Каждый август родители по всей России стоят перед вызовом: подготовить ребенка к 1 сентября. Кто-то закупается постепенно и заранее, кто-то оставляет все на последние выходные месяца. И если канцелярия — мелочь, то поиски школьной формы и хорошего рюкзака превращают процесс в настоящий квест.
«Цена» школьника: что говорит статистика
Специалисты сервиса лояльности «Апельсин», на которых
По данным же «Чек Индекса», компании «Платформа ОФД», минимальный «школьный набор» в 2025 году обойдется в среднем по стране в 16 с половиной тысяч рублей. Сюда входит несколько сменных комплектов школьной одежды, обувь, рюкзак и наборы для физкультуры, письма и творчества. Для расчета были использованы медианные цены на основные школьные товары: например, школьный рюкзак — 4078 рублей; дневник — 149 рублей; пенал (с предметами канцелярии) — 1164 рубля; набор тетрадей — 459 рублей; школьная блузка/рубашка — 1078 рублей; детские брюки/юбка — 949 рублей; детские кроссовки — 2067 рублей; детские туфли/ботинки — 2089 рублей. По оценкам экспертов, в среднем школьные товары подорожали на 7%.
Но есть и другие оценки. Например, «Известия»
Нас-то с вами интересует не статистика, а реальные цены в магазинах. А еще идеи: как и на чем можно сэкономить, а где — может и можно, но не стоит.
Набор школьника: из чего он состоит
Базовый список покупок для школы таков:
Школьная форма (может быть в разной комплектации — самое необходимое или расширенный комплект),
сменная обувь (туфли или ботинки, кто-то приобретает и два комплекта, более легкий для теплых месяцев, и более теплый),
кроссовки,
спортивная форма,
носки,
колготки, ленты и прочие украшения для девочек
рюкзак.
Для первоклассников, а также подростков, которые выросли из старой мебели приобретаются письменный стол и стул, а также лампа.
Для начальной школы необходим набор для творчества: пластилин, кисти, краски, альбом для рисования, цветная бумага.
Поговорим о каждой статье в отдельности.
Школьная форма
Средняя стоимость комплекта формы в России в 2025 году по данным аналитиков — от 15 до 23 тысяч рублей в зависимости от пола и возраста ребенка. Например, для младших классов школьная «капсула» для девочек стоит примерно 18 тысяч, а для мальчиков — около 15. У старшеклассников эти цифры выше — до 23 тысяч.
Почему так дорого, удивятся родители детей, которые только собираются в школу?
Во-первых, в ряде школ администрация настоятельно рекомендует (фактически обязывает) покупать форму у конкретного производителя, с которым есть договоренность. Это заметно увеличивает расходы: полный комплект формы (брюки или юбка, пиджак/жилет, несколько рубашек, а для девочек еще 1-2 сарафана) в этом случае может обойтись не в 12-15, а в 25-30 тысяч рублей.
Если даже таких ограничений нет, родители сами стремятся покупать качественную форму. Конечно, одежда из дешевых материалов стоит намного дешевле. Но носить такие вещи некомфортно, особенно синтетические рубашки, футболки, белье. А еще она слишком быстро портится и выглядит совсем непрезентабельно. В то же время качественной школьной формы хватает на весь год. А часто ее потом можно продать.
Разумеется, на форме можно сэкономить, особенно если покупать ее не комплектом в специализированных компаниях, а частями.
Как сэкономить?
Покупать на маркетплейсах или даже на досках объявлений, где родители выставляют б/у товары. Причем делать все лучше заранее, в идеале — в конце предыдущего учебного года.
Приобрести сначала базовый комплекс: брюки/юбку и две рубашки, а в октябре, когда начнется пора скидок, докупать пиджаки, сарафаны и прочее.
Рюкзак
На маркетплейсах и в сетевых розничных магазинах можно найти недорогие модели чуть ли не от пятисот рублей. В чем подвох? В том, что чаще всего у них недостаточно твердая спинка и тонкое дно. И если даже рюкзак достаточно прочен, чтобы выдержать целый год, носить его будет неудобно.
