// Фото: Антон Стрелков. На правах рекламы

Совет 1. Ищите интересные детали

Детализация — один из главных трендов мобильной фотографии последних нескольких лет. Что, в общем, объяснимо: камеры смартфонов даже среднего ценового диапазона с функцией детализации справляются очень хорошо. Основная камера нового HONOR 20 Lite, например, обладает разрешением 48 Мп и диафрагмой F/1.8, что позволяет получать снимки профессионального разрешения 8000 × 6000 пикселей. И даже если вашей конкурсной работой окажется автопортрет, разрешение все равно будет впечатляющим: фронтальная камера обеспечивает разрешение с 5632 × 4224 пикселей, что тоже очень и очень неплохо.

Здорово, если детали в вашей работе будут графичными, а сама композиция — минималистичной. Набраться вдохновения можно у победительницы 8-го конкурса мобильной фотографии MPA Доминики Козловски. Девушка делает акцент на обыденных вещах: центром композиции в ее работах становятся цветочки пижмы, морщины пожилого человека или даже подвижные ноздри лошадей.

Совет 2. Снимайте от первого лица

Автофикшен — жанр номер один во всех видах современного искусства, и мобильная фотография не отстает. Снимайте так, чтобы зритель мог поставить себя на ваше место. Вариантов масса: предметы на вашем рабочем столе, лыжня у вас под ногами, пена в вашей ванне. Чем обыденнее будут детали и необычнее ракурс, тем лучше. Для совершенного результата управляйте настройками вручную: в случае с HONOR 20 Lite таким образом можно установить уровень чувствительности к свету, выдержку, фокусировку, баланс белого и экспозицию.

// Фото: Антон Стрелков. На правах рекламы

Совет 3. Освойте эффект боке

Эффектом боке называют художественную размытость фона на фотографиях, и надо заметить, этот самый эффект сейчас дико популярен. Качественный боке делает кадр более объемным и глубоким, а получить его можно с использованием специальных приложений (например, Camera+). Задача упрощается, если в смартфоне такая функция заложена изначально. HONOR 20 Lite, например, оснащен специальным модулем 2-Мп, отвечающим за считывание глубины сцены и создание художественного размытия фона.

Совет 4. Обрабатывайте ваши фотографии

Первый этап работы с фотографиями — это просмотр их на экране вашего смартфона. Если ваше устройство имеет тонкие рамки и высокую плотность пикселей (в HONOR 20 Lite она, например, составляет внушительные 415 ppi), вы можете уже на этапе мобильной галереи выбрать качественные работы и удалить испорченные. Кстати, если времени «прямщас» заниматься этим нет, спешить необязательно: память HONOR 20 Lite (4 Гб оперативной и 128 Гб внутренней) позволит хранить ваши снимки, пока до них не дойдет дело.

Еще один важный инструмент, которым обладают многие современные камеры, — механизм определения сюжета: в HONOR 20 Lite есть, например, встроенный интеллектуальный алгоритм распознавания сцены. Его задача не просто установить жанровую принадлежность вашего будущего шедевра, но и задать параметры по последующей обработке кадра, гарантируя оптимальное качество изображения — будь то пейзаж, портрет или интерьерная съемка. Если же вы снимаете уже давно и хотите поработать с необычными спецэффектами, обратите внимание на сторонние приложения по обработке фотографий: например, мобильный Photoshop, Afterlight и VSCO. Их несложно найти в интернете.

// Фото: Антон Стрелков. На правах рекламы

Совет 5. Практикуйтесь в пейзажах

Еще недавно считалось, что широкоугольные форматы вроде группового портрета или пейзажа — удел исключительно профессиональных камер. Но результаты последних фотоконкурсов говорят об обратном: в конкурсе Российского географического общества «Самая красивая страна», например, в номинации «Снято на смартфон» все чаще появляются именно панорамные снимки природы. Чтобы пейзажный кадр получился удачным, обращайте внимание на то, чтобы камера смартфона обладала широкоугольным модулем. В HONOR 20 Lite этот модуль сверхширокоугольный — с разрешением 8 Мп и диафрагмой F/2.4: этого вполне достаточно, чтобы делать качественные групповые портреты и пейзажи.

Совет 6. Помните о свете

Самые лучшие фотографии получаются в утренние и вечерние часы, когда свет наиболее мягкий. Проблема в том, что вечернее время, особенно сумерки, камеры в большинстве смартфонов переносят плохо: изображение получается размазанным и затемненным. Другое дело, если в устройстве есть поддержка ночной съемки. Хитрость в том, что ночную фотографию конкурсного качества этот режим едва ли позволит сделать, зато проблему недостатка света вечером решит очень хорошо. Найти такой режим уже можно в некоторых смартфонах не только высокого и среднего ценового диапазона: например, в HONOR 20 Lite.

Совет 7. Позаботьтесь о зарядке

Поймать отличный кадр, продумать композицию, выстроить свет, нажать на пуск и… убедиться в том, что ваше устройство не заряжено. Было бы обидно, если бы не происходило так часто. Чтобы процесс вашей работы не прерывали досадные технические недоразумения, заранее позаботьтесь о питании вашего устройства. Тем более что благодаря входящим сейчас в моду «быстрым зарядкам» это можно сделать действительно оперативно. «Фастфуд» HONOR SuperCharge, например, заряжает полностью пустую батарею смартфона HONOR 20 Lite за какие-то 40 минут. Ну а на подзарядку вообще уйдут считаные минуты.

// Фото: архив пресс-служб

Куда податься: топ-3 конкурса мобильной фотографии

  1. Mobile Photography Awards (MPA) — крупнейший международный конкурс мобильной фотографии, который в следующем году отметит 10-летний юбилей.

  2. «Самая красивая страна» — конкурс Российского географического общества. Побороться за звание лучшего мобильного фотографа можно в секции «Снято на смартфон».

  3. Global Photography. Китайский конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Главное условие — свежий взгляд на вещи.

На правах рекламы.