По жертвам аварии в московском метро был объявлен траур
По жертвам аварии в московском метро был объявлен траур

Этот день стал траурной датой для всей страны. Тогда в крупнейшей техногенной аварии на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» пострадало 217 человек, а число погибших достигло 24. Эти цифры — не сухая статистика, а страшное горе для каждого, кто знал и любил жертв катастрофы.

Кто-то получил серьезные травмы и навсегда остался инвалидом, другие вовсе не вернулись домой живыми — люди лишились жен, отцов, братьев и друзей. Минуло пять лет, но в сердцах родственников умерших по-прежнему царит пустота от невосполнимой утраты. В годовщину памяти «СтарХит» связался с сестрой погибшего Алексея Марина и с пострадавшим в аварии Валерием Тагановым. У них совершенно разные судьбы, которые объединила одна отправная точка — трагедия в метро.

«ДОЧКА НИ РАЗУ НЕ БЫЛА У ПАПЫ НА РУЧКАХ»

Алексею Марину было 32 года
Алексею Марину было 32 года

Татьяна Карпушкина потеряла в тот роковой день младшего брата. Она не сразу узнала об аварии, так как была на работе и не смотрела новости. «Он работал в частной фирме на Рябиновой улице специалистом по логистике, ехал на работу. В середине мая женился, буквально пару недель, как вернулся из отпуска с женой, и мы только узнали, что нас ждет пополнение в семье. В тот день мне позвонила его супруга ближе к обеду, очень нервничала, сказала, что не может дозвониться до Алексея», — вспоминает Татьяна.

Дальше все происходило как в кошмарном сне — в справочных службах больниц не было информации об Алексее, молчали и сотрудники станции «Парк Победы», когда родственники подъехали к метро. До последнего семья надеялась, что Марин вернулся домой, не оказавшись в числе жертв катастрофы.

Незадолго до трагедии Алексей Марин женился
Незадолго до трагедии Алексей Марин женился

«Увидели новости с первыми четырьмя фамилиями погибших, вторая была его. Поехали в морг. Начал съезжаться народ, стали вызывать на опознание. Зал только один, все ждут своей очереди, оттуда — визги, крики, под руки выносят мам и родственниц. Мужики по стенам сползают. Мы были предпоследними на этой процедуре. Потом протокол опознания, взятие проб для ДНК-экспертизы. Напряжение было такое, что просто падали. А утром на следующий день после похорон было ощущение, что звуков нет до глухоты, и пустота. Это именно то, когда говорят, что жизнь поделилась на «до» и «после». Я не понимаю, что значит примириться с потерей. Я не знаю, что это. Время не лечит, оно идет, и ты просто учишься с этим жить заново, все уже по-другому», — призналась Татьяна.

В 32 года Алексей Марин создал собственную семью, его жена носила под сердцем ребенка. Случившееся казалось жестокой несправедливостью. Что стало причиной трагедии? Неисправность вагона или механизма перевода стрелок, перепады напряжения или проседание полотна — версий было много, но результат лишь один: теперь дочка Алексея может увидеть папу только на фотографиях.

«27-го у супругов должно было быть венчание, мы к нему готовились, а получили похороны. Нам выплатили все заявленные суммы компенсации, но это ничего не решает. Дочка растет, ни разу у папы на ручках не была. Это какими деньгами восполнить можно?» — негодует Карпушкина.
Татьяна не примирилась с потерей брата
Татьяна не примирилась с потерей брата

Самое тяжелое время для Татьяны — праздники, особенно, Новый год, ведь именно 31 декабря появилась на свет дочка ее брата. «Его нет рядом, подарки готовишь — минус один... Он служил в Севастополе на Черноморском флоте, каждый раз в последнее воскресенье июля — тоска жуткая: его праздник. День рождения его дочки — счастье невероятное, но как же больно», — делится сестра Алексея.

Семья часто навещает могилу умершего родственника. И хотя жизнь продолжается, мир Татьяны изменился навсегда, ведь ничто не сможет вернуть ей близкого человека. «К нему ездим на годовщину, в день рождения и на Красную горку после Пасхи, это его дни, в остальные — по внутреннему желанию, кто как хочет. Сейчас для нас жизнь продолжается. Семья, работа, все обычно, как у всех. Как у Цоя в песне: «Муравейник живет, кто-то лапку сломал — не в счет…», — с грустью заключила сестра Алексея.

