Руслан Белый
Руслан Белый // Фото: Инстаграм

38-летний звезда Comedy Club Руслан Белый оскорбил жителей Башкирии, назвав национального героя Салавата Юлаева «бандитом и разбойником». Кроме того, он позволил себе пошутить на тему того, как звучит башкирский язык, а местное население заподозрил в алкоголизме. Выступление Белого в рамках проекта «Комик в городе» спровоцировало бурные обсуждения в Сети. Многие нашли шутки Руслана неуместными и потребовали от него публичных извинений.

Звезда Comedy Club оказался в центре скандала из-за неуместной шутки

В Сети запустили хэштег #салаватнебандит, а Всемирный Курултай башкир направил жалобу в Генпрокуратуру, требуя привлечь Белого к уголовной ответственности по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды», и подготовил обращение к руководству ТНТ. На этом дело не закончилось. 400 человек потребовали отключить вещание ТНТ на территории Башкортостана, в то время группа активистов – крепкие парни из бойцовской команды «Тархан» – отправилась в Ульяновск, куда затем поехал Белый. Юморист скрылся от молодых людей, поэтому им пришлось говорить с его директором. О чем шла речь, не сообщается.

«Во время встречи были кое-какие условия. Я надеюсь, что сам Руслан Белый и его директор выполнят эти условия. Я считаю, что это обязательно. И они должны выполнить их до 21 апреля 2018 года. Пока такие результаты. Ждем от них действий», – заявили те в социальных сетях.

В случае неисполнения требований парни пригрозили сорвать выступления звезды Comedy Club в других городах России. Судя по всему, в ближайшем будущем Белый принесет извинения за свое выступление. Такое же обещание дали одному из башкирских активистов, пришедшему для разбирательств в офис ТНТ в Москве. Руслан Гатауллин рассказал журналистам, что у него не получилось пообщаться с руководством канала, но представители телекомпании обещали разобраться в сложившейся ситуации.

«Есть человек, который занимается этим вопросом. Но его нет в офисе. Секретарь сказала, что вопрос решается, и извинения будут. Думаю, что они не хотят встречаться. Может быть, боятся. Потому что сразу после нашего звонка пришли двое в форме. Двое полицейских. Может, нас искали. Но секретарь ТНТ сказала, что извинения будут», – поделился активист с корреспондентами.

Сам Руслан Белый воздерживается от комментариев по поводу произошедшего. Как сообщают журналисты, комик бросил трубку, когда услышал, о чем пойдет речь. Во время своего выступления в Ульяновске Руслан воздержался от юмора, разозлившего башкир. Один раз Белый все же позволил себе пошутить о городе, но в безобидном контексте. Звезда Comedy Club спросил, есть ли в зале зрители с количеством подписчиков, превышающим 10 тысяч человек. Никто не отозвался, и Белый сказал, что любит города, в которых нет блогеров.

По материалам «Говорит Москва» и «Idel. Реалии»