Действуй, сестра!

У 68-летней Веры Васильевой до недавнего времени и в мыслях не было претендовать на то, что осталось после Людмилы Зыкиной.

20 июня 2012 18:07015
Людмила Зыкина
Архивы пресс-служб

Ну, объявлены наследниками трое детей сводного брата певицы, так тому и быть – бездетная Зыкина ведь завещания не оставила. Но ситуацию в корне изменила история с аукционом в марте этого года: один из племянников Сергей Зыкин выставил фамильные драгоценности тетушки. Бриллианты ушли с молотка почти за 32 миллиона рублей. А Вера Васильева признала в них украшения, которые после смерти певицы в 2009 году исчезли из ее квартиры на Котельнической набережной, а через год все нашлось при обыске у помощницы и подруги артистки Татьяны Свинковой. Тогда же возбудили уголовное дело, и – тишина.

– Вера Кирилловна, почему вы решили заявить оправах на наследство?

– Меня возмутило то, что уголовным делом никто не занимается, а тем временем
распродаются драгоценности. Именно поэтому я решила подать иск с требованием признать наследницей и меня – хочу контролировать ситуацию. Я буду добиваться,
чтобы сокровища сестры передали в музей! Людмила Георгиевна хотела, чтобы все ее богатства достались государству. Это слова сестры, ее воля. У нас был разговор за полтора года до ее смерти. Она тогда сказала: «Из родственников никто этого недостоин».

За два дня до аукциона я написала заявление в прокуратуру Таганского района, в котором потребовала снять бриллианты с торгов. И недавно получила официальное письмо, в котором сказано, что аукционному дому запретили отдавать покупателям
украшения, являющиеся вещдоками. Сергею, которому ребята (брат Георгий и сестра Екатерина, тоже наследники Зыкиной, живут в Наровчате Пензенской области. – Прим. «СтарХита») написали доверенность, хочется поскорее денег получить. Нет у человека ни головы, ни совести!

– Вы пытались с ним поговорить до аукциона?

– Я ему позвонила: «Зачем ты это делаешь?» А Сергей мне: «А ты что-то мне даешь? Чем-то можешь помочь?» Да с какой стати я вообще должна ему помогать! Я ответила: «Раз не хочешь как положено, будет другой разговор». Сейчас Сергей ни с кем не общается, теперь отказывается (я в газете какой-то читала), мол, это не он вещдоки на торги выставил! Пускай прокуратура разбирается, как бриллианты
всплыли на аукционе. Но сначала пусть уголовное дело закроют. Оно столько времени лежало под сукном.

– Вы не боитесь, что Сергеюне понравится ваша затея – отдатьсокровища Зыкиной в музей?

– Останется недоволен – его проблемы! Совесть надо иметь! А чего мне бояться? Я же не для себя стараюсь! Лично мне вообще ничего не надо. И другим родственникам, которых немало, тоже ничего не надо.

– Вам что-то осталосьна память от Зыкиной?

– Абсолютно ничего! Денег на родню она не жалела и всем всегда помогала. Но драгоценности не разбазаривала! Они для Людмилы Георгиевны были чем-то вроде талисманов. И Сергей не имеет морального права ни прикарманивать их, ни продавать!

– Когда вы виделись с сестрой впоследний раз?

– За год до смерти Людмилы Георгиевны мы с дочкой Олей гостили у нее на госдаче в Архангельском. Потом уже Свинкова никого к сестре не пускала, я приезжала, по два часа ждала пропуск и уезжала ни с чем. А спустя некоторое время Танька увезла
Людмилу Георгиевну в свой загородный дом в Михалево, и я вообще потеряла с сестрой связь. Месяца за два до смерти она мне позвонила: «Вера, забери меня! Сама тебе позвоню». Но звонка я так и не дождалась...

– На могиле Зыкиной до сих пор неустановлен памятник…

– Обидно, что Сергей за три года так этого и не сделал! Столько всего получил! В квартире Зыкиной на Котельнической набережной живет. Ее машины, я знаю, уже распродал. Я говорила Ксении Рубцовой, которая возглавляет Дом Зыкиной: «У меня есть 200 тысяч рублей, возьмите на памятник!» Она отказалась: «Не нужно, я найду спонсоров». И нашла! А чтобы Сергей хоть копейку дал – я не слышала.

P.S.: «Все юридические вопросы к моему адвокату Георгию, я не буду ничего комментировать, – заявил «СтарХиту» Сергей Зыкин. – Я отвечаю только за творческие вопросы, занимаюсь Фондом Людмилы Зыкиной. Вымотал ли меня скандал с наследством? Ну а вы как думаете?»

Увековечили в бронзе

1 июля, спустя ровно три года после смерти Людмилы Зыкиной, на ее могиле на Новодевичьем кладбище установят памятник – фигура певицы в полный рост отлита из бронзы.

– Сумму на монумент мы собрали солидную, назвать ее не могу, это коммерческая тайна, – рассказала «СтарХиту» Ксения Рубцова, руководитель Дома Людмилы Зыкиной. – Мы вместе с Народной артисткой СССР Элиной Быстриц-
кой нашли спонсоров. Помощь оказали «Фабрика Камня» из Чехова, фонд «Благовест», которым руководит Зинаида Драгункина, заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова, заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова. Памятник сделали скульпторы Народный художник России и Украины Фридрих Согоян с сыновьями Микаэлем и Ваге, давние друзья Элины Авраамовны. Макет памятника смотрели целые делегации родственников Зыкиной, но последнее слово было за Сергеем, поскольку он является законным наследником Людмилы Георгиевны.

– Людмилу Георгиевну будут «закатывать в бетон». Она этого больше всего боялась!
Она просила Татьяну Свинкову: «Не бетонируйте меня», – возмущается ученица певицы Светлана Дятел, которая была на кладбище и видела, как готовят площадку под памятник.

Бизнесмен и меценат Алимжан Тохтахунов, известный как Тайванчик, неоднократно
предлагал помощь, но получал от наследников отказ.

– Если 1 июля памятника не будет, сообщите мне – я поставлю за полгода, – сказал