Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не окончила школу и не влюбилась: как живет 21-летняя дочь миллиардера Геннадия Кноля, которая выросла в лесу

Имя Геннадия Кноля знакомо каждому жителю Омска: в начале 90-х он стал первым в городе миллиардером. Его бизнес-партнеры говорят, что за год клали в сейф по 8 млрд рублей…Но пресытившись материальными благами, Кноль решил уйти жить в лес.

3 октября 2025 17:3139 300
Геннадий Кноль | www.starhit.ru

Геннадий Кноль

История Геннадия Кноля широко прозвучала в 2015 году, когда о нем сняли документальный фильм. Журналисты приехали в Омскую область и нашли бывшего бизнесмена в непроходимому лесу, где он жил вместе с маленькой дочкой. Почему же миллиардер решил стать отшельником?

«Я понял, что это все не мое. Да, были большие деньги, но мне не нравилось это. Мы с дочкой мечтали дышать, по травке ходить. Когда в городе живешь, вокруг тебя шум, гам, пыль… Ты, как червяк, некогда даже на небо посмотреть. Я ведь не жил, не чувствовал ничего, а хочется слышать, смотреть, любоваться», — так ответил на вопрос Геннадий.

Между тем, друг Кноля, с которым корреспонденты «Прямого эфира» встретились в 2025-м году, заявил, что Геннадий слукавил. Да, в начале 90-х они действительно стали получать прибыль по 8 миллиардов в год, но затем начались серьезные проблемы. «Мы купались в деньгах, все сейфы были забиты, складывать было некуда. А потом выяснилось, что у нас были убытки в сумме 2 млрд. Потом еще больше. Я пришел к Гене поговорить и понял, что меня не понимают. Мы поделили бизнес, и я вышел из него», — признался Валерий.

Рада — младшая дочь омского миллиардера Геннадия Кноля

Рада — младшая дочь омского миллиардера Геннадия Кноля

Есть и другая версия. В 2000-х СМИ активно писали про убийство местного бизнесмена, и подозрение пало на Геннадия. Говорят, что, если бы вину Кноля доказали, это стало бы началом конца. Именно поэтому он взял дочь и ушел жить в лес. «Это не желание быть ближе к природе, а сокрытие преступления», — сказали эксперты в эфире канала «Россия».

Вместе с отцом отправилась самая младшая из детей Кноля — Рада. Всего у него семеро отпрысков от разных женщин. В ту пору мама маленькой Рады лежала в психиатрической клинике, поэтому мужчина был вынужден забрать девочку. «В детстве мне было интересно там, в городе негде дружить, не с кем играть, а тут мне все нравилось. Корову мы первую завели, все сами научились делать», — вспоминала Рада.

Рада ушла жить в лес, когда была совсем маленькой

Рада ушла жить в лес, когда была совсем маленькой

В лесу Рада научилась всему — она может все делать по хозяйству

В лесу Рада научилась всему — она может все делать по хозяйству

Говорят, что у девочки были проблемы с социализацией. Поступив в школу, первоклассница не нашла друзей, вела себя отстраненно, замкнуто. Кнолю не нравились результаты ее обучения, поэтому перевел ее на домашнюю учебу — сам занимался с девочкой. В итоге у Рады нет аттестата зрелости, она плохо знает таблицу умножения. Друзей девушка так и не завела. И, как выяснилось ни разу не влюблялась.

«Да, первой любви у меня не было. Мы жили с отцом, я так привыкла, одиночества не ощущала. Когда спрашивали: „Замуж за кого пойдешь?“, — я отвечала: „А у меня папа есть“», — вспоминает 21-летняя Рада. Когда девочке исполнилось 14 лет, они с отцом переехали в деревню — завели коз, коров и другую живность. «Мне, кроме отца, никого не надо было, вся моя семья в одном человеке была. А тут раз — и его не стало. Это было больно», — с грустью в голосе говорит Рада.

+2

В 2020-м произошла трагедия — Геннадия убил деревенский житель. Рада говорит, что у мужчин был конфликт на фоне общей неприязни, другие жители утверждают, что это Кноль вел себя вызывающе и довел оппонента до нервного срыва.

«Мне 16 лет было, когда его убили… Начались психологические проблемы: не было настроения, не хотелось двигаться, трудиться. Я жила у знакомых где-то год. Все мои родственники жили в городе, а я не хотела туда ехать», — объяснила свой поступок Рада.

Старший сын Кноля Дмитрий и дочь Ирина хотят помочь Раде

Старший сын Кноля Дмитрий и дочь Ирина хотят помочь Раде

Через год после того, как отца Рады не стало, родственники решили поделить его наследство и… начали делить участки и дома, которые были у Кноля в собственности. Лишь Дмитрий и Ирина — старшие дети Геннадия — всегда заботились о Раде и хотели ей помочь.

Ирина помнит папу как яркого и обаятельного человека, который вдруг стал меняться — искать духовные ценности и смысл бытия. «Большинство людей начало его осуждать, даже родители его не поддержали. Все знали, что он ушел в лес, но не разделяли его взглядов. Но это был выбор папы», — сказала Ирина.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    16:43 03.10.25
    какая-то неоконченная статья...что сегодня с этой Рады, как сложилась ее жизнь?
  • Гость
    16:02 03.10.25
    Выбрать жизнь осознанного аскета дано не каждому. Бывает так, что человеку для раскрытия своего природного потенциала требуется целая жизнь - значит это его предназначение. Ошибка некоторых отшельников заключается в том, что вместо изменения только себя, они также пытаются навязать свою некоторую идею обществу. Если ты к примеру не употребляешь алкоголь ещё не значит что и остальные будут придерживаться сухого закона. Спас себя - уже хорошо, остальные пусть сами о себе заботятся или не заботятся. Но дочку он конечно тоже в заложники взял, которая неосознанно пошла за родным человеком. Мать в психушке, отец в лесу - какие же большие испытания выпали на девичьи плечи. При этом младшая дочь Рада выросла внешне крепким человеком. Желаю ей не только физической, но и психологической силы, а также полностью социализироваться в обществе.
  • Гость
    15:08 03.10.25
    Автор с таким восхищением пишет про миллиарды в 90-х. Видимо, никогда не слышала про либерализацию цен, колоссальную инфляцию и обесценивание рубля в те времена. Тогда и средняя зарплата по стране была около 700 тысяч рублей. А это всего лишь 140 долларов США по тому курсу. Про цены лучше и вовсе не вспоминать.