Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никто ничего не делал для спасения Наташи»: сестра Наговицыной негодует, забыв про гибель Луки и разбившийся вертолет

Близкие альпинистки Натальи Наговицыной верят, что она жива. Более двух недель назад, совершая восхождение на пик Победы в Киргизии, она сломала ногу и осталась ждать помощи на высоте 7000 метров.

27 августа 2025 10:0018826 936
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

На днях стало известно, что операция по спасению 47-летней россиянки завершена из-за неблагоприятных погодных условий. За ее телом спасатели собираются прийти не раньше весны-лета 2026 года. На высоте в 6900 метров на пике Победы также остается тело итальянского альпиниста Луки Синигильи — мужчина дважды пытался спасти Наговицыну, с которой был хорошо знаком, но в итоге скончался от обморожения и отека мозга.

Во время спасательной операции 16 августа разбился вертолет Ми-8, который вез на подмогу Наталье двоих мужчин. Они получили тяжелые увечья. Однако сестра Натальи Юлия Луговая считает, что спасатели бездействуют.

«Разве это порядочно?! Нас игнорируют, не берут трубки. Ну можно же было сообщить хоть что-то? Никто ничего не делал для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже прояснилось. В какие только организации мы ни обращались, везде игнор. Я в шоке», — сетует женщина в беседе с журналистами.

19 августа Наталья была еще жива:

Такого же мнения придерживаются и друзья альпинистки. «Оставить живого человека умирать — это как минимум странно. Они говорят, что с такой высоты людей еще не снимали. Но понятно, если это касается трупов. Но тут человек в полном сознании, просто я переломом. И не предоставить ресурсы? Это ужасно! Ведь речь не идет о том, чтобы отправить людей на погибель. Но киргизы всячески блокируют спасательные операции. Чего они боятся? Может, у них там горы трупов на горе? И они не хотят, чтобы кто-то еще их увидел», — рассуждают знакомые Наговицыной.

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Альпинист из Киргизии Илим Карыпбеков считает, что Наталья уже мертва — она не могла выжить, оставаясь так долго на экстремальной высоте вблизи ледников.

«Наталья Наговицына, скорее всего, уже погибла. В этом никто не сомневается. Спасательные операции закончены. Я записываю это видео 25 августа. Она сломала ногу на пике Победы 12 августа. Шансов никах… Меня очень беспокоит то, что сейчас идет волна на Романа Мокринского, который являлся напарником Натальи. Они вместе поднялись на пик Победы.

Сейчас говорят, что Наталья сломала ногу из-за Романа, потому что они шли в связке. Но это неправильно и даже глупо. Почему? Связка — когда альпинисты идут связанные одной страховочной веревкой, находясь на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Для чего эта мера? В горах куча ледовых трещин, куда можно провалиться. Альпинист может сорваться вниз, никто от этого не застрахован. Поэтому и идут они в связке по два, три, пять и даже семь человек, страхуя друг друга», — рассуждал Карыпбеков в личном блоге.

Сын Натальи Наговицыной Михаил не согласен с решением прекратить поиски. Он даже обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, чтобы тот помог возобновить спасательную операцию. Бастрыкин отреагировал на просьбу молодого человека.

«Глава Следственного комитета России поручил принять меры в связи с обращением сына альпинистки Натальи Наговицыной. В средствах массовой информации и социальных медиа размещено обращение сына российской альпинистки Наговицыной Н. к председателю СК России Бастрыкину А. И. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы в целях подтверждения факта, что женщина жива.

Председатель СК России Бастрыкин А.И. дал указание подчиненным во взаимодействии с МИД России и МЧС России принять все возможные меры для выяснения обстоятельств произошедшего и оказания посильной помощи в целях спасения российской альпинистки, получившей травму в горах Киргизской Республики», — сообщили в Следственном комитете.

