Никас Сафронов начал ремонт в затопленной студии \ Эксклюзив \ Главная страница

Никас Сафронов начал ремонт в затопленной студии

Никас Сафронов открыл персональную выставку в Москве. А перед этим художник приступил к реставрации своей мастерской после потопа. Сейчас сумма ущерба оценивается в 10 миллионов. Возмещением расходов займется страховая компания.

Никас Сафронов
Никас Сафронов

В начале августа 63-летнего Никаса Сафронова настигло несчастье: его студию, расположенную на цокольном этаже столичного дома, затопила соседка. Именно в этом помещении хранились сотни картин, которые должны были стать частью грядущей экспозиции художника.

Впрочем, долгожданное мероприятие живописец откладывать не стал, и 19 сентября выставка в Государственном музее истории России распахнула двери для всех желающих. Гостями на открытии стали многие звезды, включая Анастасию Волочкову, Эвелину Бледанс и Илью Резника.

Весь месяц Никас Степанович занимался подготовкой к мероприятию. «Студия еще сохнет, но ремонт идет. Уже подключились реставраторы, потому что там много порушенных росписей. К сожалению, я так и не успел отреставрировать 12 картин, передал работу профессионалам, но они еще не закончили. Ущерб сейчас оценивается примерно в 10 миллионов рублей, но если учитывать все 15 пострадавших картин, то сумма значительно больше», — рассказал Сафронов «СтарХиту».

Несмотря на огромные расходы, художник не собирается подавать в суд на соседку, затопившую его квартиру. Ранее женщина отказывалась признавать вину и грубила Сафронову.

«Моя студия застрахована, поэтому к адвокатам обращаться не буду. Я вообще не люблю судебных дел, поэтому всеми вопросами будет заниматься страховая компания», — подчеркнул художник.
На выставке Никас встретился со многими друзьями
На выставке Никас встретился со многими друзьями

Напомним, что в затопленном помещении находились полотна, принадлежащие и частным коллекционерам. Никас специально собрал свои лучшие работы, чтобы представить их на выставке. Три картины, имеющие владельцев, серьезно пострадали из-за влаги. Двое коллекционеров согласились на то, чтобы автор сделал для них новые копии, а третий потребовал компенсацию в размере 70 тысяч евро.

Измены жене, внебрачные дети: откровения Никаса Сафронова

Новая экспозиция заслуженного художника России будет открыта до 19 января 2020 года. Конечно, потоп сначала привел Сафронова в отчаяние, но он вышел из ситуации. «Очень жаль, что не все работы попали, нам пришлось сократить экспозицию в одном зале и пока повесить репродукции некоторых картин», — поделился эмоциями Никас.

После выставки в Москве полотна художника отправятся в музеи Испании и Португалии. Сам Никас ближайшие несколько недель посвятит творчеству и ремонтным работам в студии.

Илья Резник не смог пропустить выставку друга
Илья Резник не смог пропустить выставку друга
Эвелина Бледанс является давней поклонницей творений художника
Эвелина Бледанс является давней поклонницей творений художника

Фото: пресс-служба

На эту тему
Из нового

От Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за испорченную картину

В начале августа квартира Никаса Сафронова, расположенная на цокольном этаже одного из московских домов, была затоплена. Форс-мажор серьезно повредил несколько полотен. Теперь художнику придется выплатить солидную компенсацию владельцу одной из картин.

От Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за испорченную картину

63-летнего Никаса Сафронова неоднократно признавали самым популярным современным художником России. Его полотна стоят целое состояние, а выставки проходят по всему миру.

Так, в сентябре в Государственном центральном музее современной истории России пройдет очередная экспозиция мэтра. И для этой цели он собрал в мастерской более 200 своих лучших полотен. Некоторые, уже приобретенные ранее, он позаимствовал из частных коллекций, совершенно не подозревая, что будущие экспонаты могут пострадать. 

«Две картины испорчены очень серьезно. Я предложил переписать их заново, сделать авторский повтор. Один человек согласился, а второй не хочет — требует денег. Придется возвращать 70 тысяч евро — именно за такую сумму он купил у меня работу еще в конце 90-х. И хоть между нами нет юридических обязательств, расписок и прочего, мое слово имеет вес — я отдам деньги», — заявил художник.

Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

698213подписчиков