Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственный визит Елизаветы II в Россию: чем угощалась, как нарушила этикет и что сказала Юлиану

Юлиан — уникальный артист, ведь ему посчастливилось выступить перед Елизаветой II. Певец рассказал «СтарХиту», как прошла встреча с королевой, чем монарх удивила и из-за чего нарушила этикет.

12 сентября 2022329 816
Единственный визит Елизаветы II в Россию: чем угощалась, как нарушила этикет и что сказала Юлиану
Юлиан

Встреча Юлиана с английской королевой произошла почти 30 лет назад. За это время случилось многое, но певец в деталях помнит важнейшее знакомство в своей жизни. Музыкант, которому недавно исполнилось 49, поделился интересными фактами о том дне.

Почему выбор пал на композицию «Русский вальс»?

1994-й — особое время. Три года правления Бориса Ельцина, три года после развала СССР, строилась новая страна. Приветствовалось все молодое и демократичное. На моем месте могли быть и Алла Пугачева, и Людмила Зыкина, и Иосиф Кобзон, но выбрали меня, потому что Борис Николаевич хотел показать начинающего артиста, который поет про Россию. Мне было 20 лет. Тогда наша эстрада отличалась дешевой попсой, все пели «Два кусочека колбаски», а Ельцину очень нравилась композиция «Русский вальс», которая считалась неофициальным гимном страны. Королева осталась довольна, ей все переводили.

Кажется, вы были одним из немногих, кто исполнял патриотические песни

Я тогда был белой вороной, потому что про Россию никто не пел. Это сейчас модно стало… SHAMAN появился, а тогда был Юлиан! Я был единственным, наверное, кто пел о России. Теперь слишком много стало таких песен, и я не уверен, что они все от души.

Расскажите, как соблюдались меры безопасности?

В Георгиевский зал Кремля, где президент проводит приемы, меня привезли на правительственной машине, проверили только паспорт. Там мышь не проскочит! Люди были в смокингах — все первые, вторые, третьи лица.

Чем угощали королеву на банкете?

90-е были непростые, много чего не было в магазинах, но для королевы закатили фуршет. Икра любая, пожалуйста! Еду готовили кремлевские повара. Елизавете II давали традиционные русские блюда — блины с икрой, стерлядь. Для королевы ничего не пожалели! К ее визиту подготовились по полной программе. Раньше в кремлевских столовых можно было пообедать за три копейки, сейчас все стало по-другому.

Единственный визит Елизаветы II в Россию: чем угощалась, как нарушила этикет и что сказала Юлиану
Певец с трепетом вспоминает концерт для Ее Величества

Чем запомнился образ Елизаветы II в тот день?

Королева сверкала, но не факт, что бриллианты были настоящие, хотя мне все равно, честно говоря. Красиво все блестело, ее сумочка стояла на полу, одежда была в цвет. Она, конечно, икона стиля. Всегда была элегантной и удивительной. Ушла эпоха. С другой стороны — она пожила хорошо, дай Бог, всем пожить столько, сколько она.

Как вела себя королева?

Елизавета II под конец улыбнулась, нарушив чуть-чуть этикет. Видео с выступления попало ко мне интересным образом — съемка же была закрытая. Запись я выпросил у легендарной Калерии Кисловой, режиссера программы «Время». И вот на этом видео королева улыбалась во весь рот — это был нонсенс. Мне Елизавета II показалась непринужденной, доброй, простой. Она располагала к себе. Я пел от нее в двух метрах, что, разумеется, было приятно.

У вас дома есть корги, любимая порода Елизаветы II. Это связано с тем легендарным концертом?

Так случайно вышло. Мой корги появился недавно, ему три года. Тем не менее, когда смотрю на свою собаку, вспоминаю про королеву. Она очень любила животных. Говорят, если человек любит животных, то человек точно хороший.

Единственный визит Елизаветы II в Россию: чем угощалась, как нарушила этикет и что сказала Юлиану
Елизавета II ушла из жизни 8 сентября

Изменилась жизнь после выступления?

Как был белой вороной, так и остался. Оттого что выступил перед королевой, меня все равно не звали на какие-то тусовки. Например, на «Песне года» я ни разу не был, чем и горжусь. Востребованность была бы и так, но галочка в биографии стоит жирная. Я единственный артист в нашей стране, кто спел перед королевой, но с такой же радостью пою и для доярок, и для шахтеров, и работников сельского хозяйства. Для меня одинаково почетно петь для всех.

После встречи с фигурой такого масштаба легко заработать звездную болезнь, вы с этим столкнулись?

Не могу сказать, что зазвездился — просто был концерт, который запомнил. Это одно из ярких событий в жизни. Ну, а как? Это все-таки королева.

Правда, что коллеги завидовали и пренебрежительно высказывались?

Имен много, но зачем ворошить прошлое? В шоу-бизнесе все друг друга обсуждают «представляешь, он спел для королевы, а должен был петь я!» Если бы не я выступил, то порадовался бы за другого, в целом мне было бы все равно. Я никому не умею завидовать, от этого надеюсь и пожить подольше. Чем больше завидуешь, тем раньше стареешь. Люди палки в колеса вставляли, называли придворным певцом, ходили слухи, что я чуть ли с Ельциным чай не пил, но я ко всему относился спокойно. Правда, после встречи с королевой Борис Николаевич похлопал меня по спине, сказал «молодец, Юлиан» и шарах... спина болела неделю! Конечно, слова королевы «будь счастлив, мой мальчик» тоже приятны — не всем она такое говорила, наверное. Елизавету II заменить невозможно. Это конец монархии, дальше — время фриков. Чарльз для меня точно не король, на его месте могла быть только принцесса Диана. Но пусть сами разбираются.

Фото: личный архив Юлиана, Legion-Media

Комментарии3
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения