
Создатели фильма стремились показать Пушкина не как застывший образ с классического портрета, а как живого человека, полногo чувств и переживаний. В центре сюжета — история молодого поэта, который вынужден покинуть светскую жизнь Петербурга и оказаться в уединенном имении. Поначалу он воспринимает ссылку как наказание, но постепенно открывает для себя красоту природы, близость к людям и собственное предназначение. Для передачи глубины и поэтической магии этой трансформации была выбрана анимация — выразительное и свободное средство киноискусства.
Особое звучание картине придает народный артист России Сергей Безруков, который озвучил стихи Пушкина, наполняя их эмоцией и глубиной. Он отмечает: «Это замечательный анимационный проект. Я думаю, что знакомство с поэзией Александра Сергеевича должно быть и таким, через анимацию, и я очень рад, что принял участие в проекте. Рекомендую смотреть его всей семьей».
Режиссер и сценарист фильма Екатерина Гаврюшкина подчеркивает важность периода ссылки для становления поэта: «Это по сути время превращения его в великого русского поэта. Наш фильм — история о том, как молодой Пушкин, столкнувшись со сложной для него ситуацией, удачно справляется. Его поддерживают верные друзья: няня Арина Родионовна, Кот, Мышка и Пес Бассет. Михайловское — место, где реальность перемешивается с фантазией, благодаря чему здесь легко встретиться с героями русских сказок. В этом же волшебном мире Пушкин оказывается лицом к лицу с героями собственных произведений: Русалкой, Золотой Рыбкой, Шамаханской царицей, царем Додоном».
Фильм объединяет элементы биографии и литературного творчества Пушкина. В нем присутствуют реальные исторические личности: друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф, ее падчерица Анна Осипова и племянница Анна Керн, вдохновившие поэта. Также зрители увидят министра Нессельроде и таинственного агента Бошняка.
Художник Игорь Шаймарданов, создавая образы героев, вдохновлялся как произведениями Пушкина, так и своим авторским взглядом. Важную роль в фильме играет музыка композитора Вячеслава Круглика, которая придает сюжету ритм, оживляет образы и усиливает эмоциональное воздействие картины.
«Ай да Пушкин!» — это путешествие в мир поэзии, волшебства и вдохновения, где зрители смогут по-новому взглянуть на великого русского поэта и ощутить его живую, настоящую энергию.
Анимационный фильм «Ай да Пушкин!» можно посмотреть в кинотеатрах России с 24 апреля 2025 года в том числе по Пушкинской карте.