Михаил Боярский спас от смерти бездомную собаку \ Эксклюзив \ Главная страница

Михаил Боярский спас от смерти бездомную собаку

Сегодня актер отмечает свое 67-летие. Его подруга Людмила Сенчина вспоминает, как они вместе ездили на гастроли. В одном из городов Боярский подобрал щенка, которого хотели усыпить. Животное присоединилось к артистам и стало путешествовать вместе с ними.

Михаил и Людмила Сенчина на концерте в БКЗ «Октябрьский», 1997 год
Михаил и Людмила Сенчина на концерте в БКЗ «Октябрьский», 1997 год // Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

26 декабря Михаилу Боярскому исполнилось 67 лет. В его семье есть традиция – день рождения, так же как и Новый год, отмечают ровно в двенадцать часов ночи с шампанским. Обычно в это время в театре один за другим идут спектакли, и на большее просто не хватает сил. Но не всегда жизнь Михаила Сергеевича была такой размеренной – в молодости он часто совершал необдуманные поступки.

«В 1979 году, сразу после выхода «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», мы с Мишей гастролировали по России со спектаклем, – вспоминает подруга актера, певица Людмила Сенчина. – Популярность Боярского тогда зашкаливала - поклонницы ломились к нему в номер, снося все на пути… Хотя в то время выглядел он, прямо скажем, не шикарно. За полгода до этого Миша уснул за рулем и попал в страшную аварию – лобовое столкновение. Его буквально по частям собирали. До начала гастролей оправился, но был худой, да и на лице кое-где остались шрамы. Но его фанаток это не останавливало – они визжали как сумасшедшие, ему дарили больше всех цветов. Но слава и повышенное внимание его ничуть не испортили, Миша не «зазвездился», оставался все тем же простым парнем с шикарным чувством юмора. А самое главное – с большим и добрым сердцем».

«Как-то мы приехали в один южный город, кажется, Краснодар. На следующий день после спектакля всю театральную труппу повезли на обзорную экскурсию по городу. Прогулки по улицам, обед в ресторане, а после нас отправили посмотреть консервный завод – гордость местных властей. Пока нам рассказывали историю создания, перспективы развития и прочее, мы с Мишей заметили собаку – небольшую, беспородную. Стали спрашивать, чье животное. Оказалось, что она бесхозная, мешается под ногами, и руководство хочет ее прогнать или отравить. Нам с Боярским стало жалко животное. «Может, возьмем?» – предложил Миша. Я сперва остолбенела – куда? Мы же сейчас кочуем из города в город. Но потом подумала – псину надо выручать! Мы минут десять гонялись за ней по всему заводу, она же не знала, что мы ее спасти хотим, и шугалась. Руководство только плечами пожало, наблюдая, как мы собаку в служебную машину запихиваем – мол, у звезд свои причуды», - рассказала Людмила.
Николай Расторгуев, Михаил Боярский и Андрей Макаревич на записи «Новогоднего огонька» для «Первого канала», 2002 год
Николай Расторгуев, Михаил Боярский и Андрей Макаревич на записи «Новогоднего огонька» для «Первого канала», 2002 год // Фото: Persona Stars

«Когда рассмотрели «приемыша», поняли, что это щенок, девочка. С тех пор она стала гастролировать с нами – мы ее, как выразился Боярский, «удочерили». Кличку никак не могли придумать. Ездила собака с Мишей на заднем сиденье авто, а спала в моем гостиничном номере. Боярский всегда терпеть не мог одиночества, поэтому по вечерам приходил ко мне – мы болтали, пили чай, смотрели телевизор. Однажды поклонник привез нам в гостиницу аж тридцать арбузов. Мы закатили их ко мне в номер. Помню, захожу, а Боярский релаксирует на диване и пытается собаку дрессировать. Тут он на несколько минут уходит из номера, возвращается, а псина лежит на его месте. Прогоняет, а она не уходит, начал в шутку грозить кулаком, приговаривая: «Чуешь, чем пахнет? Смертью твоей…» Испугалась, спрыгнула, а на полу места нет – арбузы лежат, так она ко мне на кровать. Миша и говорит: «Другая бы на твоем месте закричала – фу, может, у нее блохи! А ты нянчишься…».

Боярский с мамой Екатериной Михайловной на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», 1978 год
Боярский с мамой Екатериной Михайловной на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», 1978 год // Фото: Persona Stars

С собакой мы гастролировали две недели. А оставили ее в Вознесенске. Там после концерта ко мне познакомиться подошла женщина, оказалось, это моя троюродная тетя Ираида. Мы разболтались, я между делом рассказала про пса. Родственница и предложила: «Давай я ее заберу! Хватит животное мучить, по городам таскать…» Мы с Мишей ее потом долго вспоминали».

Актер с сыном Сергеем, 1981 год
Актер с сыном Сергеем, 1981 год // Фото: Личный архив
После школы Михаил поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. На фото – 1968 год
После школы Михаил поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. На фото – 1968 год // Фото: Личный архив
На эту тему
Из нового

Сестра Михаила Боярского поделилась подробностями его развода

Родственница артиста Екатерина опубликовала новые записи из книги «Театральная династия Боярских».

Сестра Михаила Боярского поделилась подробностями его развода
Комментарии
  • Анатолий Юрков27.12.2016 / 05:15
    ХОТЬ СОБАЧКУ СПАС.......ХОТЬ НА ЧТО ТО ЕЩЁ СПОСОБЕН ЛИЗОБЛЮД ПУТИНСКИЙ,УБОГИЙ АЛКАШ!!!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Спецпроекты

708462подписчика