценах. Впрочем, у актера еще будет шанс доиграть свою роль до конца, ведь Игорь Масленников задумал снимать продолжение мелодрамы. «Получился сюжет довольно острый. О том, как два родственника, брат и сестра от разных отцов, но с одной матерью, которую зовут Ольга Николаевна (ее играет Сафонова), приезжают на несколько дней в Петербург на международный симпозиум», – рассказал Масленников в программе. Режиссер уже написал сценарий и пригласил на съемки героев прежних фильмов. 

Фильм о трех подругах назвали «гимном одиноких женщин»
Фильм о трех подругах назвали «гимном одиноких женщин» // Фото: Кадр из фильма