Цена на ортопедические модели начинаются от 2 тысяч, если вы приобретаете товар в сезон скидок. Но перед началом учебного года они стоят от 4 до 7 тысяч в зависимости от бренда.
Обувь
Сменные туфли или ботинки могут стоит от 800-900 рублей в магазинах недорогой обуви и до бесконечности. В среднем это 2-4 тысячи.
Но школьнику нужны еще кроссовки для физкультуры — в среднем по той же цене 2-4 тысячи. На них экономить тоже не хочется, особенно, если ребенок ходит в спортивные секции и на дополнительные занятия.
Ну и чешки для ритмики в начальной школе. Около 500 рублей, плюс-минус. Про пару мешков для сменки тоже стоит помнить.
Спортивная форма
На распродажах и в недорогих магазинах можно найти варианты две майки + спортивные брюки или шорты по цене до 1500-2000 рублей. Но если вы родители подростка или в классе учатся дети родителей с хорошим достатком, сами понимаете: это не подойдет.
Отсюда имеем: средний сегмент — 2500-3500 рублей (два комплекта футболка+шорты или лосины, чтобы успевать их стирать) или брендовая одежда — уже от 4 тысяч.
Канцелярия
Тетради, ручки, карандаши, ластики, замазка-корректор, обложки, папки, подставки, закладки, маркеры или фломастеры, брелоки, пенал, чтобы все это хранить (хорошо, если есть прошлогодний)…
Средняя цена ручки около 30–100 рублей, минимум наборов самых простых тетрадей — от 200 до 350 рублей, зависит от класса. По самым грубым подсчетам тратим около 1000 рублей.
В начальных классах нужен еще набор для труда и рисования: альбом или бумага, цветная бумага и картон, пластилин, кисти, краски, стаканчик, клей и прочее. Хорошо, хоть тетрадей чуть меньше, хотя на них сильно не сэкономить. В среднем по России на набор для творчества уходит от 1500 рублей, если вы будете закупать онлайн или в недорогом магазине. А у тех, кто любит все красивое, брендовое и запасом, в художественном магазине расходы вырастут до 3-4 тысяч.
Стол, стул и лампа для первоклассника или подростка
Детское компьютерное кресло в сетевом мебельном стоит не менее 4 тысяч, но если вы будете искать эргономичный вариант — это уже 12-15 тысяч.
Стол: если повезет, найдете от 3500 рублей за простейшую модель со скидкой до 20 и более тысяч за «растущий» стол с удобными ящиками и высотой. Не забывайте и про лампу: минимум 1000 рублей.
Итого, имеем: родитель, который закупается на маркетплейсах или в недорогих магазинах, покупает только базовый комплект формы без излишеств, все равно вынужден потратить не менее 16-18 тысяч рублей.
Сколько стоит собрать в школу девочку и мальчика в среднем по стране
Базовый школьный набор для девочки обходится в 30 тысяч рублей. В него включены два платья, несколько блузок и юбка, спортивный костюм, туфли, кроссовки, ботинки, а также полный комплект канцелярии и рюкзак. Для мальчиков список немного отличается — вместо платьев и юбок нужны брюки и рубашки, но структура расходов похожая. Итоговая сумма получается чуть ниже: 26 тысяч.
Важно понимать, что это «средняя температура по больнице». Если смотреть на региональную статистику, разброс заметный. Самая дорогая подготовка — в Петербурге, где собрать девочку в школу стоит около 41 тысячи рублей, мальчика — 36 тысяч. Москва даже дешевле: здесь сборы обойдутся в среднем в 35 тысяч для девочки и 31 тысячу для мальчика.
В Новосибирске и Перми суммы близки к столичным: 38–37 тысяч для девочек и 34–35 тысяч для мальчиков. А вот самый доступный старт — в Омске: 24,7 тысячи для девочки и 22,9 тысячи для мальчика. Возможно, все дело в близости Китая: на местных рынках возможно приобрести многие товары по намного более низкой стоимости, чем в центральной России.
