Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Пока мама не знает, за тебя несет ответственность ЦБ России»: как телефонные мошенники обманывают школьников

Объемы телефонного мошенничества в России исчисляются миллиардами рублей. Каждый день злоумышленники звонят на смартфон и вымогают деньги. Как обезопасить себя?

10 сентября 2025 17:3081 532
«Пока мама не знает, за тебя несет ответственность ЦБ России»: как телефонные мошенники обманывают школьников | www.starhit.ru

Громкий случай, который произошел с сыном Марины Антонниковой Станиславом обсуждают по всей стране. Молодому человеку предложили поработать курьером и обещали неплохие деньги. Нужно всего лишь было перевозить документы. Парня проверили, попросив все данные, а затем подписали договор — дали адрес и сказали, что сделать. «Он поехал к бабушке в дом, там ему сказали представиться ювелиром, после чего забрать вещи», — призналась его мать. Тут его и взяли.

Станислав уже совершеннолетний, сейчас ему избирают меру пресечения. Но мошенники в последнее время нашли новый способ и действую через школьников, которых заставляют совершать злодеяния в отношении родителей. В студии «МАЛАХОВ» на канале «Россия» 15-летний Владислав и его мама Полина рассказали свою историю.

Оказалось, что парень не мог попасть в электронный дневник — пароль никак не действовал. Тут ему позвонили по телефону, на том конце провода была женщина, представившаяся школьным учителем. По ее словам, необходимо было подтвердить действия кодом из смс.

«После этого перезвонили из „Госуслуг“, якобы в мой аккаунт произвели вход в Амурской области. Я сказал, чтобы заблокировали его, мне ответили, что мошенники успели скачать мои документы и документы родителей. После этого меня направили на специалиста банка — женщина скинул свое удостоверение, сказала, что пока мама об этом не знает, за меня несет ответственность ЦБ», — сказали в студии канала «Россия».

Дальше мальчика начали запугивать, что его мама связана с террористической организацией, поэтому переключили на майора ФСБ, чтобы все проверить

«После того, как я произвел обыск, мне сказали провести анализ счетов родителей, надо узнать код от телефона мамы и онлайн-банков, при этом скинуть им фотографии счетов. Через неделю мне сказали, что для защиты требуется взять кредит, который сразу же возместит ЦБ. Я должен был все это сделать с телефона мамы», — описал историю Владислав.

Полина даже не подозревала, что с сыном происходит что-то неладное, но в один из дней в 6 утра не смогла найти свой телефон, а затем увидела, что там уведомление о кредите на 1,5 миллиона рублей под 40%, при этом у нее уже был кредит под 20%.

«Я написала в чат банка, чтобы все заблокировали, чтобы приостановили текущие операции, которые висели в обработке. Мне сказали, что надо обратиться в полицию. В банк подала две претензии, на что они шаблонно отвечают: „Вы подписали кодом из смс“, — описала женщина.

На данный момент они пытаются разобраться в ситуации, привлекая к делу полицию и депутатов, чтобы они защитили граждан. Владислав же сказал, что нельзя верить мошенникам.

«Меня обрабатывали 1,5 недели. Большую часть времени все эти действия меня заставляли делать ночью. Перед последним заданием, когда надо было взять кредит, я не спал 2,5 дня», — описал он свои чувства.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    20:02 10.09.25
    Вот эти вот онлайн банки с одной стороны удобны в наше время, но с другой стороны оформление кредитов/перевод средств на другие счета/ оформление кредитных карт и т.д. как-то должно контролироваться службой безопасности. Сам работал в банковской системе лет 12-13 назад, только-только внедрялись интернет банки, т.е. вход был с компьютера/ноутбука. Сейчас, когда почти на каждом телефоне есть приложение от банка, мошенникам легко работать. Банки не обеспечивают безопасность, типа, тыкнул и ты в ответе за то, что тыкнул. Скажите, не тыкай, но большинство пенсионеров/любопытных людей/непонимающих в этом во всем тыкают, а потом не знают, как разрешить ситуацию. Раньше люди, которым нужна финансовая помощь, сами ходили в банк, сейчас же при установке мобильного приложения нет гарантии, что этим приложением пользуется сам собственник. Сам до сих пор только на компьютере вхожу в банк онлайн. Никогда никакие банковское приложения не устанавливал.
  • Гость
    18:19 10.09.25
    Что за бред про первого мальчика совершеннолетнего? То есть он весь такой белый и пушистый не подумал, почему он должен представляться ювелиром и забирать драгоценности бабушки?
  • Гость
    15:04 10.09.25
    Для этого и были сделаны карты детские !через детей будут отжимать деньги у родителей !а кто придумал эту не хитрую схему для идиотов ?
  • Гость
    14:46 10.09.25
    сказки...
  • Гость
    14:40 10.09.25
    Не смотрела передачу, но почему он 1.5 недели ничего не говорил родителям?