Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Санкт-Петербурге откроют кинематографический арт-кластер

В День российского кино, который отмечается в России 27 августа, прошла первая онлайн-встреча, посвященная развитию кинематографического арт-кластера, учрежденного телеканалом «КИНО ТВ».

29 августа 202240
В Санкт-Петербурге откроют кинематографический арт-кластер
Борис Щербаков одобрил идею появления арт-пространства

Новое культурное пространство, которое объединит экспертов и любителей и станет отправной точкой для новой вехи в истории кинематографа, расположится в Санкт-Петербурге.

Крупнейший российский телеканал о кино «КИНО ТВ» взял на себя трудную и ответственную миссию — стать драйвером развития российского кинематографа в новых экономических и социальных реалиях. По мнению канала, сложившаяся благоприятная ситуация с уходом западных фильмов должна не ослабить российскую индустрию за счет уменьшения конкуренции, а напротив, позволить отечественному кинематографу полноценно расправить крылья. Но для этого понадобятся усилия многих игроков рынка.

Существенным вкладом канала в прогресс развития индустрии станет открытие первого кинематографического арт-кластера, который расположится в одном из исторических зданий Северной столицы, напротив «Новой Голландии». Основные цели развития и необходимость создания нового кинокластера обсудили чиновники и эксперты отрасли.

В Санкт-Петербурге откроют кинематографический арт-кластер
Кластер расположится в знаменитом в Петербурге доме Кранкенгагена

«Так получилось, что даже в индустрии кино Россия в какой-то момент потеряла суверенитет: наши молодые дарования начали переснимать голливудские фильмы «план в план». На киноплощадках вы сейчас не найдете ни одной камеры или светового прибора, произведенного в России. Мы забыли, что наша школа кино была признана во всем мире: Тарковский, Параджанов, Шахназаров, Чухрай, Михалков, Габриадзе, Иоселиани… — сотни великих фамилий. Понадобилось всего 30 лет, чтобы о них забыть, превратиться в окраину мировой киножизни и начать снимать кино «на экспорт» по чужим лекалам. Мы стали считать удачен ли кинофестиваль по наличию на дорожке второсортных голливудских звезд. И если в нашем фильме не было запойного алкоголика, бьющего жену и детей, или НКВД-шника, непременно садиста и извращенца, кино на Западе не котировалось, призы не получало. В итоге выросла целая индустрия по созданию кино о «кровавом Мордоре». А мы все еще удивляемся, отчего эти «лауреаты» из Тбилиси и Стамбула повторяют лозунги, написанные в ЦИПСО ВСУ. Пришло время возвращать нашему кино самобытность и суверенитет. Пришло время снимать серьезное и честное русское кино. И если есть люди, которые объединят тех, кто это понимает, чудесно. Нам пора импортозаместиться — не только технологически, но и идеологически — и в этом важнейшем из искусств», — прокомментировал идею создания кинокластеразаместитель Председателя Госдумы Федерального собрания РФ Петр Толстой.

В Санкт-Петербурге откроют кинематографический арт-кластер
Дмитрий Певцов

Свой взгляд на развитие арт-кластера озвучили и видные эксперты отрасли. К примеру, актер Борис Щербаков отметил: «Открытие таких арт-кластеров, как киноцентр, очень важно! Очень хорошо, что будет такое место! Главное привлекать туда молодежь. И поменьше голливудских фильмов, во Франции вообще они запрещены! И правильно делают. Показывают только свое кино. Нам обязательно нужно возрождать свое, российское, кино!»

Дмитрий Певцов подчеркнул: «Появление подобного кластера не отзывается на запросы нашей индустрии, которая построена сейчас вся лишь на кошельке. Она занимается зарабатыванием. Творчество давно уже забыто, подавляющее большинство фильмов снимаются, чтобы заработать. В советское время успех фильма отмечался количеством зрителей, которые посмотрели кино, сейчас успех фильма измеряется количеством рублей, которые кино заработало. Это вроде метафизическая вещь, но она о многом говорит. Бухгалтерия стоит выше творчества, выше режиссера. В кино правят продюсеры, но не идеи. Так что кластер, который будет заниматься не массовым кино, а хорошим кино, душевным, авторским, он будет стоять отдельно от киноиндустрии. Пора поддерживать кино, которое говорит и призывает к общечеловеческим ценностям. Это важный момент. Нужно искать российского героя. А они есть, и их много».

Арт-кластер расположится в знаменитом в Петербурге доме Кранкенгагена, прямо напротив верфей Новой Голландии, превращенных в один из самых модных в городе парков. По сообщениям источника на телеканале «КИНО ТВ», открытие центра Кино запланировано на 2025 год. Руководство канала заверило, что реставрация здания в историческом центре Санкт-Петербурга будет бережной и учитывающий историческую ценность.

В Санкт-Петербурге откроют кинематографический арт-кластер

Фото: пресс-служба

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения