Биологические родители приемной дочери Марии Гайдар хотят отнять девочку \ Эксклюзив \ Главная страница

Биологические родители приемной дочери Марии Гайдар хотят отнять девочку

Мама и папа маленькой Селе намерены биться за нее в европейском суде.

Мария Гайдар
Мария Гайдар // Фото: Зураб Джавахадзе

Умению Марии Гайдар хранить тайны позавидовал бы сам Мальчиш-Кибальчиш, персонаж, придуманный ее легендарным прадедом, советским детским писателем Аркадием Гайдаром. Три года она скрывала приемную дочь, темнокожую девочку по имени Селе. Про нее Гайдар рассказала лишь в июле 2015 года, но вся правда о том, откуда у Марии взялась дочка, открылась только сейчас.

На прошлой неделе в редакцию «СтарХита» позвонила Мирей Муланга, дочь сотрудницы посольства Конго в России: «Мария Гайдар украла у меня ребенка! Я этого так не оставлю, буду судиться и сделаю все, чтобы вернуть мою Селе!» Похоже, спешный отъезд Марии Гайдар с семьей в Одессу был обусловлен не только желанием сделать политическую карьеру – сейчас она занимает пост в Одесской областной государственной администрации. В России ее слишком многое связывает с почти криминальной историей, что разрушила не только судьбу Мирей, но и привела к драме в семье московского полицейского Михаила Матусова – он до сих пор не может простить свою мать за то, что та тайком отдала девочку Марии. «СтарХит» нашел участников тех событий и выяснил, что произошло.

Мирей сама хочет воспитывать малышку Селе
Мирей сама хочет воспитывать малышку Селе // Фото: Личный архив Мирей Муланга

Лишение прав

Много лет назад Мирей Муланга переехала в Москву вместе с отцом и мачехой, послом Конго в России. Когда мачеха умерла, папа вернулся на родину, а Мирей осталась здесь и тоже работала в посольстве. У нее случился роман с Марком Куимба, от которого и родилась малышка Селе. Но отношения не сложились. Следующим избранником Мирей стал полицейский Михаил Матусов.

«Сын привел ее в дом, – рассказывает «СтарХиту» мать Михаила, биолог Наталья Матусова. –− Сказал, что любит, но у девушки большие проблемы: потеряла работу, и им с полугодовалой дочкой Селе негде жить. Я выделила комнату. Мирей и Миша скоро расстались, но не могла же я выгнать ее с ребенком, ведь Селе стала для меня как родная внучка. А когда девочке исполнилось 3,5 года, Мирей засобиралась в Африку…»

Мирей потребовалось срочно решать семейные дела, поначалу она планировала взять с собой малышку, но Матусова ее отговорила. Поездка в Конго растянулась на 3,5 года. Все это время Мирей регулярно созванивалась с дочкой и Натальей по скайпу. «Мы хорошо общались, они рассказывали, как у них дела, я предлагала выслать денег, но слышала отказ, – вспоминает Мирей. – Селе говорила, что скучает по мне, хочет, чтобы я поскорее вернулась. А когда в 2013 году это наконец произошло, оказалось, что меня лишили родительских прав по инициативе Маши Гайдар, с которой теперь живет моя дочь… Я вообще не понимаю, как она могла стать опекуном моего ребенка, ведь Селе была гражданкой Конго. Но Гайдар заявила, что у нее теперь есть российское гражданство. Как? Чудеса какие-то! Я устроилась на работу, у меня было жилье... Я могла воспитывать ребенка!»

Михаил Матусов встречался с Мирей Муланга
Михаил Матусов встречался с Мирей Муланга // Фото: Личный архив Мирей Муланга

Приходи в гости

Оказалось, что Наталье Матусовой было сложно растить ребенка одной: она пенсионерка, на ее попечении второй сын – инвалид. Своей ситуацией она однажды поделилась с давней подругой Ириной Смирновой, матерью Марии Гайдар. Ирина и предложила познакомить ребенка с Машей.

«Они быстро нашли общий язык, – рассказывает «СтарХиту» Матусова. – Мария стала забирать девочку с собой на дачу, устроила в садик. Малышка начала сильно кашлять, выяснилось, что у нее туберкулез. Тогда Гайдар помогла ее вылечить, после отправила в санаторий. Маша заботилась о Селе, покупала ей одежду и игрушки. Затем познакомила с мужем Олегом. У Селе появились мама и папа, о которых она так долго мечтала, – решение об опеке пришло само собой. Тем более без документов Селе нельзя было даже в школу определить, а ведь ей надо учиться».

В апреле 2013 года органы опеки Пресненского района официально признали Гайдар опекуном Селе, а биологическую мать лишили родительских прав, причем не сообщили об этом ни Мирей, ни ее родственникам, которые живут в столице (двоюродная сестра Софи – известный в тусовке диджей). Но гораздо большим ударом для Мирей стали слова дочки, которая ее забыла: «Я хочу жить с Машей, а ты приходи к нам в гости».

