Артем, расскажите, как вы получили предложение стать новым ведущим «НашПотребНадзор»? Был ли кастинг, либо вас сразу утвердили на проект?
Кастингом я бы это не назвал. Просто короткая запись в студии программы, а вот после — серьезное собеседование. Ведь телеканал искал не просто диктора — «говорящую голову», а именно журналиста, с большим творческим бэкграундом за плечами. К счастью, у меня есть большой и разнообразный опыт работы на телевидении и в диджитал-медиа. Меня утвердили достаточно быстро, что крайне лестно. И я, конечно, очень признателен всей команде «Студии ЦТ», которая уже много лет производит эту программу, и руководству телеканала НТВ за это доверие, и буду прикладывать максимальные усилия, чтобы его оправдать.
Я читал, что вы с детства смотрели передачу и были рады назначению…
Ну, мне не так мало лет, чтобы я прямо с детства смотрел программу, которой в этом году исполняется 10 лет. Но да, это правда, я очень люблю проводить выходные в семейном кругу, и у нас постоянно включен телеканал НТВ, и поэтому с «НашПотребНадзором» я действительно проводил практически каждое воскресенье, восхищался честными, глубокими расследованиями и фиксировал в памяти результаты экспертиз.
Думали ли вы о минусах этой работы?
Думал ли я о минусах работы здесь? Нет, не думал, я вообще не пессимист по натуре. Более того, я и сейчас о них не думаю, потому что их не вижу. Какие тут могут быть минусы? Влиться в коллектив высококлассных профессионалов? Вы бы знали, какая крутая команда у НПН и у «Студии ЦТ» в целом, и приняли ребята меня очень доброжелательно. Переехать в новое фантастическое суперсовременное здание технопарка НТВ и работать в уникальном студийном пространстве? Стать лицом и автором глубокой расследовательской программы? Мне ведь с самого старта моей телевизионной карьеры хотелось не только развлекать и радовать людей, но и привносить в их жизнь реальную пользу, делать вклад в благополучие и здоровье. Звучит чуток пафосно, но — а зачем вообще идти в журналистику, если не за тем, чтобы бороться с несправедливостью и в целом пытаться изменить мир к лучшему?
Как проходили первые съемки? Может быть, что-то вас удивило, заставило задуматься, пересмотреть какие-то вещи?
Атмосфера на площадке и в редакции, еще раз повторюсь, очень и очень крутая, я бы даже сказал — по-семейному теплая. Но да, безусловно, поначалу я волновался. При том, что за 15 лет работы в медиа я успел принять участие в разных проектах, выступал на серьезных площадках на огромную аудиторию, работал в прямом эфире, — в общем, думал, что давно забыл про это чувство, когда сердце слишком сильно бьется в груди. Но ведь формат «НашПотребНадзора» отличается от других. И зритель отличается: он строгий, придирчивый, очень внимательный, на «фейки» не поведется. А мне было так важно оправдать доверие аудитории программы и канала. К счастью, уверенно высокие рейтинги сентябрьских выпусков подтверждают, что я на правильном пути. И я искренне, от всего сердца благодарен зрителям за это внимание и поддержку. Конечно, я человек, и у меня случаются промахи — но это исключительно от того самого волнения и желания достигнуть той высокой планки, которую телеканал задаёт в эфире и медиасфере.
Олег Солнцев ушел неожиданно. У себя в телеграм-канале он уже выложил парочку комментариев про новые выпуски, где, мягко говоря, не все рады вас видеть (справедливости ради отмечу — я залез в комментарии, там очень много положительных отзывов). Что бы вы ответили лично Олегу?
При личной встрече я бы в первую очередь поблагодарил Олега Солнцева за то, что он сделал немало для «НашПотребНадзора». На самом деле в программе собралась прекрасная команда редакторов, репортеров, продюсеров, режиссеров, операторов и других сотрудников, которых собрала и сплотила, конечно, прежде всего «Студия ЦТ».
