Вчера в СМИ появилась информация о том, что зафиксировано местоположение телефона Сергея Усольцева. Слабый сигнал от выключенного устройства техникам удалось обнаружить в семи километрах от поселка Кутурчин. В этой локации спасатели и волонтеры еще не работали. Но, по словам следователя, это, к сожалению, слабая зацепка.
«Когда телефон ловит связь, он привязывается к ближайшей базовой станции. Но бывает так, что станции перегружены, тогда устройство привязывается к другой станции. Логично, что базовая станция находится у населенного пункта, в лесу их никто не ставит, но это вовсе не значит, что пропавший находился непосредственно в том квадрате.
На суде по уголовным делам такой факт считается косвенным, то есть несущественным доказательством. Что значит поймал сигнал? Скорее всего, на телефон пришел входящий звонок или сообщение, которое абонент мог и не получить. Стопроцентно их номера уже пробили, если им никто не звонил или они не звонили, то это было просто техническое соединение с базовой станцией», — поделился бывший следователь, а ныне адвокат Федор Глушков.
Несмотря ни на что, поиски семьи продолжаются. Главная версия остается прежней — Усольцевы стали жертвами диких животных. Правда, на сегодняшний день спасатели и волонтеры не обнаружили даже следов Сергея, Ирины и Арины Усольцевых.
«Выделяют основную версию и отрабатывают все направления сразу: были ли враги у членов семьи, были ли связи с условными сектантами и так далее. Опрашивается весь близкий круг, все свидетели. Что же касается поисков на земле, очевидно, семья с маленьким ребенком не может уйти дальше 20 километров от начальной точки. Даже если бы напал условный медведь, были бы следы, трупы — их бы наверняка нашли. Ничего этого не обнаружено», — отметил Глушков.
Поисковые группы сокрушаются, что спасательная операция была начата поздно — спустя три дня после того, как Усольцевы ушли в злосчастный турпоход. Из-за этого поисковые собаки уже не могут взять след пропавших.
«Имеет значение время сохранения запаховых следов — они хранятся в воздухе считанные часы. Собака должна привязаться к каким-то предметам, к следам, и уже дальше, в течение какого-то времени, она может выстроить какой-то маршрут движения. Именно поэтому кинологи приезжают на место со следственно-оперативной группой в первые часы после совершения преступления. Потому что спустя сутки запаха уже не останется», — объяснил Федор Глушков.
Есть также мнение, что семья могла стать жертвой сектантов. Такую версию привел эксперт-криминалист Михаил Игнатов. Также мужчина предположил, что пропавших могли убить браконьеры. А пока в Красноярском крае с каждым днем портится погода — температура воздуха днем достигает минусовой отметки, выпал снег. Близкие Ирины и Сергея Усольцевых молятся, чтобы они нашлись живыми и невредимыми. Больше всего им страшно за пятилетнюю Арину. Девочку должны были оставить у бабушки, но в последний момент передумали…