Комментарии188
под именем
  • Гость
    10:56 01.09.25
    Наговицыну никто не обязан спасать. Это коммерческое мероприятие за которое она заплатила 400т. р. Страховку она взяла минимальную которая даже не покрывает работу вертолета. Кроме этого она написала расписку, что в случае ЧС никто ответственности за это нести не будет. Восхождение на такую безумную высоту она начала неподготовленной с недолеченной ногой которую она сломала в мае. Профессионального гида с ними не было. В результате ее безрассудства погиб Лука, разбился вертолет где пострадали люди. Если она такая как пишут опытная, то она должна была сама себя спасать ползти спускаться с этой высоты, чтобы ей помогли спасатели, а она не понятно почему валялась в этой рваной палатке и не предприняла никаких мер чтобы себя попытаться спасти. Должна была знать , что с такой высоты ее на себе никто нести не будет, а вертолет туда не поднимется и не приземлиться.
  • Гость
    01:46 31.08.25
    Сегодня (судя по комментариям) умы и сердца многих людей превратились в кассовый аппарат (видимо, под влиянием голливудского кино и соответствующей идеологии). Всем тем, кто полагает, что спасение Н. Наговицыной нецелесообразно из-за денежных затрат, можно предложить следующее. Посмотрите на любую икону с изображением Бога и, глядя ему прямо в глаза, произнесите фразу о том, что Вы не считаете спасение Н. Наговицыной целесообразным, поскольку это слишком дорого обойдется в денежном эквиваленте. Когда будете упоминать последний, не отводите взгляда от глаз Бога. Жизнь Его Сына люди когда-то оценили в 30 сребреников. Поэтому Он точно способен понять боль Михаила Наговицына, жизнь матери которого пытаются измерять также денежной стоимостью.
  • Гость
    01:46 31.08.25
    Все комментарии вроде «Представляете, во сколько это обойдется?», «Каждый сам за себя» (в горах и др.), «Самоотверженно спасать – это очень глупо, ведь надо дождаться подходящей погоды…», а также юмор на основе цинизма (крайне неверное представление о сущности остроумия) кажутся автоматическим переводом на русский язык каких-то иностранных прагматичных установок. Неужели столько людей допустили форматирование собственного сознания под иностранные шаблоны?
  • Гость
    01:45 31.08.25
    Уважаемые альпинисты, спасатели, пилоты, авиаконструкторы, медики с ивл, реанимационным оборудованием и аппаратами жизнеобеспечения, благотворители (миллионеры, миллиардеры и просто состоятельные люди), юристы, нужно объединиться и сделать даже невозможное для эвакуации Н. Наговицыной прямо сейчас (даже если ее душа уже с Господом), добившись юридической и технической возможности помочь Михаилу Наговицыну. Героизм – это самоотверженность в выполнении нравственного долга, а не просто способность подняться на высоту (бросив остальных до след. года) или ожидание хорошей погоды. Раньше рядом с палаткой Н. Наговицыной (там есть немного места) следовало посадить дрон для круглосуточного наблюдения (если не двигается, может, спит или еще можно спасти аппаратами жизнеобеспечения). Теперь нужен дрон-перевозчик, «зависающий» в воздухе вертолет с лестницей и спасателями или что-то подобное. Ведь раньше наших авиаконструкторов не пугали высоты, километры, градусы и денежные единицы. Лучше не предъявлять М. Наговицыну счета (в знак уважения к его боли и смиренного извинения за не вполне своевременную помощь).
  • Гость
    18:35 29.08.25
    Сидите дома, чтобы из-вас никто не умирал
  • Гость
    18:32 29.08.25
    Ещё раз ,не подвергайте опасности жизнь других из-за ваших хотелок,желаний,сидите дома
  • Гость
    16:00 28.08.25
    Зачем очередные жертвы? Понятно уже что некого спасать.
  • Гость
    11:48 28.08.25
    Лаура Дальмайер поступила мужественно и осталась в горах и в сердцах. Это был её выбор.
  • Гость
    05:15 28.08.25
    Нужно на законодательном уровне сделать так, чтобы спасательные операции полностью оплачивали родственники. Может тогда горе-скалолазы подумают головой, прежде чем лезть куда ни попадя за получением адреналина. Она полезла получить драйв, а люди должны погибать спасая ее!?!
  • Гость
    03:21 28.08.25
    Люди осознанно идут в эти горы понимая, что могут погибнуть. И именно они сами должны быть ответственны за это. Спустились-замечательно! Сломали ногу/руку/голову-выбирайтесь сами. Вас никто туда не загонял.