Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пыталась спуститься сама: раскрыты новые детали последнего видео Натальи Наговицыной

Наталья Наговицына, застрявшая на пике Победы могла предпринять попытку спуститься самостоятельно. Вопрос о дальнейшей судьбе альпинистки остается открытым.

14 сентября 2025 18:009025 952
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

Последний запуск дрона к месту нахождения палатки Наговицыной был совершен второго сентября. На кадрах, сделанных беспилотником, не наблюдается никаких признаков жизни, а основание палатки уже полностью укрыто снегом. Однако многие не заметили на видео интересную деталь — рюкзак, стоящий рядом. Снега на нем немного, а значит, поставлен он был недавно. К тому же, на кадрах, опубликованных ранее, его не наблюдается.

Возможно, на момент съемки с дрона Натальи вовсе и не было в палатке. Могла ли она спуститься самостоятельно? Опытные альпинисты в беседе с журналистами НТВ в рамках программы «Новые русские сенсации» сошлись во мнении, что такой вариант исключать не стоит. Но с большей вероятностью Наговицына могла покинуть палатку, находясь в бреду.

«Теоретически это возможно, но на практике такого никогда не было. Конечно же, это мало вероятно, 99%, что это не так. Это уже такие уникальные случаи. Человек может случайно упасть, от недостатка кислорода у нее мысли могут быть совсем не такие», — объяснил собеседник телеканала.

Ранее на эту тему высказывался председатель комитета по спортивному скалолазанию Федерации альпинизма России Александр Яковенко в интервью «Аргументам и фактам». По его словам, даже при подобных травмах нередко остается возможность для самостоятельного движения. В качестве примера Яковенко привел собственный опыт.

«Я тоже однажды сломал лодыжку, как и Наталья. Это было на высоте 4000 м. Товарищи предложили нести меня. Но я отказался, так как тогда скорость спуска бы сильно замедлилась. Примотал к ноге ледоруб и пошел сам, превозмогая боль. Дошел до высоты, с которой меня эвакуировали вертолетом», — рассказал он.

Но Наговицына осталась ждать спасения. Потому что верила — за ней придут. Как когда-то пришли на помощь ее мужу Сергею на Хан-Тенгри, где он оказался парализованным. Тогда они с мужем ждали больше суток, и спасатели все-таки попробовали эвакуировать его, хоть сил и не хватило довести начатое до конца.

Так и теперь она надеялась хотя бы на попытку спасения. И эти попытки действительно предпринимались. На помощь к россиянке направились иностранные альпинисты. Однако спасательная миссия обернулась новой трагедией. Итальянец Лука Синигилья, друг и напарник Натальи, погиб от обморожения и отека мозга. Именно он поддерживал женщину после гибели ее мужа на пике Хан-Тенгри.

Для эвакуации спортсменки был задействован вертолет со спасателями, но из-за плохой погоды экипаж потерпел крушение. Жертв удалось избежать, однако альпинисты-спасатели получил серьезные травмы. Все последующие попытки добраться до Натальи также не увенчались успехом. Ухудшение погодных условий, в связи с окончанием сезона, не оставляло почти никаких шансов.

23 августа власти Киргизии объявили о прекращении спасательной операции, а Наталью Наговицыну признали пропавшей без вести. Стоит отметить, что пик Победы считается одним из самых опасных семитысячников планеты. Даже эвакуация тела российской альпинистки, при самом лучшем раскладе, может состояться лишь весной следующего года.

Комментарии90
под именем
  • Гость
    04:44 15.09.25
    Мне кажется перед тем как идти в горы, людям нужно качественно проверяться у врачей. Некоторые их "хотелки" приводят к трагедиям не только своих жизней, но и других.
  • Гость
    03:45 15.09.25
    Может и пыталась спускаться, а что ей там было сидеть, возможно были силы. Все может быть. Если конечно при спуске не сорвалась. Если не появиться на передаче у Малахова, тогда можно считать без вести пропавшей.
  • Гость
    03:18 15.09.25
    Из-за недостатка кислорода отключаются какие-то процессы в мозге, человек теряет самоконтроль, забывает о своих родных, можно же забираться на высоту, доступную для спасения, но их тянет все выше и выше, где риски огромные...
  • Гость
    03:12 15.09.25
    Специалисты сами говорят, что на такой высоте с мозгом все меняется...Вероятно, у тех, кто поднимается, действительно теряется чувство самосохранения, поднимается адреналин, не контролируются свои мотивы...раз, они так рискуют своей жизнью.
  • Гость
    02:39 15.09.25
    Оставьте эту тему уже в покое.все в этой ситуации показали себя как могли.итог всем известен, зачем это перетирать по 100 раз.
  • Гость
    01:19 15.09.25
    Снять дрон с Украины и искать
  • Гость
    01:06 15.09.25
    А ведь она действительно ждала помощи, а ее бросили… умирать…
  • Гость
    00:30 15.09.25
    Странно то, что она, надеясь получить значок «Снежный барс», не выяснила точно, по каким именно критериям оценивают покорение этих самых безумных вершин, а требования жесткие, но жизнь все-таки дороже амбиций….
  • Гость
    00:28 15.09.25
    Как бы не рассуждали здесь ,а все равно жаль ее,это даже представить страшно - холод,ветер, вокруг ни одной живой души.Человек прощается с жизнью.Одно вызывает уважение,память и любовь к мужу и желание ее побывать в том месте,как память о том восхождении.То,что погибли люди при ее спасении,это ужасно.
  • Гость
    22:14 14.09.25
    Людям хочется верить, что она сама спустилась, жива, и где то пьет чай. Я бы тоже хотела такого исхода. Пока не нашли тела, люди не успокоятся