Сравнимо дешево собрать ребенка на учебу в Казани (от 23,8 до 25 тысяч) и Ростове-на-Дону (23–25,3 тысячи).
В других регионах расходы колеблются между 28 и 34 тысячами рублей, показывая, что даже внутри страны ценник может отличаться почти в два раза.
И это лишь половина расходов
К сожалению, да. Потому что…
Во-первых, учебные пособия. По закону все школьники в России должны обеспечиваться бесплатными учебниками. На практике ситуация разная. В некоторых регионах и школах родители оплачивают часть комплекта сами — особенно если речь про углубленные программы, иностранные языки или новые издания, которых в библиотеке нет. А вот дополнительные пособия и учебные тетради родители всегда покупают сами. Они могут стоить по 300–600 рублей за штуку, не говоря о еще более дорогих пособиях по иностранным языкам. Получается еще несколько тысяч за год.
Количество учебников, если приходится что-то докупать самим, тоже зависит от класса: в начальной школе 4–5 предметов, а уже в средней школе комплект вырастает до 10–12 книг.
Помимо перечисленного, в большинстве школ есть то, что родители называют «поборами» — сборы на так называемые административные нужды, например, украшение класса, ремонт, дополнительные канцтовары.
Также принято скидываться на поздравления учителей к 1 сентября, за которым вскоре следует День учителя (тут, впрочем, все более свободно).
И пожалуй, самое главное: гаджеты для учебы. Если младший школьник, особенно если это единственный ребенок в семье, вполне может поработать с родительского ноутбука и пользоваться недорогим телефоном, то к 8-9 классу ситуация станет в корне иной.
Как сэкономить на подготовке к школе: советы родителям
Не тяните до августа и используйте сезонные скидки. Летние распродажи и акции в июне–июле и в течение года позволяют сэкономить до 30%. Но если уж пропустили их, лучше покупайте самое необходимое и ждите несколько недель — уже к октябрю цены пойдут вниз.
Совместные закупки. Можно объединиться с другими родителями класса и заказать оптом заказывать канцелярию, спорттовары.
Доски объявлений. Многие семьи продают почти новые рюкзаки и мебель, если ребенок вырос. Там же можно найти даже форму нужной вам фирмы за половину цены.
Закупаться частями. Основной комплект одежды и товаров для учебы взять сразу (рубашки, брюки, базовый пенал или набор тетрадей), а украшения, теплые вещи, дополнительную канцелярию докупить позже.
Здоровье ребенка в приоритете. Это, пожалуй, самое важное. Спина, глаза, нервная система — главное, что страдает у современных детей. Поэтому точно не стоит экономить на рюкзаках, стульях для учебы, обуви, особенно спортивной. Если есть возможность приобрести ту же модель по более выгодной цене — прекрасно. Но если низкая цена значит плохую ткань или мягкую спинку рюкзака — точно нет.
Продавайте свое. Многие учебники и учебные пособия обновляются лишь раз в несколько лет. Поэтому все, что у вас осталось в хорошем состоянии, от учебников до школьной формы, можно продать на маркетплейсах. И родители более младших школьников будут вам благодарны, и вы сможете скомпенсировать часть расходов.
Итог:
Собирая ребенка в школу в России в 2025 году реально уложиться в 20 тысяч рублей, если ограничиться базой и не приобретать мебель и гаджеты, но в крупных городах полный «набор ученика» стоит не менее 25 тысяч рублей.
К этому стоит добавить расходы на учебные пособия, подарки учителям и взносы на нужды класса, мебель и гаджеты. Итоговая сумма может удвоиться. Если же школа «навязывает» конкретного производителя школьной формы, траты еще больше вырастают. Поэтому главная рекомендация тем, кто хочет оптимизировать семейный бюджет: готовиться к учебному году заранее.