Дмитрий Борисов после каникул вернулся с шоу «Пусть говорят» и сразу же собрал в студии Первого канала экспертов для обсуждения громкой темы. Больше трех недель обсуждалась возможность спасения альпинистки Натальи Наговицыной — были задействованы даже высшие чины и профессиональные альпинисты. Но все усилия оказались тщетными.
Последним, кто видел ее живым, был Гюнтер Зигмунд — немец вместе с итальянцем Лукой пришел в то место, где находилась Наталья Наговицына и пытался помочь ей. Хотя все понимали, что эта история не может закончиться хорошо.
В эфире «Пусть говорят» он рассказал, в каком состоянии была Наталья и на что она жаловалась в тот момент.
«Я снял фото через несколько минут после того, как мы поднялись на этот хребет. У нее была сломана нога, ей пришлось провести ночь в штормовых условиях. На тот момент она была и физически, и ментально в хорошем состоянии. Но, конечно, ожидала, что ее будут спасать. А нас было всего двое, и мы просто не могли ее спустить с хребта, учитывая сломанную лодыжку. Мы помогли ей снять ботинки, она не плакала от боли, не было никакой паники — ничего такого», — признался альпинист в эфире Первого канала.
По некоторым данным, двое мужчин провели с ней двое суток — все это время они искали возможность помочь или вызвать МЧС. Но погодные условия ухудшались, а высота в 7000 метров достаточно сложна для тех, кто собирается проводить спасательную операцию. Даже вертолет не смог сесть рядом из-за метеоусловий.
«Мы поднялись к ней вместе с итальянцем Лукой. И помогли ей установить палатку, потому что она рассчитывала всего лишь на один день подняться на вершину, поэтому у нее и не было большого количество запасов. Мы принесли палатку, спальный мешок, газовые канистры, другие вещи, хорошую одежду, еду… Мы провели ночь, а на следующий день из-за ухудшения погоды нам надо было спускаться, поэтому мы ее покинули. Это звучит тяжело и грустно, но мы должны были сами спасти свои жизни», — объяснил ситуацию Гюнтер.
Дрон, который в начале сентября добрался до пика Победы и нашел ту самую палатку, зафиксировал, что в ней нет движения. Наталью Наговицыну официально признали погибшей, хотя 19 августа она еще махала всем рукой и явно звала на помощь.
Правда, до сих пор есть люди, которые верят — альпинистка была опытной и могла рассчитать свои силы, мечтая о помощи. Может ли она быть живой до сих пор?
«Шанса нет. У меня по физике 5 было, мы знаем сколько кислорода на 7000 остается. Посчитаем дни? Службы спасения утвердили, что операция закончена, это не просто так все сделано было. Если ради спуска тела есть малейший риск гибели хотя бы одного человека, это тело не стоит этого», — заявили эксперты в студии «Пусть говорят».
В студии Первого канала также был Валдис Пельш, который опроверг заявления зрителей, потребовавших проверить организаторов восхождения, а после и вовсе запретить их. По мнению телеведущего, который увлекается экстремальными видами спорта, тогда нужно запретить еще и парашютный спорт, дайвинг, горные лыжи. «Поймите, есть альпинисты-профессионалы, которые прокладывают сложнейший маршрут, рискуя жизнью. Это за гранью человеческих сил. А восхождение по известному и накатанному маршруту — это коммерческий альпинизм.
Там есть определенные пожелания по готовности, но спортсмен в любом случае принимает решение сам. Тот гребень, который ей нужно было пройти со сломанной ногой… его пройти просто нельзя. В идеале туда нужно было доставить кислород, а на Тьян-Шане он не используется при восхождении, так как это семитысячник. Посмотрите, какой узкий гребень, а ее надо было протащить», — сказал Пельш.