Владимир Кузьмин: «Я уже 10 дней ничего не ем»

Сегодня одному из самых известных рок-н-рольщиков страны — Владимиру Кузьмину — исполняется 65 лет. В откровенной беседе со «СтарХитом» музыкант рассказал о новом витке в отношениях с женой, «нахлебниках» и необычной диете.

1 июня 2020 07:4003 607
Владимир Кузьмин

Наверно, среди наших читателей нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не танцевал бы под его рок. «Сибирские морозы», «Эй, красотка», «Симона»... Сегодня автору этих и сотен других хитов Владимиру Кузьмину исполняется 65 лет. Правда, гордится юбиляр скорее другими песнями, теми, которые создает последние несколько лет.

От самоизоляции, на которой мы все находимся уже не один месяц, музыкант скорее кайфует. «Теперь я могу позволить себе жить в другом ритме, делится со «СтарХитом» артист. — Встаю в 6 утра, в 7 — уже играю на саксофоне, потом сажусь за компьютер и занимаюсь своими произведениями, звукозаписью — порой до часу ночи».

Но сегодня у вас точно должно быть другое расписание…

Скорее всего — нет. Дело в том, что я сейчас сижу на травяной диете. Уже 10 дней ничего не ем, только пью — чай с медом и лимоном. Чтобы лучше выглядеть и себя чувствовать, чтобы мозги работали. А какой день рождения без еды? Мы с женой сначала хотели поехать к родителям на дачу, но заранее посмотрели прогноз погоды и поняли, что лучше перенести праздник на неделю. Там я уже смогу съесть какой-нибудь супчик, а пока все равно нельзя. Так что в сам юбилей просто посидим, попьем травки, максимум, выйдем прогуляемся.

Недавно музыкант обвенчался с женой Екатериной

Что от супруги ждете в подарок? Как у вас в семье принято?

Конечно, что-то будет. У нас обычно творческие штуки. Я вот сам себе придумал презент — ко мне едет новая гитара! Сделана по индивидуальному заказу, уже 78-я по счету в коллекции. А от жены — сюрприз — главное, чтоб он меня не шокировал.

Роман с Аллой Пугачевой, тайная свадьба и борьба с раком Владимира Кузьмина

Минувший год можно сказать сильно изменил вашу жизнь. В отношениях с Екатериной открылось второе дыхание после того, как вы расставались и теперь снова сошлись?

Мы, помимо всего прочего, теперь еще и активно работаем вместе. Катя ведет мои социальные сети, регулярно проводим прямые эфиры. Интересное дело нас связывает вдвойне. Мы осознали свои ошибки и больше их не повторяем. Все-таки прожили вместе огромный срок — 20 лет, чтобы сейчас друг друга не расстраивать.

А вот в шоу-бизнесе, наоборот, череда разводов. Люди сидят дома и, видимо, ругаются…

У нас такой ситуации в принципе быть не может. Так как в квартире в конце коридора моя студия. Почти круглые сутки я провожу в ней. Там и пианино, и саксофон, и вся новейшая техника… Кстати, очень вовремя сделал ремонт, устроил себе пространство, успел до карантина, а ведь даже не знал, что такое предстоит. Так что с Катей встречаемся за чаем несколько раз в день. Ссориться физически не успеваем, а тем более надоесть. Понятно, если люди сидят на диване в одной комнате, то постепенно начинают друг друга ненавидеть. Я по жене могу только соскучиться.

Артист на сцене с 22 лет, в год, бывает, дает по 170 концертов

Что-то новое открыли для себя за карантин — книгу, фильм?

Читаю я в основном духовную литературу, иногда светскую. На днях прочел Пауло Коэльо «Хиппи». Эта тема мне знакома. Я сам в молодости хипповал немного, по-советски, как мог. Настоящие хиппи ездили по разным странам, перемещались по всему миру — Непал, Индия… А мы-то особо никуда — в Питер да в Ригу и Таллинн. Дальше не пускали. Сериалы не особо люблю. Раньше, когда их включал, даже не выпускал из рук гитару, чтобы не заскучать. Недавно посмотрел несколько фильмов по обучению звукорежиссуре: постоянно стараюсь совершенствоваться. Это тоже своего рода сериал, долгий-долгий.

