Жанна Бадоева
Жанна Бадоева // Фото: «Инстаграм»

Жанна Бадоева стала популярной благодаря нашумевшему проекту «Орел и решка». Во время съемок программы ей пришлось объездить полмира. Она решила поделиться советами с путешественниками, которые собираются за границу. Особенное внимание Жанна уделила экзотическим странам, в поездках по которым необходимо быть во всеоружии. 

– О чем следует подумать заранее, планируя место и время для путешествия? 

- Для каждого из нас важно, чтобы поездка принесла массу приятных впечатлений и запомнилась на всю жизнь. Моя семья, выбирая страну и время для путешествия, ориентируется на то, что мы хотим получить на этот раз – спокойно загорать на пляже или целыми днями осматривать достопримечательности, устроить рейд по вкусным ресторанам или кататься на лыжах. Когда мы едем отдыхать с детьми – это одно, вдвоем с мужем – другое. При выборе курорта мы всегда обращаем внимание на климат, питание и безопасность. 

Помните, что представления о местах с пригодным для загара и купания климатом не всегда справедливы. Например, в Таиланде, который российские туристы обожают именно за пляжный отдых, в сентябре начинается сезон дождей и длится до конца ноября. Температура воздуха и воды очень комфортная, но велики шансы весь отпуск просидеть под зонтом. Или остров Бали, где я была в декабре на съемках проекта «Жанна пожени»: при идеальной температуре там тоже все время шли дожди – настолько, что никто не купался. А однажды я оказалась в Арабских Эмиратах в июле, когда даже местные жители стараются уехать из страны – температура достигала 50-ти градусов по Цельсию. Все это от незнания, ведь опытной путешественницей я стала позже. 

Кстати, учитывайте фактор климата и при поездках в Европу. Например, в Милане, Вероне и в Венеции зимой температура практически не опускается ниже +5 и погода вполне комфортна для прогулок. В то же самое время в Праге или в Будапеште может быть минус. Или же Париж. При мыслях о весне в Париже сразу представляешь себе посиделки в уличных кафе, запах свежей выпечки и любимого кофе, цветущие фиалки, прогулки в изящных туфлях. Это в мечтах, а в реальности, оказавшись однажды в «городе влюбленных» в марте, я застала такую сырость и такой холод, что пришлось с головой кутаться в зимние вещи. Европа — разная, и это стоит учитывать.

- Где вы советуете искать информацию для путешествий? 

- Во-первых, это форумы любителей путешествий, на которых люди задают вопросы, готовясь к встречам с новыми странами, делятся впечатлениями о поездках, публикуют фотоотчеты. Их плюс в том, что здесь можно найти море актуальной практической информации: как добраться, где остановиться, поесть и найти врача в случае необходимости, как спланировать маршрут по стране, что посмотреть. Минусы – субъективность каждого впечатления: то, что пришлось по вкусу одному человеку, может не понравиться другому.

Во-вторых, путеводители. Если на форумах приходится тратить время на поиск данных в разных ветках и разделах, то в книге под одной обложкой собрана вся информация о месте назначения, от природных условий и способов экономии при покупке билетов до нераскрученных мест и бесплатных дней в музеях. В знаменитой серии путеводителей Lonely Planet уже вышли сотни книг на английском языке и десятки – на русском. С ними удобно планировать самостоятельные путешествия: подробно рассказывается о транспорте, гостиницах, кафе и ресторанах, обязательно дается выбор мест на разный вкус и кошелек.

У путеводителей есть один серьезный недостаток: они очень быстро устаревают. Буквально за пару лет упомянутая в путеводителе чистая и недорогая гостиница может из-за притока туристов изменить свою ценовую категорию и качество обслуживания, а в расхваленном кафе могут испортиться еда и сервис. Поэтому обращайте внимание на год издания книги: чем новее, тем лучше!

И я не была бы собой, если бы не порекомендовала телепрограммы о путешествиях. Сегодня в добавление к красивым картинкам из экзотических стран они рассказывают, как в них выжить и получить удовольствие.

