Однако злоумышленники нашли способ обойти блок. Стало известно, что россиянам начали поступать звонки от ненастоящих сотрудников портала «Госуслуги». Они заверяют доверчивых граждан, якобы запрет на получение кредитов был установлен неправильно.
Мошенники просят перейти по ссылке, которую присылают после разговора, и оформить самозапрет верно. На фишинговом сайте, имитирующем «Госуслуги», требуется ввести логин и пароль от аккаунта.
«Мошенники предлагают перейти по короткой ссылке, которую присылают в мессенджере, якобы чтобы исправить заявление. После того как человек по ней переходит, он попадает на сайт, имитирующий „Госуслуги“, вводит свои данные для входа, и они попадают к злоумышленникам», — объясняют эксперты Ассоциации развития финансовой грамотности.
Сразу после получения нужной информации злоумышленники получают доступ к аккаунту и снимают самозапрет, а после — оформляют кредиты. Отмечается, что ссуду, полученную таким образом, оспорить не удастся: придется выплачивать банку всю сумму, которую мошенники переведут на свои счета.
Существует и второй вариант обмана доверчивых граждан. Злоумышленники представляются сотрудниками «Госуслуг», специалистами службы поддержки банков или представителями БКИ. Они предлагают помощь в установлении самозапрета и отправляют ссылку на фишинговый сайт. После перехода по ней на телефон может быть загружен вирус, считывающий смс-сообщения, в том числе одноразовые пароли для входа в банковские приложения и на другие ресурсы.
Напомним, установить добровольный запрет на получение кредитов можно самостоятельно через портал «Госуслуги». Для подачи заявления нужна подтвержденная учетная запись на портале и ИНН. Потребуется всего лишь найти услугу в списке предлагаемых, заполнить анкету и отправить на рассмотрение.
Минцифры призывает сохранять бдительность и внимательно относиться к собственной безопасности. «Единственно верный адрес Госуслуг — gosuslugi.ru. Письма от „Госуслуг“ приходят только с адреса no-reply@gosuslugi.ru. Не стоит устанавливать приложения из неизвестных и сомнительных источников. Пожаловаться на фишинговую ссылку можно на портале „Госуслуг“», — отмечает ведомство.