«ДИАГНОЗ Я НЕ ПРИНЯЛ ДО СИХ ПОР»

Валерий Таганов продолжает восстанавливать здоровье после аварии
Валерий Таганов продолжает восстанавливать здоровье после аварии

Валерий Таганов не терял близких в той катастрофе — он сам пострадал в аварии, оказавшись в вагоне, деформированном после схождения с рельсов. Тогда уроженцу Липецкой области было 24. Инженер-программист работал в Москве и утром 15 июля как обычно отправился в офис. Все произошло внезапно: поезд затрясло, а очнулся Валерий уже в тоннеле, не чувствуя ног.

Прогнозы врачей были неутешительными, а диагноз звучал как приговор — перелом позвоночника. Поначалу Валерию было трудно воспринимать случившееся, но он не сдался и начал заниматься восстановлением здоровья. В жизни Таганова всегда был спорт: футбол, кикбоксинг. После аварии тренировок у него стало еще больше. Сейчас мужчина — победитель кубка мира по бодибилдингу и «серебряный» призер всероссийских соревнований по пауэрлифтингу. Он не только сумел научиться ходить при помощи костылей, но и создал бесплатный реабилитационный центр в Ельце для людей с серьезными травмами опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

«Диагноз я не принял до сих пор: это значило бы смириться, а я продолжаю борьбу с недугом. После трагедии со мной осталось несколько друзей и родители. Папа и мама внесли большой вклад в мое восстановление. Я объездил много центров, так и обрел опыт при постройке своего. Был в Москве, в Крыму, в Сочи, в Ельце. В столичном центре был 11 раз», — делился Таганов.
Валерий постоянно тренируется в спортзале
Валерий постоянно тренируется в спортзале

У Валерия появилось много последователей, что неудивительно — сила духа и целеустремленность этого человека вызывает восхищение. Вместе с группой волонтеров и родителями он по кирпичикам создает место, в котором не нужно платить за помощь в реабилитации. Деньги на строительство Таганову помогли собрать благотворительные фонды, но и всю свою пенсию он также вкладывает в проект.

«Мы собирались в загс, а теперь моей Нади нет...». Истории тех, кто погиб в метро

«Когда я поездил по центрам, то увидел, что очень многие парни и девушки могут восстановиться, но денег у них нет, это стоит в среднем полмиллиона. Поэтому у меня и родилась идея создать бесплатный реабилитационный центр. Еще не все готово. Пока нет гостиницы, людям негде жить, чтобы постоянно тренироваться на территории. Я предложил им хостел, также снимают квартиры, дома. Сейчас построен тренажерный зал, бассейн, комната отдыха, кухня. Проложили дорожки для колясок», — рассказал Валерий.

Валерий Таганов стал мастером спорта международного класса
Валерий Таганов стал мастером спорта международного класса

Таганов не скрывает: многое в его мировоззрении изменилось после роковой аварии.

«Я понял, что не хочу тратить время на пустые отношения, ходить на нелюбимую работу, распыляться на людей, которые приносят негатив. Я все это отсекаю и делаю, что нравится. Любая стрессовая ситуация для людей что-то меняет, человек делает выводы и начинает жить по-другому», — пояснил он.

Валерий Таганов с самым юным посетителем реабилитационного центра
Валерий Таганов с самым юным посетителем реабилитационного центра

Спортсмен не намерен останавливаться на достигнутом. У него масса планов и устремлений. Пример мужчины вдохновляет десятки людей с серьезными травмами, которые со всей страны едут в центр В.И. Таганова в Ельце за помощью и советом. Валерий движется вперед благодаря вере в лучшее и, конечно, самому главному — желанию жить.

«Ближайшая цель — постройка гостиницы для реабилитантов и, естественно, самому тренироваться и поддерживать свое здоровье, — говорит Валерий. — Осенью будет чемпионат России, буду готовиться, не знаю, успею ли...».

Фото: PhotoXPress.ru, Vkontakte, личный архив, Instagram