– Нужно ли заранее собирать информацию о качестве жилья, воды, еды и прочих вещах, которые ожидают вас на месте?

Конечно! Как говорится, предупрежден, значит, вооружен, тем более, когда это касается нашего здоровья. Не ленитесь перед отъездом почитать отзывы и комментарии о курорте, вашем отеле, местной еде и воде. Кто-то ругает Китай: мол, есть там нечего, все невкусно и можно отравиться. Но когда я была в Пекине, я с удовольствием посещала рестораны, как дешевые, так и дорогие, и все было в порядке. А все потому, что ходила в проверенные места, рекомендованные либо местными жителями, либо туристами. 

Перед поездкой в Перу я прочитала на форумах путешественников, что в некоторых районах страны не рекомендуется даже умываться водопроводной водой, не говоря уже о чистке зубов. Мне приходилось постоянно ее покупать, но, несмотря на это, от Перу я осталась в восторге и планирую туда вернуться. А в Вероне, Венеции и многих других европейских городах я пью воду не только из-под крана, но и из питьевых фонтанчиков на улицах, и со мной ничего не случится. Такие моменты всегда выясняйте заранее, особенно если вы едете в новое место или путешествуете с детьми. 

- Кстати, о последнем. На какие моменты нужно обратить внимание, если вы собираетесь в путешествие с детьми? 

- Поездка с детьми требует тщательной подготовки. Один из самых главных моментов — аптечка! Помните, что во время путешествия не всегда рядом может оказаться врач, тем более квалифицированный, и не всегда будут те лекарства, которые подходят вашему ребенку. 

Сейчас мои дети уже взрослые, свои чемоданы они собирают сами, но к рекомендациям прислушиваются. Для поездок, когда Лолита и Борис были совсем маленькие, я запасалась игрушками, мультиками, средствами для комфортного перелета детишек вроде подушек и специальной люльки. И, конечно же, аптечка.

- Как выбирать места для еды? 

- В Европе мы всегда обращаем внимание на места, где едят местные жители – как правило, они хорошие и недорогие, а еще «своих» точно не отравят. Это правило я соблюдаю это правило даже в признанных гурманских странах. 

Так, в Италии, чья кухня гремит на весь мир, далеко не все туристические заведения прекрасны. Повара зачастую готовят спустя рукава, да и сервис хромает. А недавно муж отвел меня в один ресторан в Венеции. Заведение на вид было настолько ветхим и неопрятным, что я поинтересовалась у супруга: «Вася, мы точно собираемся здесь есть?» Но оказалась, что еда там божественная! И собираются в нем только местные жители, туристы о нем не подозревают. 

В странах Азии и Африки ситуация иная: тут можно отравиться даже там, где для местных жителей еда безопасна. Поэтому в Камбодже я питалась только в ресторанах европейского типа и выбирала кафе с открытой кухней. Это важно, особенно если с вами дети. 

- Если у вас нет выбора, и вы знаете только про одно кафе в месте, где вы оказались, что делать?

Я никогда не остановлюсь там, где нет выбора. Всегда можно поесть в отеле — дороговато, зато проверено! Лучше проявите инициативу и узнайте у местных жителей, где поблизости можно хорошо и безопасно пообедать. Можно зайти в магазин и купить фрукты, воду и орешки для легкого перекуса. Если с вами дети, то фрукты или шоколадка также отличный вариант. А дальше отправляйтесь на поиски подходящего кафе. Однажды я даже отказалась от проживания в очень хорошем отеле после того, как узнала, что в округе нет ни одного приличного заведения, и с питанием большие проблемы. 

-Что всегда обязательно брать в путешествия?

