Сын Виктора Цоя: «Гитарист группы «Кино» назвал Metallica пэтэушниками» \ Эксклюзив \ Главная страница

Сын Виктора Цоя: «Гитарист группы «Кино» назвал Metallica пэтэушниками»

Второй день не утихают страсти вокруг исполнения рок-командой Metallica песни Виктора Цоя «Группа крови». Александр Цой, сын лидера «Кино», и первый продюсер коллектива Юрий Белишкин высказались по поводу неожиданного кавера.

Виктор Цой
Виктор Цой

Американская рок-команда Metallica, которая приехала в Россию в рамках WorldWired Tour, вчера выступила в московских «Лужниках». 60 тысяч человек стали свидетелями того, как бас-гитарист группы Роберт Трухильо исполнил на русском языке хит группы «Кино». Публика не ожидала такого подарка от легендарного коллектива и после выступления долго аплодировала музыкантам.

Это событие не ускользнуло от внимания Александра Цоя, который в последние несколько лет перестал скрываться от внимания прессы и занялся проектом «Симфоническое Кино» и группой «Ронин».

«Я уже посмотрел много разных видеороликов, а на Facebook кто-то даже выложил снимок, на котором текст песни написан английскими буквами. Мне понравилось, как мой друг Юрий Каспарян (гитарист группы «Кино») обозвал Metallica пэтэушниками, ведь в его молодости все записывали английские тексты русскими буквами и коряво исполняли, а тут получилось наоборот», — рассказал Александр «СтарХиту».

Цой-младший признался, что это не первое исполнение хитов его отца известными коллективами. Ранее из «Группы крови» западные ди-джеи делали танцевальные ремиксы. Кроме того, популярные корейские артисты перепевают композиции звезды.

Несколько лет назад СМИ активно писали о том, что Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Сергея Курехина, наряду с мировыми звездами, стоит включить в знаменитый «Зал славы рок-н-ролла», но это идея пока так и не реализована. «Я не понимаю, зачем это нужно. Для меня это непонятная история», — признался Александр.

Свое восхищение музыкантами Metallica также выразил первый продюсер группы «Кино» Юрий Белишкин, который хорошо знал Виктора и помогал ему в продвижении. Юрий пока не видел концертной записи, но отметил, что это достойный поступок. «Это очень круто. Меня порадовала эта история. Цоя не остановить», — признался продюсер.

Он отмечает, что часто встречает записи различных музыкантов, в том числе и западных, которые перепевают песни группы «Кино», и до сих пор не знает, как на это реагировать. «Это всегда настолько неожиданно. А спеть на английском великую русскую песню — это сложно», — резюмирует Белишкин.

Добавим, что композиция «Группа крови» является одним из главных хитов «Кино». Ее премьера состоялась в 1987 году, годом позже песня вошла в одноименную пластинку. По неофициальным данным, альбом разошелся в количестве двух миллионов пластинок.

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

Известный американский продюсер Джоанна Стингрей вернулась в Россию, чтобы представить книгу о Ленинградском рок-клубе. Не обошла она вниманием и нашумевший фильм «Лето», в котором, по ее мнению, неправильно изобразили Виктора Цоя.

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

В Россию приехала Джоанна Стингрей — продюсер и музыкант, являющаяся популяризатором Ленинградского рок-клуба в США и Канаде. Ее усилиями в 1984 году был создан альбом Red Wave: Four Underground Bands from USSR, который включал в себя композиции «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных Игр». «Муза русской рок-музыки» (как ее называет Борис Гребенщиков) представила  книгу «Стингрей в стране чудес» и рассказала о периоде сотрудничества с легендарными музыкантами.

Работая над мемуарами, Стингрей вновь погрузилась в ту эпоху, а также ознакомилась с материалами о рок-клубе, которые появились недавно. Например, посмотрела нашумевший фильм Кирилла Серебрянникова «Лето», рассказывающий историю знакомства Виктора Цоя и Майка Науменко.

Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

697879подписчиков