Эдуард Хиль похоронен на элитном кладбище Северной столицы, в нескольких метрах от часовни Ксении Петербургской — места там уже давно не продают, а выдаются администрацией города за выдающиеся заслуги и достижения.
Эдуард Анатольевич скончался в 2012 году после продолжительной болезни. Через несколько лет на могиле появился красивый памятник, которым восхищались фанаты. Но в 2024 году семью Хиля потрясла еще одна трагедия — скончалась его вдова Зоя. Ее похоронили рядом с мужем. Но памятник после этого исчез, так как предполагалось, что через год на его месте появится новый монумент — общий для супружеской четы. Но прошло уже больше полутора лет, а на могиле так и стоят два деревянных креста.
«СтарХит» связался с Эдуардом Хилем-младшим — внуком выдающегося артиста, который тоже стал певцом. Эдуард продолжает дело любимого дедушки и активно выступает на разных площадках Санкт-Петербурга. Он попросил поклонников Эдуарда Анатольевича потерпеть — скоро на общей могиле вновь будет установлен мемориал.
«Память о дедушке с бабушкой очень дорога нашей семье. За могилой следим. Памятник на сохранении. Когда человека захоранивают, должно пройти время, чтобы земля не провалилась под весом памятника. Когда настанет момент, памятник будет возвращен на место. Бабушка с дедушкой вместе, и наша семья бережет их покой», — ответил Эдуард Хиль-младший.
Эдуард унаследовал талант знаменитого деда и очень похож на него внешне. Более того, молодой певец даже поет в той же манере. В репертуаре исполнителя не только советские композиции, но и множество современных песен.
Ранее в интервью «СтарХиту» внук Хиля признался, что скучает по дедушке, чувствует, как его не хватает. Эдуард Анатольевич много дал внуку, им даже удалось выступать на одной сцене.
«Сначала дед один выступал, потом в составе ансамбля, а затем появился проект „Хиль и сыновья“, который придумал папа (Дмитрий Хиль, — тоже известный музыкант), пытаясь обновить оркестровки и сделать их более молодежными. Потом дедушке стало сложнее выступать одному, поэтому в качестве помощников у него были мы с отцом. Так родилось наше трио. Я стал исполнять детские песенки, это было мило», — говорит продолжатель династии.
Мировую славу, которая пришла к Хилю уже в новом веке благодаря «Вокализу», он до конца даже не распробовал. Дело в том, что в тогда певец уже плохо себя чувствовал и не до конца понимал, почему хит так выстрелил.
«Он пел „Вокализ“ в 60-х годах, песня была популярна в Советском Союзе. После этого он записал десяток хитов, уже и забыл про нее, а тут вдруг мировая известность. Он ведь не знал тогда про мемы, не понимал, почему американцам это понравилось. Дед говорил, что исполнил ее отлично, но не понимал: почему это понравилось лишь сейчас.
Другой момент, что уже возраст был не тот, ему было тяжело гастролировать по миру. Хотя, когда хит прогремел, его приглашали в Австралию и Америку, говорили: «Приезжайте!» Но, к сожалению, здоровье не позволило летать через океан. Когда деду стало плохо, он как раз готовился к гастролям в Германии. По-моему, даже билеты были куплены на самолет», — вспоминает Эдуард Хиль-младший.