В Китае строго следят за динамикой распространения лихорадки — всех заболевших ставят на учет и стараются изолировать их от общества до полного выздоровления. Профилактические меры, предпринимаемые в стране, схожи с теми, что были при пандемии коронавируса.
«В Фошане за последние несколько недель заболели более 6500 человек. Вспышка побудила еще один китайский город ввести ограничения, напоминающие строгие меры, принятые в эпоху пандемии. Город Фучжоу в провинции Фуцзянь, начал требовать от приезжающих из Фошаня обязательного прохождения 14-дневного домашнего карантина.
В Макао, где в прошлом месяце был зарегистрирован завозной случай заболевания у человека, приехавшего в Фошань, в прошлую пятницу был зарегистрирован случай местного заражения. Это вызвало опасения насчет распространения вируса во всем регионе», — пишет Bloomberg, добавив, что один зараженный также зарегистрирован в Гонконге — это 12-летний мальчик.
Пока на границе с Россией всей спокойно — сотрудники Роспотребнадзора не выявили случаев заболевания чикунгуньей среди граждан РФ.
«Лихорадка чикунгунья — вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. От человека к человеку болезнь не передается. На территории Российской Федерации в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют. С целью обеспечения безопасности в пунктах пропуска на границе задействована автоматизированная информационная система „Периметр“, которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний.
Для оперативного выявления заболевания в Российской Федерации в наличие есть отечественные тест-системы. В Российской Федерации также проводится постоянный мониторинг циркуляции комаров-переносчиков лихорадки чикунгунья. Регистрируемая численность комаров-переносчиков Aedes aegypti и Aedes albopictus и данные об отсутствии их инфицированности показывают, что на сегодняшний день эпидемиологической опасности нет.
Для снижения риска заражения граждан России, направляющихся в эндемичные по лихорадке чикунгунья страны Роспотребнадзор рекомендует избегать укусов насекомых. Для этого следует использовать репелленты, противомоскитные сетки на дверях и окнах, надкроватные пологи, носить одежду, прикрывающую кожу (штаны, рубашки с длинными рукавами)», — предупреждает Роспотребнадзор.
Некоторые факты о лихорадке:
в среднем заболевание проявляется спустя 4-8 дней после укуса инфицированной самки комара;
подъем температура до 40 градусов;
сильная боль в суставах (она может продолжаться на протяжении длительного времени даже после полного выздоровления);
лихорадка может давать осложнение на сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт;
специальных лекарств от чикунгуньи нет, больной принимает препараты, направленные на стабилизацию состояния и избавлению от болей.