В декабре 2014-го Муланга подала иск на Матусову и на руководителя муниципалитета «Пресненское», она хотела признать недействительным постановление об опеке. Родительские права вернули с испытательным сроком на несколько месяцев, но Гайдар осталась в статусе опекуна.

У Мирей закончилась виза, она уехала жить в Лион, собиралась вернуться за дочкой позже. Они, как и раньше, общались по скайпу, девочка говорила, что хочет к маме, но постепенно Селе начала меняться, пугалась, плакала.

«Я понимала, что ее накручивают, – делится со «СтарХитом» Мирей. – Затем Маша и вовсе стала говорить, что дочки нет дома. Интересно, где же она была, ведь я звонила в девять вечера? В августе этого года наше общение прекратилось. Тетя Наташа все время советует мне успокоиться, мол, подумай о Селе – она вырастет, у нее будет квартира, деньги. И она сама сможет решить, с кем общаться. Но дело не в материальных благах. Я хочу воспитывать моего ребенка! Сейчас мы вместе с родным отцом Селе, Марком, собираем документы для европейского суда, чтобы вернуть нашу дочь. Помню, когда два года назад все мы – я, Маша и ее муж – приехали разбираться в органы опеки, то на меня посыпались угрозы: если не откажусь от Селе, потеряю все. Но единственную дочь я уже потеряла! Что еще? Маша тогда сказала, что я для начала должна разобраться со своей жизнью, но мне кажется, это не ее дело».

На эту тему
Из нового

Отец ребенка певицы МакSим женился на дочери депутата

Бизнесмен Антон Петров официально зарегистрировал отношения с молодой избранницей.

Отец ребенка певицы МакSим женился на дочери депутата
Комментарии
  • Юрий Вагин14.10.2015 / 16:00
    Полная чушь
  • Прасковья Медведева14.10.2015 / 19:16
    Даже дочитать в тягость было.
  • петр овчинников16.10.2015 / 04:30
    А еще говорят, что у нее ноги разные,одна правая,а другая левая и на попе трещина.
  • Oleg Slubik16.10.2015 / 19:02
    Ну да, ну да, чушь, тягомотина и на попе трещина.... Стоит только задеть с кокого нить боку их божка Гайдара, а тем паче его самого, либерализьен наченает плеваться чертыхаться и захлебываться в неконтролируемой злобе.
  • Ya Yava16.10.2015 / 20:13
    никогда в жизни маша не являлась правнучкой аркадия гайдара. нечего её примазывать к писателю-герою.
  • Халим Аймасов16.10.2015 / 20:50
    Никакая она не Гайдар эта Маша у неё совсем другая фамилия и она не относится ни каким боком к родству Гайдар .
  • יעקב ויצ'חייזר17.10.2015 / 23:28
    Два специалиста в генеалогии Гайдаров .У одного: с руками по локоть в крови --герой, у другого : Гайдар она не Гайдар и отношения к своему папе, деду и прадеду не имеет, поскольку мать с отцом развелись. Раз она дура на Украину переехала- значит расстрелять её из крупнокалиберного чего-то там. Взяла негритоску по доброте душевной. Нет , положи на место , верни обратно в приют. Да заодно восстанови ей туберкулёз как было. А если диабет , то верни сахар на склад.
  • Тамара Тимофеева18.10.2015 / 00:07
    Мария вообще совесть потеряла,имея влиятельных родителей можно делать все что угодно,выходит так по ее корыстным целям.,но она как женщина должна понять,что сотворила и отдать малышку родной маме,и многие надеятся,что Мирей выиграет международный суд-удачи ей.
  • Евгений Крайненко18.10.2015 / 10:02
    17.10.2015 / 23:28, самый умный?
  • Ludmila Degaltseva18.10.2015 / 10:29
    Не надо мешать все в кучу , политические зигзаги Марии это одно , а история с усыновлением это другое. Бросили негритосы своего ребенка , а теперь надумали покачать права , вот и все. Если из за ребенка Мария кинулась в Украину , это даже несколько меняет картину и с ее политическими якобы "взглядами". В любом случае Муланга выглядит как аферистка.
  • Vladimir Fedotov19.10.2015 / 01:08
    Мария,да, Гайдар, действует правильно:"Что с возу упало(гражданка из Конго), то - пропало" - говорит русская пословица.
  • ПРИНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ09.12.2015 / 14:33
    Этой Мирей ничто не мешало воспитыввать своего ребёнка. Скоро заберу, скоро заберу.." это что, вещь, что ли? Она не мать, а кукушка. Скорее всего, она и обратно её хочет из корыстных побуждений.
  • Artur Bajraktari20.01.2016 / 04:03
    Ludmila chto nesete-vy hot ves slova negritoska znaete? Raspushennost I nevezhestvo price massovo v Rossii. V Evrope za takie slova vsju zhizn po Sudan taskat budut I pravilno. Eto kasaetsja I takih slov kak churban, jid, abrek I td, kotorye schitajutsja normoj I vsja strana samodovolno i ne zadumyvajas ih upotrebljaet kogda hochet unizit nekie social gruppy. Nevezhestvo I otstalost. otsutstvie norm I beznakazannost.
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699371подписчик