Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Погода не позволяет надеяться, что мы ищем живых людей»: печальные новости об Усольцевых, пропавших почти 2 недели назад

В эти дни приходят нерадостные новости по поводу загадочной пропажи Ирины, Сергея Усольцевых и 5-летней дочки Арины в тайге Красноярского края. С каждым днем погода ухудшается, а это значит, что шансов найти семью живой очень мало.

10 октября 2025 21:006412 019
Сергей и Ирина Усольцевы | www.starhit.ru

Сергей и Ирина Усольцевы

Знающие люди говорят, что Усольцевы пропали в мистическом месте, в которых часто случаются беды. Речь идет о Кутурчинском Белогорье, где в данное время работают спасатели.

«Кутурчинское Белогорье — хребет, который находится между реками Мана и Мина, большая подкова, разрезанная речкой Ангул. И на этой огромной подкове, высота которой достигает 1700 метров над уровнем моря, разбросаны скальные останцы выветривания — плиточные скалы.

Есть небольшие в два-три и пять метров, а есть огромные — высотой 30 метров и более. Их там сотни. Я только знаю примерно 300 скал, какие-то имеют названия, какие-то нет. Притягательность этого места в том, что скалы имеют причудливую, даже сказочную форму», — рассказал журналистам инструктор-проводник пешеходного туризма Алексей Исиченко.

Супруги с дочкой отправились в опасное путешествие 28 сентября

Супруги с дочкой отправились в опасное путешествие 28 сентября

Несмотря на дурную славу, этот район все же привлекает многочисленных туристов. Здесь очень красивая природа, а со скал открываются чудесные виды. «Однако есть и те, кто посещает здесь, как называют, места силы, даже создаются группы для этого, но я как гид за 12 лет редко с подобным сталкивался, — продолжил Исиченко. 

Многие сейчас ругают Усольцевых за то, что те не оставили дочку дома

Многие сейчас ругают Усольцевых за то, что те не оставили дочку дома

В данное время спасатели и волонтеры продолжают поиски пропавших, однако шансы найти их живыми тают с каждым часом.

«Просим сюда не ехать неподготовленных людей для того, чтобы быть волонтерами. Если вы не скалолаз, не альпинист, у вас нет профессионального оборудования, сюда сейчас нет смысла приезжать, потому что вас просто на поиск не выпустят. <…> Погодные условия, которые есть сейчас, не позволяют нам надеяться, что мы ищем живых людей. Это уже очевидно.

Все больше ведут нас к мысли, что скоро поиски важно остановить, потому что это риски для наших людей и даже для профессиональных спасателей, которых здесь очень много работает. И по их обратной связи, когда они приходят, они говорят, что это просто бессмысленно. Под таким количеством снега невозможно кого-либо найти», — рассказала председатель регионального отделения Красного Креста Алена Миронова.

Была также информация о том, что спасатели слышали слабый женский стон в ответ на их крики. «В Интернете читал версию, что на одном из участков спасатели зафиксировали слабый женский стон. Вроде, кто-то откликнулся, когда волонтеры кричали в лесу. Эту версию тоже плотно отрабатывали. Звук действительно есть. Но возникает он из-за особенностей ландшафта, там камни и деревья так расположены, что во время порыва ветра доносится эхо, которое похоже на стон», — рассказал один из добровольцев по этому поводу.

А вчера СМИ сообщили, мол, зафиксирован сигнал с телефона Сергея Усольцева в семи километрах от поселка Кутурчин. В данное время в этом месте ведется активная работа, но результатов пока нет… Семья будто сквозь землю провалилась.

«В месте, где зафиксировали последний сигнал с телефона главы семьи, работают только спасатели и следователи, насколько мне известно. Во всяком случае так было, когда я там находился. Выход волонтеров именно туда ограничили, чтобы, если вдруг обнаружатся какие-то следы, они их не нарушили. Но там столько снега, что это, конечно, маловероятно», — отметил волонтер.

Комментарии64
под именем
  • Гость
    19:01 12.10.25
    Там, вроде, ещё одна версия появилась - встреча с нелегальными добытчиками золота. Река рядом, дорога тоже рядом. Пересеклись где-то на тропе с Усольцевым и вывезли как ненужных свидетелей. Там золото под ногами в земле лежит, как ни в одном другом регионе.
  • Гость
    12:38 12.10.25
    Экстрасенсы так и не появились.тоже молчат
  • Гость
    19:21 11.10.25
    лишь бы снять с себя ответственность, конечно проще объявить погибшими и не искать. альпинистку погубили, мчс способны только животных из люка доставать к сожалению 🤦‍♀️
  • Гость
    17:22 11.10.25
    Конечно они погибли. Родители как будто слабоумные, чтобы пойти таким составом. Престарелый отец возомнил себя сильным и ловким. Куда-то провалились в первые же сутки. Возможно, в панике стали убегать от медведя. Они друг друга не бросили, хотя у Сергея были шансы. Один он бы спасся, но жену и дочь не бросил. Все это печально.
  • Гость
    14:03 11.10.25
    ну как так-то? два взрослых, ребенок и собака....и никаких зацепок???
  • Гость
    07:46 11.10.25
    А мне в этой истории жаль только спасателей! Потому как никуда эта странная семейка не пропадала,а давно уже скрылись от долгов в другом месте! И вполне возможно,что кредиторы их найдут первыми!
  • Гость
    07:44 11.10.25
    Во многих случаях , сойдя с тропы даже на короткое время ( по нужде или еще какой причине) , можно запросто дезориентироваться и идти в неправильном направлении, также легко пропустить , какой то перекресток тропы ( тем более если она плохо обозначена или ей не часто пользуются и она заросла), поэтому турист может принять какую то тропу ( может звериную) за « официальную» и последовать по ней , а она где нибудь прерывается . Неблагоприятная погода стоит на втором месте , после « сойти с тропы» , туман, снег, дождь, снижают видимость, от чего еще больше можно сбиться с пути , а потом наступает ночь и еще больше может дезориентировать. Некоторые пытаются сориентироваться, двигаясь к предполагаемому ориентиру, например к какому нибудь хребту или источнику воды, но в некоторых случаях это может усугубить ситуацию . Тем более , когда ты заблудился , на тебя начинает постепенно давить тревожное состояние и страх , что ты не выберешься , поэтому многие теряют самообладание , и начинают с трудом рационально мыслить и принимать правильные решения, а если сюда еще прибавить усталость , обезвоживание или переохлаждение , то еще больше ухудшает моральное состояние .
  • Гость
    04:47 11.10.25
    Фантастика! Ждут живыми… это как? 2 недели при минусовой температуре и без костра… не знаю кто пишет и дает такие прогнозы, но тут скорее всего уже никто никого не найдет, возможно весной
  • Гость
    03:50 11.10.25
    Беспечные люди... не понимаю, зачем тащиться туда, где есть звери и можно заблудиться? Есть прекрасные маршруты в нашей огромной стране, где исключены такие опасасности.
  • Гость
    03:30 11.10.25
    Пять км пешком зачем им туда?? Смысл какой, цель???