Всего сообщается о пяти альпинистах, которые отправились в поход под руководством Андрея Васильева. Пять дней назад они достигли вершины и все еще остаются там. У туристов просто нет возможности вернуться назад. «22 октября они достигли вершины Манаслу. На подъем по новому маршруту по юго-западной стене в альпийском стиле ушло пять дней. Но при спуске у группы возникли трудности: начался сильный ветер, снегопад.
22 октября команда Васильева планировала спуститься пешком по плато до 7100, а потом выйти на австрийский маршрут. Но команде удалось преодолеть лишь небольшое расстояние из-за плохой видимости, так как маршрут спуска нужно видеть», — передает источник.
Группа сумела связаться со спасателями, подчеркнув, что у них осталось очень мало сил. Вся энергия уходит на выживание в неблагоприятных погодных условиях. В частности, альпинисты вынуждены ночевать в палатках при температуре в минус 28 градусов. Порывы ветра на горе достигают 42 км/ч.
Пользователи Сети вспоминают печальный случай альпинистки Натальи Наговицыной, которая застряла на пике Победы (Кыргызстан) и погибла. Они не понимают, почему люди вообще подвергают себя такой опасности. Кроме того, в зоне риска находятся и спасатели, которые порой получают серьезные увечья и даже умирают во время поисковой операции.
«Одни в тайгу с ребенком уходят, другие по горам лазают, спуститься не могут, кто-то на льдине плавает. Так и хочется сказать: „Люди, вам делать нечего?! Сидите дома“; „Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет — вроде с детства поговорку учили. Чего все лезут на эти горы, а потом скулят: спустите, помогите! Почему должны спасатели рисковать своими жизнями ради искателей приключений“;
«Очень много развелось альпинистов-любителей, которые за свои деньги хотят получить все, за что заплатили, требуют от инструктора выполнить программу похода, а тот не всегда в силах отказаться. Вот и увеличивается число ЧП с альпинистами», — уверены комментаторы.
