Об особенностях проекта, а также о том, почему черно-белые фильмы влюбляют в себя с первого кадра, мы поговорили с известным киноэкспертом и главным редактором журнала «КиноРепортер» Марией Лемешевой.
— Первые цветные фильмы начали появляться почти сто лет назад. Тем не менее черно-белые картины мы смотрим и пересматриваем до сих пор. Почему?
Вы правы, экспериментировать с цветом кинематографисты начали уже в самом начале XX века. Эти попытки привели к появлению в 1935 году картины «Бекки Шарп» Рубена Мамуляна — вольной экранизации «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея. Она считается первой цветной лентой в истории мирового кино. Тем не менее даже в середине 1960-х, когда цвет на экране полностью вступил в свои права, черно-белый кинематограф не умер. Наоборот, много ведущих режиссеров того периода искренне считали, что только его и можно назвать искусством — и не спешили переходить на цвет. В черно-белом формате сняты многие шедевры 60-х, такие как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Я — Куба» Михаила Калатозова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Персона» Ингмара Бергмана, «Восемь с половиной» Федерико Феллини… Перечислять можно до бесконечности. Что же касается ответа на вопрос, почему… В руках настоящего художника черно-белый кадр — это мощное средство воздействия. Глаз не отвлекается на цвет, и любая деталь становится заметнее, а композиция — четче и более значимой. Такая строгость, сдержанность и минимализм формы открывают много возможностей для эмоционального наполнения, которое выражается не только через игру актеров, но и через контраст света и тени, через экспрессию композиции.
— Именно поэтому современные режиссеры до сих пор снимают черно-белые фильмы?
— Конечно. За примерами ходить далеко не надо — вспомним хотя бы последние фильмы Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» (2015) и «Weekend» (2013) (последний снимался без преувеличения великим оператором Юрием Клименко). Каждый кадр в этих фильмах выразителен до предела, каждый элемент композиции имеет свое значение. Или «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского… Из зарубежных проектов — «Холодное лето» Павла Павликовского, прекрасный сериал «Рипли» Стивена Зеллиана, «Маяк» Роберта Эггерса и т. д. Важен и еще один нюанс. Черно-белый формат обладает аурой ретро: мы видим на экране особый мир — прекрасный, но недостижимо далекий. Он отсылает нас к классике — к фильмам Эйзенштейна, Калатозова, Тарковского, Хуциева, Феллини… Поэтому такой формат — это своего рода эмоциональный мостик между нашим вчера и сегодня.
— Альманах и фотовыставка отражают эту связь времен?
Именно к этому мы и стремимся! Некоторые молодые люди настороженно относятся к черно-белому формату и, как следствие, отечественную киноклассику смотрят редко и знают ее не слишком хорошо. Мы хотим это недоверие преодолеть. Поэтому цель нашей выставки и нашего альманаха — привлечь внимание зрителей к черно-белому кино и показать, насколько оно прекрасно. Лично я вижу в этом миссию журнала «КиноРепортер» в целом: мы боремся за популяризацию современного российского кинематографа и актуализируем классическое наследие. Поэтому в наш альманах, который выпускаем уже второй год подряд, мы отбираем самые яркие материалы, созданные за 14 лет жизни журнала. Отбираем тщательно, с волнением и любовью. В этом году мы сделали акцент на черно-белой стилистике, и это не случайно. Во-первых, в наших архивах много уникальных фотосессий, в которых наши модели-звезды примеряют на себя ретро-образы, и часть этих фото сделаны именно в черно-белом формате. Во-вторых, этот стиль открывает современных актеров абсолютно по-новому: он дарит им магию и шарм старых фильмов и показывает, что они достойные наследники классических традиций.
— Тогда откройте секрет: каких именно актеров мы увидим?
У нас просто невероятные фото Никиты Михалкова, Светланы Ивановой, Александра Петрова, Сергея Безрукова, Екатерины Вилковой, Игоря Миркурбанова и многих других. Есть и совсем молодые звезды, дерзкие и неповторимые, например, Марк Эйдельштейн и Лев Зулькарнаев. Марк, кстати, в 2024 году получил премию «Аванс», учрежденную нашим журналом, чтобы поощрять самых перспективных молодых актеров. А Лев — другую нашу премию «Событие года» в близкой по сути номинации «Открытие года». Также помимо фотографий в альманахе будут представлены фрагменты эксклюзивных интервью наших героев. Что касается выставки, то мы быстро поняли, что фотопортреты, ставшие настоящим искусством, лучше всего рассматривать при выигрышном освещении и на больших листах. Только так можно в полной мере уловить весь спектр актерских эмоций и строгую красоту деталей.
Поэтому с 23 сентября по 5 октября мы приглашаем всех в In Artibus Foundation. Вход свободный. И, конечно же, увидимся в кино!