Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Это и есть профилактика смерти»: вице-президент Федерации альпинизма РФ об ошибках, которые совершила Наговицына

В данное время в Сети разгораются споры по поводу трагедии альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Многие считают, что женщину можно было бы спасти.

29 августа 2025 05:0014432 309
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

47-летняя Наталья сломала ногу на высоте в 7000 метров еще 12 августа. Как минимум неделю альпинистка была жива. Запущенный 27 августа дрон с тепловизором показал, что на месте, где лежала Наговицына, уже нет признаков жизни…

По поводу громкой истории высказался вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. По его словам, Наталья Наговицына была плохо подготовлена для столь опасного восхождения, кроме того, от похода на пик Победы ее отговаривали сразу несколько горных гидов.

«Ей не рекомендовали туда идти, сказали: „Вам еще рано“. Тем не менее она нашла себе спутника и пошла. Риск из-за низкой подготовки был изначально. Неподготовленным людям в горах делать нечего», — поделился Пятницин. Мужчина также добавил, что альпинистка должна была пройти проверку у специалистов, чтобы они проверили ее квалификацию. «Это и есть профилактика смерти, так уберегли не одну жизнь», — подчеркнул он.

Наталья находится на высоте 7000 метров

Наталья находится на высоте 7000 метров

Также специалист засомневался в том, что тело Натальи смогут спустить в обозримом будущем. Ранее говорили, мол, это может случиться не раньше весны-лета 2026 года. «Будут ее пытаться спускать вниз или нет, я не знаю. За всю историю с этой вершины не было случаев, чтобы кого-то вытащили не на своих ногах. Ни живого, ни мертвого. Наверху осталось много достойных людей со всего мира, 30—50 человек на пике Победы лежат. Сейчас сезон восхождений там закончен», — добавил вице-президент Федерации альпинизма России.

19 августа Наталья была еще жива:

В 2021 году Наталья потеряла мужа Сергея — у мужчины случился инсульт во время восхождения на Хан-Тенгри

В 2021 году Наталья потеряла мужа Сергея — у мужчины случился инсульт во время восхождения на Хан-Тенгри

Помимо всего прочего, Пятницин опроверг версию о том, что МЧС Киргизии не давало добро итальянским спасателям на эвакуацию Натальи Наговицыной.

«Не думаю, что МЧС им дало отбой, как писали. Скорее всего, там и непогода сыграла, и это было смертельно опасно. Они прилетали за своим соотечественником в первую очередь: там погиб альпинист Лука. Но ничего не мешает им дождаться погоды и прилететь снова. Но за раз спустить обоих итальянцы не смогут — на борт можно взять лишь одного. А значит, рейсов к вершине придется делать два», — порассуждал он.

Однако родные Наговицыной уверены, что ее можно было спасти. Сестра женщины Юлия Луговая даже выступила с обвинением в адрес спасателей.

«Разве это порядочно?! Нас игнорируют, не берут трубки. Ну можно же было сообщить хоть что-то? Никто ничего не делал для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже прояснилось. В какие только организации мы ни обращались, везде игнор. Я в шоке», — негодовала Юлия.

Напомним, 16 августа на эвакуацию альпинистки вылетел вертолет Ми-8, в итоге судно разбилось, люди, находившиеся в нем, получили тяжелые травмы. После попыток спасти женщину от отека мозга и обморожений скончался итальянский альпинист Лука Синигилья.

Комментарии144
под именем
  • Гость
    00:48 16.09.25
    Центризбирком!Все возможно.
  • Гость
    00:46 16.09.25
    Меня поразило что это уже достаточно пожилые люди,зачем им туда идти?
  • Гость
    00:43 16.09.25
    Надо чтото придумать такое ,как рукава при посадке в самолет,чтобы человек полз по нему до вертолета
  • Гость
    00:37 16.09.25
    Родные Наговициной уверены что ее можно было спасти? А отговорить от этого рокового вомхождения они не пробовали? Лучше бы они это сделали и другие люди бы не пострадали тз за нее!
  • Гость
    00:19 16.09.25
    Вот сестра с сыном и начали бы восхождение для спасения Натальи. Распоряжаться на диване чужими жизнями легко. И Александр Бастрыкин должен был сказать ее сыну об этом!
  • Гость
    13:09 05.09.25
    У неё были еда и вода, горелка, газовые баллончики, тёплые вещи, спальник, палатка, а днём там плюсовая температура, к гипоксии она была адаптирована, и за палаткой она ухаживала, значит выходила и чувствовала себя нормально, ОНА ЖИВА И САМА УЖЕ ПОШЛА С ГОРЫ, СПАСАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ, НАДО ПОМОЧЬ ЕЙ СОЙТИ С ГОРЫ.
  • Гость
    01:07 31.08.25
    Сегодня (судя по комментариям) умы и сердца многих людей превратились в кассовый аппарат (видимо, под влиянием голливудского кино и соответствующей идеологии). Всем тем, кто полагает, что спасение Н. Наговицыной нецелесообразно из-за денежных затрат, можно предложить следующее. Посмотрите на любую икону с изображением Бога и, глядя ему прямо в глаза, произнесите фразу о том, что Вы не считаете спасение Н. Наговицыной целесообразным, поскольку это слишком дорого обойдется в денежном эквиваленте. Когда будете упоминать последний, не отводите взгляда от глаз Бога. Жизнь Его Сына люди когда-то оценили в 30 сребреников. Поэтому Он точно способен понять боль Михаила Наговицына, жизнь матери которого пытаются измерять также денежной стоимостью.
  • Гость
    01:07 31.08.25
    Все комментарии вроде «Представляете, во сколько это обойдется?», «Каждый сам за себя» (в горах и др.), «Самоотверженно спасать – это очень глупо, ведь надо дождаться подходящей погоды…», а также юмор на основе цинизма (крайне неверное представление о сущности остроумия) кажутся автоматическим переводом на русский язык каких-то иностранных прагматичных установок. Неужели столько людей допустили форматирование собственного сознания под иностранные шаблоны?
  • Гость
    01:06 31.08.25
    Уважаемые альпинисты, спасатели, пилоты, авиаконструкторы, медики с ивл, реанимационным оборудованием и аппаратами жизнеобеспечения, благотворители (миллионеры, миллиардеры и просто состоятельные люди), юристы, нужно объединиться и сделать даже невозможное для эвакуации Н. Наговицыной прямо сейчас (даже если ее душа уже с Господом), добившись юридической и технической возможности помочь Михаилу Наговицыну. Героизм – это самоотверженность в выполнении нравственного долга, а не просто способность подняться на высоту (бросив остальных до след. года) или ожидание хорошей погоды. Раньше рядом с палаткой Н. Наговицыной (там есть немного места) следовало посадить дрон для круглосуточного наблюдения (если не двигается, может, спит или еще можно спасти аппаратами жизнеобеспечения). Теперь нужен дрон-перевозчик, «зависающий» в воздухе вертолет с лестницей и спасателями или что-то подобное. Ведь раньше наших авиаконструкторов не пугали высоты, километры, градусы и денежные единицы. Лучше не предъявлять М. Наговицыну счета (в знак уважения к его боли и смиренного извинения за не вполне своевременную помощь).
  • Гость
    15:05 30.08.25
    Не женское это дело-лазать по горам. Да ещё в таком возрасте..