Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жертвы Вилючинского вулкана на Камчатке: двое погибли, выжила только одна альпинистка — что известно о ее состоянии

Трагедия произошла накануне, 4 октября, когда трое экстремалов отправились на Вилючинский вулкан. В итоге все они сорвались, в живых осталась лишь одна женщина.

5 октября 2025 11:34181 903
Трагедия на вулкане произошла вчера | www.starhit.ru

Трагедия на вулкане произошла вчера

На Камчатке спасатели передали бригаде Центра медицинских катастроф единственную выжившую альпинистку, которая отправилась покорять Вилючинский вулкан несмотря на запрет на восхождение и плохую погоду. При этом двое ее спутников погибли.

По информации экстренных служб, пострадавшая была доставлена в лагерь у подножья горы. При этом она получила сильное переохлаждение, из-за чего не могла самостоятельно передвигаться.

Специалисты были вынуждены транспортировать несчастную на носилках. Причем спасательная операция проходила в условиях сильного ветра и длилась всю ночь, однако все закончилось благополучно. Совсем недавно в Сети появилось новое видео с место событий.

На данный момент известно, что врачи осмотрели экстремалку и не выявили каких-то серьезных травм. Сейчас ее состояние оценивается как средней тяжести. На кадрах видно, как ее заносят в карету скорой помощи.

Напомним, страшная трагедия на Вилючинском вулкане произошла накануне, 4 октября. Около 16:55 при подъеме на исполин, посещение которого было закрыто для туристов 1 июля, сорвались три человека. При этом группа не стала регистрировать свои действия в МЧС, как это было положено при восхождении.

В итоге, как писали СМИ, альпинисты получили серьезные травмы рук и не могли спуститься вниз самостоятельно. Один из пострадавших все же смог позвонить в «112» и позвать на помощь. После тревожного сигнала к вулкану выдвинулась наземная группа спасателей из 23 человек. Позже их число возросло до 45.

К тому моменту, как специалисты дошли до раненых, в живых оставалась только одна, двое путников скончались. Тела умерших тоже будут доставлены в лагерь, но позже.

Восхождение на этот вулкан было под запретом

Восхождение на этот вулкан было под запретом

Как пишет издание «АиФ Камчатка», ссылаясь на слова знакомой трагически погибшего туриста, мужчина был подготовлен к подобному походу. Однако зачем он пошел на вулкан в условиях плохой погоды — остается загадкой.

«Маршрут действительно сложный и опасный. На Вилючинский ходят край до 20 июня. Когда сходит снежок, он становится опасным. Там сыпучая порода. Держаться не за что. Когда есть снег, можно зарубиться ледорубом и встать более надёжно на кошки. Сейчас там сыпучая порода превратилась в наждачку из камней и льда. Плюс вчера был очень сильный ледяной ветер. Там даже очень подготовленным альпинистам сейчас не нужно подниматься. Опасно», — пояснила альпинистка.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов тоже отреагировал на произошедшее ЧП. Как сообщил чиновник, в спасательной операции были задействованы все силы и средства МЧС, ЦОД, центр медицины катастроф — это почти 50 человек.

«Основная причина ЧП — грубое нарушение правил восхождения: группа не была зарегистрирована в МЧС, к тому же отправилась по закрытому маршруту в неблагоприятный сезон для покорения. К сожалению, это не первая подобная трагедия.

Я поручил принять меры по ужесточению ответственности за туры с нарушением правил безопасности. Давно назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию, если туристы грубо нарушили правила безопасности», — отметил глава региона.

Он отметил, что поручил подчиненным подготовить предложение, согласовать с МЧС и внести инициативу в ГД РФ. Таким образом, в будущем за спасение жизни в случае, если альпинисты нарушили правила, им придется платить.

Комментарии18
под именем
  • Гость
    10:30 05.10.25
    "... в будущем за спасение жизни в случае, если альпинисты нарушили правила, им придется платить." Да! Жизнь сейчас такая, что за всё надо платиь
  • Гость
    10:26 05.10.25
    Почти все люди умирают в какой-то степени из-за своих ошибок. И что? Их всех не жалко?
  • Гость
    09:32 05.10.25
    Не надо называть очередную вылазку (с летальным исходом) тугоумных скалолазов-страшной трагедией! Страшная трагедия-это когда пьяный водитель сбивает пешехода или авиакатастрофа и т.д. А то,что случается с этими скудоумными экстремалами-закономерность к которой они сами настойчиво шли! Вообще их не жаль! Но им обязательно пора выставлять счета за работу спасателей! И без разницы им самим или их наследникам,как правильно написали в комментарии ниже.
  • Гость
    08:55 05.10.25
    Этим «альпинистам» прекрасно было известно, что восхождение на этот вулкан запрещено, тогда что же ими двигало и что за каша из иллюзий и «рамантики» была у них в головах, если полезли, не жалея свои жизни…..
  • Гость
    08:45 05.10.25
    действительно, давно пора выставлять счета за спасение рыбакам на тонком льду, альпинистам и наследникам, принявшим наследство после таких погибших.
  • Гость
    08:42 05.10.25
    Многие живут по принципу "если знаешь, что нельзя, но очень хочется. то можно". И вот результат. Ну, что ж, это их выбор. Как с детства привыкли маму не слушаться, потом и во взрослом возрасте такие...