Дерья Унутмаз в ходе беседы с американским журналистом сказал, что для пожилых людей, которые переживут следующую десятилетку, откроются невиданные возможности медицины. Они продлят себе жизнь еще как минимум на 5 лет, а через 15 лет людей ждут бонусные 50 лет счастья.
«К тому моменту мы решим проблему старения. Впервые в истории человечества появилась возможность обратить процесс старение вспять. Мы сможем возвращать 80-летних и даже 100-летних стариков к биологическому возрасту в 20 лет. Это поворотный момент в истории. А, возможно, самое значительное открытие в человеческой науке. Искусственный интеллект поможет решить проблему старения на 5-10 лет. Надо подождать», — сказал Дерья.
Андрей Малахов решил пообщаться на эту тему с кандидатом медицинских наук Александром Орловым, который уже много лет исследует тему старения и ищет ту самую волшебную таблетку вечной молодости. Как и ведущий телеканала «Россия», специалист посмотрел тот выпуск, прочел исследования, но подверг их сомнению.
«Я бы связывал повышение длительности жизни не с развитием иммунологии и антивозрастной медицины, а с развитием медицины в принципе. А также с ростом самосознания населения. Идея, что можно жить больше и качественнее, становится все более популярной. А то, что мы найдем в ближайшие 15-20 лет лекарство от старости… Тут есть сомнения», — сказал эксперт.
По его словам, перед тем, как у врачей появится новый инструмент — таблетка или метод, должен пройти определенный период с момента открытия. В данное время все еще идут исследования, изучается и параллельно доказывается безопасность и эффективность внедряемых ноу-хау.
Что касается лекарств, которые могут омолодить человечество в целом, то нужен как минимум 15-летний период их исследования. «Я бы не сказал, что среди существующих открытий есть что-то, что гарантирует появление такого инструмента в ближайшие 20 лет», — признался Орлов в программе «МАЛАХОВ».
Однако, по мнению эксперта, есть практики, которые точно помогут продлить жизнь, если правильно к ним подойти. Одна из них — интервальное голодание: исследование показало, что оно влияет на ряд параметров, используемых для оценки биологического возраста. Те, кто голодает от 12 часов в сутки (желательно в вечерние и ночные часы), чувствуют себя значительно лучше и имеют более качественные анализы крови.
А вот теория о пользе 10 тысяч шагов в день ставится учеными под сомнение. Тем более что недавно они и вовсе снизили предел до 7 тысяч шагов. Специалисты говорят, что важнее для организма регулярная физическая нагрузка, тогда и будет эффект.
Андрей Малахов поинтересовался у Орлова, что тот думает про новомодный метод селенизации, применяемый в Финляндии. Там средняя продолжительность жизни выросла после того, как в местные продукты начали добавлять селен.
«Селен показал свою результативность, но здесь вопрос в том, что инструментов, которые работают одинаково для всех, практически не существует. Мы не можем сказать, что если раздадим всем дозу селена с определенной кратностью, то действительно достигнем суперрезультатов. Я вообще не думаю, что общее лекарство от старения будет изобретено. Будут выделены ключевые факторы, влияющие на это — образ жизни, некое количество геропротекторов — это вещества, которые снижают биологический возраст и защищают», — делится мыслями специалист.
Есть и еще советы, которые помогут прожить дольше. Необходимо исключить глюкозу, фруктозу и те продукты, где много сахара: уже давно научно доказано, что он ускоряет процессы старения. Поможет еще и контроль уровня стресса, например, нужно периодически измерять пульс. И, конечно же, важен сон.
А вот тем, кто грешит на кофе, пока не стоит спешить с выводами. Есть данные, что кофе полезен, а есть — что вреден, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. На данный момент есть исследование, из которого следует, что пить до 17 чашек в день допустимо. «Но я бы в такие крайности не уходил, а вот 3-5 чашек спокойно можно», — заявил Орлов.