Знающие люди говорят, что Усольцевы пропали в мистическом месте, в которых часто случаются беды. Речь идет о Кутурчинском Белогорье, где в данное время работают спасатели.
«Кутурчинское Белогорье — хребет, который находится между реками Мана и Мина, большая подкова, разрезанная речкой Ангул. И на этой огромной подкове, высота которой достигает 1700 метров над уровнем моря, разбросаны скальные останцы выветривания — плиточные скалы.
Есть небольшие в два-три и пять метров, а есть огромные — высотой 30 метров и более. Их там сотни. Я только знаю примерно 300 скал, какие-то имеют названия, какие-то нет. Притягательность этого места в том, что скалы имеют причудливую, даже сказочную форму», — рассказал журналистам инструктор-проводник пешеходного туризма Алексей Исиченко.
Несмотря на дурную славу, этот район все же привлекает многочисленных туристов. Здесь очень красивая природа, а со скал открываются чудесные виды. «Однако есть и те, кто посещает здесь, как называют, места силы, даже создаются группы для этого, но я как гид за 12 лет редко с подобным сталкивался, — продолжил Исиченко.
В данное время спасатели и волонтеры продолжают поиски пропавших, однако шансы найти их живыми тают с каждым часом.
«Просим сюда не ехать неподготовленных людей для того, чтобы быть волонтерами. Если вы не скалолаз, не альпинист, у вас нет профессионального оборудования, сюда сейчас нет смысла приезжать, потому что вас просто на поиск не выпустят. <…> Погодные условия, которые есть сейчас, не позволяют нам надеяться, что мы ищем живых людей. Это уже очевидно.
Все больше ведут нас к мысли, что скоро поиски важно остановить, потому что это риски для наших людей и даже для профессиональных спасателей, которых здесь очень много работает. И по их обратной связи, когда они приходят, они говорят, что это просто бессмысленно. Под таким количеством снега невозможно кого-либо найти», — рассказала председатель регионального отделения Красного Креста Алена Миронова.
Была также информация о том, что спасатели слышали слабый женский стон в ответ на их крики. «В Интернете читал версию, что на одном из участков спасатели зафиксировали слабый женский стон. Вроде, кто-то откликнулся, когда волонтеры кричали в лесу. Эту версию тоже плотно отрабатывали. Звук действительно есть. Но возникает он из-за особенностей ландшафта, там камни и деревья так расположены, что во время порыва ветра доносится эхо, которое похоже на стон», — рассказал один из добровольцев по этому поводу.
А вчера СМИ сообщили, мол, зафиксирован сигнал с телефона Сергея Усольцева в семи километрах от поселка Кутурчин. В данное время в этом месте ведется активная работа, но результатов пока нет… Семья будто сквозь землю провалилась.
«В месте, где зафиксировали последний сигнал с телефона главы семьи, работают только спасатели и следователи, насколько мне известно. Во всяком случае так было, когда я там находился. Выход волонтеров именно туда ограничили, чтобы, если вдруг обнаружатся какие-то следы, они их не нарушили. Но там столько снега, что это, конечно, маловероятно», — отметил волонтер.