Моя подружка шутит, что для хорошего путешествия достаточно загранпаспорта и кошелька с деньгами, но я ее не слушаю. Я всегда беру с собой косметичку с уходовыми средствами и аптечку, куда складываю медикаменты для первой помощи – перекись водорода, антисептик, бинт и мази на случай порезов или ушибов, пластыри, если натерли ногу или поранились, лекарства от отравлений и пробиотики для помощи кишечнику. Для меня было уроком оказаться в одной из поездок без медикаментов. Сын тогда сильно порезался на пляже, а вокруг ни врачей, ни лекарств в отеле или у отдыхающих. Ближайшая аптека оказалась в 10 километрах, пришлось брать такси и ехать туда. С тех пор аптечка отправляется в чемодан первой. 

-Что еще, кроме продуманной аптечки, всегда носит с собой опытный путешественник?

Посмею причислить себя к таковым! Со мной всегда бутылочка воды, очки, шляпа, удобная обувь, рюкзак, документы и телефон, куда закачаны нужные для путешествий приложения – карты, путеводители, рекомендации по ресторанам.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто собирается в экзотическое «дикое» место?

Самое главное – быть внимательным и осторожным. Многие в погоне за яркими ощущениями, впервые сев за руль квадроцикла, сразу едут на нем на экскурсию и получают травмы. Стандартная медицинская страховка, выданная вам в туристическом агентстве, работать в этом случае не будет, и лечиться придется за свой счет. Или излюбленная тема молодежи – взять байк на отдыхе в Таиланде. Увидев, как водят местные жители, я боялась не то, что брать в аренду транспортное средство, а даже в такси садиться. На отдыхе я хоть и расслаблена, но всегда соблюдаю осторожность во всем, от питания до осмотра достопримечательностей. 

Отдельная история с насекомыми, животными и прочими жителями экзотических стран. Я терпеть не могу обезьян, а во время съемок на Бали нам в отеле даже выдавали специальные рогатки, чтобы обезопасить себя от них – были случаи, когда стая бандерлогов нападала на человека, обворовывала его и избивала. После таких рассказов мне даже не хотелось выходить из номера. Если на территории отеля есть змеи, персонал должен вас об этом предупредить, а на территории должны быть расставлены специальные знаки. Используйте специальные мази и спреи от насекомых, которые могут переносить заразу. Хотите отправиться в джунгли – делайте это с проверенными гидами. Прежде чем нырнуть в бассейн, лишний раз посмотрите, не плавает ли там уже какая-нибудь живность. 

Не употребляйте в пищу то, что вызывает у вас подозрение или недоверие, особенно в Азии, где готовят все от кузнечиков до тараканов. Это может быть сколь угодно вкусно, но реакция вашего организма на подобные эксперименты – большой вопрос. Не пейте воду, если бутылка не запечатана. 

- Что делать, если вы, уже перекусив, поняли, что еда или вода под подозрением?

Бывает и такое. Однажды в Индии мы с дочкой решили поесть в одном из кафе. С виду оно было очень милым, аромат блюд тянулся по всей округе, да и народу в нем сидело прилично. После еды Лолита пошла в туалет, который находился за кухней. Я отправилась вместе с ней, и тут у меня случился настоящий шок! Я увидела, что посуду моют и ополаскивают в тазах, в одной и той же воде, не меняя ее. А местный мальчишка вдали от посторонних глаз набирал неочищенную воду в пластиковые бутылки и «запечатывал» их с помощью зажигалки. Все посетители думали, что это бутилированная магазинная вода, но они и представить не могли, как далеки были от правды...

В тот момент мне стало страшно за нас с Лолой: мое богатое воображение начало рисовать мне картины испорченного отпуска и здоровья, но, по счастью, в моей аптечке оказался «Бифиформ»* – пробиотик, который помогает поддерживать баланс здоровой кишечной микрофлоры. Его можно использовать и для профилактики желудочно-кишечных расстройств, и для лечения. Я считаю, что на отдыхе, особенно в таких ситуациях, он незаменим. Тогда мы не заболели, и это просто чудо! Но из Индии я вернулась сильно похудевшей – после этого случая мы ели только фрукты.

Жанна всегда старается быть предельно осторожной в путешествиях
Жанна всегда старается быть предельно осторожной в путешествиях // Фото: «Инстаграм»

*ИМЕЮТСЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

PP-BIF-RUS-0077