Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко

Выдающаяся актриса и певица Ирина Мирошниченко родилась в 1942 г. Родители были коренными москвичами, однако девочка появилась на свет в городе Барнауле, куда была эвакуирована во время войны ее мама.

С раннего детства маленькая Ирина мечтала играть на арфе, однако поставить такой большой музыкальный инструмент в маленькой квартире было совершенно нереально. Видя тягу девочки к музыке, родители отдали шестилетнюю Иру в знаменитую «Гнесинку», где та осваивала скрипку и параллельно изучала французский язык.

Окончив среднюю школу, Ирина Мирошниченко поступила в 1961 г. в Школу-студию МХАТ, где ее наставником стал В. Марков. Руководство студии не поощряло работу студентов в кино, даже скромные роли всегда были для учащихся очень желанными. Мирошниченко дебютировала в кинематографе в замечательной картине Г. Данелия «Я шагаю по Москве», она появилась в одном небольшом эпизоде. В 1965 году молодая актриса получила диплом, была принята на работу во МХАТ и вскоре сыграла целый ряд ярких ролей.

Ирина Мирошниченко уже в начале театральной карьеры выходила на сцену со многими мхатовскими «старожилами». На театральных подмостках талантливая актриса сыграла несколько десятков запоминающихся ролей.

Первую серьезную роль в кино актрисе предложили в фильме «Их знали только в лицо». В полюбившейся зрителям ленте Ирина Мирошниченко блестяще играет разведчицу Галину. Мирошниченко везло на «шпионские» темы. Спустя 2 года она снимается в картине «Ошибка резидента», затем в фильме «Миссия в Кабуле», где вновь сыграла советскую разведчицу. В фильме «Агент секретной службы» воплотила на экране образ уже иностранной шпионки.Читать дальше

Огромную роль в жизни Ирины Мирошниченко сыграла встреча с А. Тарковским. Именно он сумел разглядеть в Ирине задатки выдающейся киноактрисы. Тарковский предложил актрисе в общем-то небольшую, но чрезвычайно сложную роль Марии Магдалины в своей ставшей легендарной картине «Андрей Рублев» («страсти по Андрею»). Мастер не ошибся. Надо сказать, что Мирошниченко безупречно воплотила режиссерский замысел; зрители увидели, что у актрисы по-настоящему «библейское» лицо. У великого Тарковского замечательная артистка снялась также в ленте «Дядя Ваня».

Работая в кино, Ирина Мирошниченко поняла, что, играя лишь на театральных подмостках, не сможет реализовать себя в полной мере. В 70-х гг. она снялась в огромном количестве картин. Интересно, что режиссеры часто предлагали ей роли иностранок. По всей видимости, это связано с тем, что Мирошниченко давала фору многим другим советским киноактрисам, как по стилю, так и по манерам.

В 80-е годы Мирошниченко довелось неоднократно играть матерей, которые тонко чувствуют проблемы своих детей. Одной из самых выдающихся работ стала роль в фильме «Вам и не снилось», где актриса исполнила роль мамы своеобразной Джульетты наших дней.

Ирина Мирошниченко великолепно поет; в дуэте с Андреем Никольским она записала несколько альбомов.

За вклад в искусство удостоена звания Народной артистки РСФСР. В 1998 г. ей был вручен Орден Почета, а десятью годами позже — Орден «За заслуги перед Отечеством».

Новости
Новый номер
№ 19в продаже с 20 мая
Спецпроекты

626390подписчиков