Во-вторых, судя по тому интервью, которое я прочитал, Олег программу в новом сезоне не смотрел. А ведь она изменилась — и визуально, и с точки зрения динамики, да много чего нового появилось в новом сезоне. Спойлерить не буду. Лишь отмечу, что тот, кто делает выводы о передаче, ориентируясь на мнение из интернета, — на мой взгляд, участвует в игре «испорченный телефон».
Так, Олегу вы ответили. А что скажете хейтерам, которые пока критикуют вас?
Вы знаете, а я пока не встречал этих хейтеров (смеется). Мне в соцсети сейчас приходят десятки приятных сообщений от зрителей, в мессенджеры пишут бывшие коллеги и просто знакомые, звонят друзья. И все поздравляют, радуются, говорят слова поддержки. А вообще, в целом, что касается хейта… Ну, я же не первый день в медиа. Я давно привык относится к негативу спокойно. Увы, всегда найдутся те, кто захотят самоутвердиться за счет других. Такова природа некоторых людей. В моем окружении таких нет — и это классно. А мнение посторонних людей, которые некорректно, агрессивно или же в оскорбительной форме высказывают его, меня, к счастью, не тревожит.
В анонсе НТВ написаны общие фразы, мол, готовятся новые рубрики, будет еще звездная рубрика. Расскажите подробнее об этом? Что вы уже сняли, что будет в эфире?
Новая рубрика со звездами уже выходит еженедельно в «Нашпотребнадзоре»: мы заглядываем в гости к звездам-шоу бизнеса и инспектируем их холодильники и кухонные шкафчики вместе с опытным экспертом в области пищевой безопасности, и звезды делятся со зрителями любимыми рецептами. И, конечно, мы готовим много чего любопытного кроме этого. Но опять же, давайте без спойлеров, иначе не интересно будет! Смотрите эфир!
Как в современном мире не проиграть битву с блогерами. Условно, вы выходите раз в неделю, а какая-то девочка снимает по 5-7 видео за это время. И все идут к ней и начинают верить ей.
Если «какая-то девочка» снимает 5-7 видео «на коленке», то и поверить ей может только наивная невзыскательная аудитория. Наши зрители совершенно точно не такие. Да и контент у нас в программе совершенно другого качества. В «НашПотребНадзоре» эталонная расследовательская журналистика, в лучших традициях НТВ, которое много лет славится в том числе тем, что сильно в жанре расследований. А вообще ни в какую в битву мы точно ни с кем вступать не будем. Я считаю, что чем больше в медиа — и в крупных, и в мелких — расследований в области безопасности товаров и услуг, и потребительской журналистики в целом, тем лучше для жителей нашей страны. Так что пусть таких девочек или мальчиков, пусть неопытных, но неравнодушных и добивающихся справедливости, будет как можно больше. Наша страна от этого только выиграет.
Не секрет, что вы раньше работали на другом музыкальном канале (и даже не одном). Можно ли сказать, что НТВ — это новый уровень. Есть ли какие-то отличия в работе, какие-то особый фишки?
Знаете, это ведь это только со стороны кажется, что работа на музыкальном ТВ — это сплошные праздники на красных ковровых дорожках. Понятно же, что за всем внешним весельем и некой видимой легкомысленностью много очень серьезной и подчас действительно сложного, круглосуточного труда. Но работа на НТВ — безусловно, совершенно новый уровень для меня и иного уровня ответственность. И да, как ни крути, разница между развлекательным форматом и расследовательским жанром, большая. Здесь уже не отшутиться в эфире, каждое слово, каждый кадр имеет вес и большое значение. Поэтому в чем-то моя работа сейчас, конечно, более вдумчивая и скрупулезная. Но поскольку это именно то, о чем я мечтал, когда шел на ТВ, это меня бодрит, радует и вдохновляет.
Насколько сейчас на паузе ваша музыкальная карьера. Все-таки «Непоседы» накладывают свой отпечаток, да и шоу «Хочу к Меладзе» мы все помним, где были вы. Есть шанс, что мы увидим Шалимова не только как ведущего, но и как звезду? (пример Вячеслава Макарова тут очень заразителен!)
Как говорят в таких случаях: никогда не говори никогда. Музыка, безусловно, моя большая любовь и отдушина, но сейчас я сконцентрирован на журналистской работе.