Много лет Алексей Коськин, являющийся председателем фонда памяти группы перевала Дятлова, занимается разгадкой того, что произошло в феврале 1959 года. Андрею Малахову он предоставил уникальную фотопленку, которая до этого 60 лет находилась в архиве следователя по этому делу. «Когда он умер, то его дочь показала все, что там было — почему этого не сделали раньше, никто не знает», — сказал Коськин в студии канала «Россия».
В руках известного телеведущего оказались последние фотографии, которые сделал один из участников экспедиции Георгий Кривонищенко — именно его тело было найдено первым у знаменитого кедра на перевале Дятлова. На кадрах можно разглядеть обычный пейзаж, но если приблизить, то видна кабина и некие техногенные объекты, которых там быть не должно.
«Здесь гермитичная кабина стратоста, человек, который ее охраняет. Это уже сенсация, что техногенные объекты попали на снимки», — говорят специалисты.
«Пленка была передана в межрегиональное бюро оценки и экспертизы для проведения фототехнической экспертизы. Специалисты отметили удивительную сохранность материалов и выразили надежду, что анализ поможет понять истинные причины трагедии», — заявил Андрей Малахов в выпуске.
Кроме того, Андрей Малахов с экспертами вновь задались вопросом, что же случилось на перевале Дятлова. Подозрительным выглядит появление в группе 38-летнего Семена Золотарева, который присоединился к группе последним буквально за два дня до начала экспедиции. Эксперты считают, что Семен был прислан КГБ, а в его задачу входило следить за туристами, отправившимися наблюдать за секретными испытаниями «плазменных образований».
Алексей Коськин не верит в эту теорию. Впрочем, он и в другие теории не слишком верит, так как считает, что пока есть только вопросы — ответы найти не может никто. «Я не склоняюсь ни к чему. Перебрал несколько версий, но ни одна меня не устроила. Этот вопрос для меня открыт по сей день», — признался он Андрею Малахову.
Удивительно, но только спустя много лет на место перевала Дятлова приехала группа с профессиональным металлоискателем. Им удалось найти старые гильзы — их тут же отправили на экспертизу. «Это составной элемент патрона к оружию. Такие патроны применяются как для винтовок, так и карабинов. Скорее всего, этот был для винтовки. С такими ходят на охоту на маленького зверя, но и человек может пострадать от него, вплоть до летального исхода», — заявили специалисты.
Загадка перевала Дятлова уже много лет волнует расследователей по всему миру. Говорят, что группа стала свидетелем секретных военных испытаний и погибла. Эту версию подтверждает и тот факт, что спустя несколько дней после трагедии на месте нередко можно было увидеть военные вертолеты, возможно, они «зачищали» следы.
Не исключено, что между участниками произошел конфликт, в ходе которого они применили оружие (палатка оказалась порвана в нескольких частях), а затем замерзли на морозе. Есть и версия, что все участники группы Дятлова увидели неопознанный летающий объект в небе, из-за чего они разом выбежали из места для ночлега, где их ждала гибель.