Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никто ничего не делал для спасения Наташи»: сестра Наговицыной негодует, забыв про гибель Луки и разбившийся вертолет

Близкие альпинистки Натальи Наговицыной верят, что она жива. Более двух недель назад, совершая восхождение на пик Победы в Киргизии, она сломала ногу и осталась ждать помощи на высоте 7000 метров.

27 августа 2025 10:0013211 558
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

На днях стало известно, что операция по спасению 47-летней россиянки завершена из-за неблагоприятных погодных условий. За ее телом спасатели собираются прийти не раньше весны-лета 2026 года. На высоте в 6900 метров на пике Победы также остается тело итальянского альпиниста Луки Синигильи — мужчина дважды пытался спасти Наговицыну, с которой был хорошо знаком, но в итоге скончался от обморожения и отека мозга.

Во время спасательной операции 16 августа разбился вертолет Ми-8, который вез на подмогу Наталье двоих мужчин. Они получили тяжелые увечья. Однако сестра Натальи Юлия Луговая считает, что спасатели бездействуют.

«Разве это порядочно?! Нас игнорируют, не берут трубки. Ну можно же было сообщить хоть что-то? Никто ничего не делал для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже прояснилось. В какие только организации мы ни обращались, везде игнор. Я в шоке», — сетует женщина в беседе с журналистами.

19 августа Наталья была еще жива:

Такого же мнения придерживаются и друзья альпинистки. «Оставить живого человека умирать — это как минимум странно. Они говорят, что с такой высоты людей еще не снимали. Но понятно, если это касается трупов. Но тут человек в полном сознании, просто я переломом. И не предоставить ресурсы? Это ужасно! Ведь речь не идет о том, чтобы отправить людей на погибель. Но киргизы всячески блокируют спасательные операции. Чего они боятся? Может, у них там горы трупов на горе? И они не хотят, чтобы кто-то еще их увидел», — рассуждают знакомые Наговицыной.

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Альпинист из Киргизии Илим Карыпбеков считает, что Наталья уже мертва — она не могла выжить, оставаясь так долго на экстремальной высоте вблизи ледников.

«Наталья Наговицына, скорее всего, уже погибла. В этом никто не сомневается. Спасательные операции закончены. Я записываю это видео 25 августа. Она сломала ногу на пике Победы 12 августа. Шансов никах… Меня очень беспокоит то, что сейчас идет волна на Романа Мокринского, который являлся напарником Натальи. Они вместе поднялись на пик Победы.

Сейчас говорят, что Наталья сломала ногу из-за Романа, потому что они шли в связке. Но это неправильно и даже глупо. Почему? Связка — когда альпинисты идут связанные одной страховочной веревкой, находясь на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Для чего эта мера? В горах куча ледовых трещин, куда можно провалиться. Альпинист может сорваться вниз, никто от этого не застрахован. Поэтому и идут они в связке по два, три, пять и даже семь человек, страхуя друг друга», — рассуждал Карыпбеков в личном блоге.

Сын Натальи Наговицыной Михаил не согласен с решением прекратить поиски. Он даже обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, чтобы тот помог возобновить спасательную операцию. Бастрыкин отреагировал на просьбу молодого человека.

«Глава Следственного комитета России поручил принять меры в связи с обращением сына альпинистки Натальи Наговицыной. В средствах массовой информации и социальных медиа размещено обращение сына российской альпинистки Наговицыной Н. к председателю СК России Бастрыкину А. И. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы в целях подтверждения факта, что женщина жива.

Председатель СК России Бастрыкин А.И. дал указание подчиненным во взаимодействии с МИД России и МЧС России принять все возможные меры для выяснения обстоятельств произошедшего и оказания посильной помощи в целях спасения российской альпинистки, получившей травму в горах Киргизской Республики», — сообщили в Следственном комитете.

Комментарии132
под именем
  • Гость
    12:08 27.08.25
    Неравнодушные сестры вообще фантастика, поэтому пусть молчит лучше
  • Гость
    11:34 27.08.25
    Хотелось бы спросить эту сестру, а что она сделала для спасения? Она ведь прекрасно знала, что у Натальи был перелом ноги в мае месяце (не царапина, не ушиб, а перелом!!!). Отговаривала сестра Наталью от сложного восхождения,а? Если нет, то почему? А сын? Он не знал про травму своей матери? Или Наталье самой было на всё и всех наплевать? Расскажите нам, сестра и сын, прежде чем бросаться обвинениями.
  • Гость
    11:07 27.08.25
    Наняли бы за свои деньги вертолет и спасали. А так люди погибли, ранены, большие деньги истрачены из-за хотелок.
  • Гость
    10:58 27.08.25
    Сестра походу одна из тех,кто у телика сидит и обсуждает передачки,выливая негатив. Неблагодарные какие родственники... Столько её пытались спасти,что спасающий человек умер и даже вертолёт с людьми чуть не разбомбило от разряжённости воздуха и турбулентности...
  • Гость
    10:53 27.08.25
    Неужели не могли ей скинуть теплые вещи,воду,еду,ведь была ясная погода и она махала с палатки живая!Сейчас такие технологии,ведь она надеялась на помощь,погибала в холоде и голоде....Бросили на произвол судьбы живого человека
  • Гость
    10:51 27.08.25
    Зачем блокируете?
  • Гость
    10:46 27.08.25
    А все эти диванные "спасатели" позвонили хоть родным Луки, погибшего во время спасения?
  • Гость
    10:41 27.08.25
    Родственники, чем думали ,?когда поперлась ? Спасайте сами.
  • Гость
    10:29 27.08.25
    Наталья, как профессиональный альпинист должна была понимать все риски восхождения на 7000 м. А у нее была оформлена обычная туристическая страховка на 35 тыс дол (стандарт для отдыхающих в Турции, например). Для опасных видов спорта (горные лыжи, глубоководное погружение, альпинизм) оформляют повышенную страховку в 100 тыс дол, как мин. На эти средства и осуществляется спасение, если что. Потом люди же сами пошли без гида в количестве 4-х человек на такое опасное восхождение и решили "покорить вершину", несмотря ни на что. И потом нельзя сравнивать организацию восхождения на Эверест и на Тянь Шань. На Эвересте куча местных помощников шерпов, которые несут рюкзаки и кислород и там люди очень долго готовятся к восхождению. Три когда назад у меня муж был в Киргизии на восхождении на Пик Ленина. Поднялись на 6800, выше помешала погода и дело тоже было в августе. Шли сплоченной группой из Москвы с опытным гидом и рациями.
  • Гость
    10:27 27.08.25
    Если бы это была американская альпинистка, они бы ее спасли, есть для этого возможности.здесь была выжидательная позиция.отвратительно и не по человечески.