Бывшая жена Владимира Кузьмина заявила, что Алла Пугачева приворожила певца

Вас супруга к гитаре не ревнует? Вы же с инструментом не расстаетесь!

Мы сточили все эти углы, из-за которых как раз то сходились, то расходились. Все прошли. Знаем привычки друг друга и слабые места. Стараемся с пониманием относиться и не раздражаться.

Сейчас остро встал вопрос по поводу положения артистов и всех работников культурной отрасли. Музыканты жалуются на кризис, нехватку средств к существованию, просят помощи у государства…

Пусть лучше эти деньги направят врачам, которые работают сутками за копейки, умирают в своих скафандрах. А артисты не пропадут. Скоро все начнется заново. Мои музыканты хорошо зарабатывают, нормально себя чувствуют, не голодают. Среди коллег тоже нет тех, кто финансово страдает. Друзья — достаточно состоятельные, могут позаботиться не только о себе.

Музыканты Кузьмина в кризис не голодают, так как хорошо зарабатывали до него

Нет ли у вас у самого тревоги о будущем? Неизвестно ведь, когда снова появится возможность зарабатывать…

Я спокоен, занимаюсь творчеством. Для меня эти каникулы — настоящий подарок судьбы. Понятно, что сожалею обо всем, что творится в мире, стараюсь меньше об этом думать… Строю планы. За последние полгода написал 70 песен, выпустил альбом и несколько видео. Мне говорят, что я самый плодотворный артист в стране. Вот даже сейчас в наушнике музыка, а в руках гитара. Никогда не было столько свободного времени. Только в прошлом году было порядка 150 концертов. А возраст у меня уже внушительный. Поэтому не теряю ни секунды, чтобы оставить наследие потомкам. Многое из того, что я создаю, люди пока не понимают, но начнут — лет через 20. К примеру, я сочинил песню «Пять минут от дома твоего» в 1993 году, а стала популярной она только недавно — без всякого радио и телевидения. Когда я оставлю свое дело, а моя душа отправится на небеса, люди поймут мою музыку. Сейчас у многих треков больше 20 миллионов просмотров, но это не те композиции, которые я люблю. Пишу много разного — серьезного и шуточного. Ни на что не жалуюсь, тем более Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и YouTube нам сейчас очень помогают. Буквально вчера, кстати, на этих платформах вышел мой новый хит — «Мне одиноко, детка».

А личные мечты остались, не творческие? Что-то увидеть, куда-то отправиться…

Я уже весь мир объехал, только в Америку летал 50 раз. Хочу просто сидеть в студии и сочинять. Даже концерты уже не нужны. Я от них просто устал. С 22 лет работаю их чуть ли не каждый день, представляете, как может надоесть? И так всю жизнь. На сцену уже не хватает сил, да и голос уже не тот, время жаль… Переезды так достали, самолеты-поезда, я уже стюардесс и проводниц узнаю в лицо.

Неизвестный Владимир Кузьмин. Музы и дочери дополняют портрет уникального музыканта

Не думали уйти, как Алла Пугачева в свое время, но, продолжить выпускать треки?

Понимаю, что не смогу без выступлений, все-таки музыканты — это мои друзья, надо их поддерживать. Придет время, снова поедем по городам и весям. У меня много людей, которых содержу, поэтому не могу бросить работу. Огромный список тех, кто зависит от моей деятельности. Говорю сейчас как про музыкантов, так и про родственников, некоторые из которых живут за мой счет и не работают.

У Владимира три взрослых дочери: Соня, Марта и Николь

Часто ли с детьми удается видеться?

Мы постоянно на связи в «вотсапе». У нас дружные отношения — отправляем друг другу фото, чем-то делимся. Они меня любят, я им всегда помогаю. Если просят денег, всегда даю, никогда не отказываю. Ребята все, конечно, работают, но пока не особо зарабатывают.

Дедушкой не торопитесь стать — может быть, ждете внуков от дочек?

Да чего-то моим девочкам уже под и за 30, а замуж они не особо торопятся. Карма какая-то. Так что пока — просто папа, не ощущаю себя на деда. Я зрелый мужчина, который выглядит на 15 лет моложе своего возраста. О внуках, честно, вот вообще не мечтаю, с ними же надо возиться. А это — не мое.

Фото: Ирина Воителева, Legion-Media, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com