Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

Если вы идете на свидание с потенциальным «тем самым» или на бизнес-встречу, от которой многое зависит, стоит подготовиться, чтобы показать себя с лучшей стороны. Читайте, какие правила этикета нужно соблюдать в ресторане — эти знания еще не раз вам пригодятся, мы уверены!

29 февраля 2024 01:303010 203
20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

Прочитайте наш материал и расскажите в комментариях, что оказалось для вас новой информацией

Приятное общение, взаимное уважение, забота, вежливость, красота вокруг и элегантное движение руки собеседника, когда он поднимает свой бокал — звучит как описание идеального вечера, правда? 

Чтобы он действительно стал похожим, вам тоже нужно приложить усилия и постараться вести себя так, что другим людям было комфортно в вашем присутствии и приятно смотреть на вас. Именно для этого — создания удобства и красоты — и был создан этикет.

Ниже мы перечислим несколько правил этикета в ресторане, но недостаточно просто знать их, нужна практика.

Представительницу королевской семьи можно узнать сразу, даже если она будет одета в холщовый мешок: ее манеры изящны и максимально естественны, как будто она уже родилась с идеальным знанием этикета. 

Но все дело в том, что для такой женщины соблюдение правил привычно: каждое движение отточено и отполировано множество раз. Монаршая особа и дома, наедине с собой, такая: ест аккуратно, спину держит прямо и не кричит на персонал.

Старайтесь каждый раз, когда идете в ресторан или простое кафе, соблюдать правила этикета, и постепенно вы станете выполнять их автоматически.

Правила этикета в ресторане

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

Садиться на стул необходимо с правой стороны, вставать — аналогично

1. Зайдя в ресторан, не бегите самостоятельно искать свое место. К вам должен подойти хостес и проводить к столику. Если по каким-то причинам вас никто не встретил, подождите пару минут: вами обязательно займутся. 

2. Не разваливайтесь на кресле или стуле. Займите ⅔ сиденья, выпрямите спину и постарайтесь расслабиться, чтобы со стороны не выглядело так, что к вам привязали швабру. Для этого стоит ввести в привычку сидеть так за столом даже дома. 

3. Если вы пришли пораньше, попросите у официанта только воды. Заказ принято делать тогда, когда все гости уже пришли, и приступать к еде тоже нужно одновременно, потому что сидеть голодным и наблюдать, как другой человек с аппетитом ест, не очень приятно, согласны? Если какое-то блюдо несут слишком долго, об этом нужно вежливо сообщить официанту. 

4. Спрячьте смартфон: он не должен отвлекать вас во время встречи, даже если вы не планируете им пользоваться. Поверьте, само его присутствие на столе не раз вызовет у вас желание проверить уведомления, и вы будете постоянно бросать взгляд на гаджет. Все внимание собеседнику и демонстрация уважения к нему — важнейшее правило этикета в ресторане.

5. Вечный вопрос каждой женщины: куда ставить сумку? Точно не на колени и не на стол! Сумку нужно расположить на специальной подставке или повесить на крючок, но если их нет, поступают так: маленькие сумочки ставят позади себя на стул, большие — на свободный стул или на пол (для этого у сумок есть ножки). Но помните, что в ресторан принято идти с клатчем или компактной сумочкой. 

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

А зачем сервированы две стоящие друг на друге тарелки, сможете ответить?

6. Салфетку разверните и положите на колени. Если вы на завтраке или деловом обеде, и на вас не вечернее платье, салфетку можно сложить пополам сгибом от себя. Промакивайте губы и пальцы, но не вытирайте их. Маленький секрет: вы можете «спрятать» пальцы в сложенную салфетку и очистить их таким незаметным образом, чтобы лицевая сторона оставалась чистой. Так вы будете выглядеть аккуратной на протяжении всей встречи. Уходя, положите салфетку слева от тарелки или, если стол перед вами пуст, прямо перед собой.

7. Не зовите официанта щелчком пальцев или криком: сделайте жест рукой, а если персонала нет в зоне видимости, скажите об этом администратору. 

8. Бокал вина наполняйте максимум на треть: даже половина — это уже моветон. Когда бокал наполнен до краешка, его неудобно подносить к губам: напиток может расплескаться и оставить пятна на скатерти и вашей одежде.

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

На первом свидании не налегайте на алкоголь, помните про правило одного бокала

9. Нож всегда держите в правой руке, а вилку зубцами вниз — в левой: в Европе это неизменное правило этикета в ресторане. За океаном допускается перекладывать приборы из руки в руку, если это удобно. Помните: все, что можно наколоть вилкой, накалывайте. 

10. Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, омлеты, блинчики с начинкой. Для рыбы приносят специальные нож и вилку.

11. Пасту, ризотто ешьте, держа вилку в правой руке зубчиками вверх. Пасту накручивайте на вилку и затем подносите ко рту.

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

Ну а если не знаете, как принято есть то или иное блюдо, не стесняйтесь и уточните у официанта

12. Если стол большой, а вам нужна соль или специи, стоящие далеко от вас, не тянитесь: просто попросите передать их вам. 

13. Когда вам нужно отвлечься от еды (например, сделать глоток воды), положите приборы на края тарелки так, чтобы нижние их кончики касались стола.

14. Уронили прибор на пол? По правилам этикета в ресторане вам не нужно самостоятельно его поднимать: зовите официанта и просите заменить прибор.

15. Если еда оказалась слишком горячей, не дуйте на нее: просто подождите немного, пока она сама остынет, или выпейте воды.

16. Зубочистки на столе не для того, чтобы ковырять в зубах, глядя в глаза собеседнику. Возьмите зубочистку и выйдите с ней в туалет.

17. Отлучаясь из-за стола ответить на звонок или в уборную, не сообщайте, куда именно вы направляетесь. Просто извинитесь, бесшумно отодвиньте стул и удалитесь, стараясь никому не мешать. При возвращении извиняться второй раз уже не нужно.

18. Когда закончите с едой, дайте официанту знать об этом: положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу (лезвие ножа смотрит внутрь). 

20 правил этикета в ресторане: а вы их соблюдаете?

Когда мужчина предложил оплатить счет, не настаивайте, при следующей встрече обсудите этот вопрос заранее

19. Не забудьте оставить официанту чаевые — 7-10% от суммы заказа или больше. Их можно положить в папку-счет или отправить по куар-коду безналично. Если у вас крупная купюра, попросите ее разменять.

20. Ешьте не спеша: суета создает ненужное напряжение, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие от приятной компании.

Конечно, мы рассказали не обо всех правилах этикета в ресторане, но даже их люди соблюдают, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Будем учиться дальше?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения