В музыкальной постановке приняли участие дети с особенностями развития и нейротипичные артисты инклюзивной студии «Сны Алисы». Юные звездочки перевоплотились в известных персонажей из сказки «Буратино».
Ребята отлично справились с ролями — после спектакля они даже дали интервью. Кстати, танцевальные номера подготовлены специально к юбилею композитора Алексея Рыбникова.
Спектакль с особенными актерами — часть масштабного проекта по развитию Центров инклюзивной культуры, идеологом которого выступает певица Жасмин. «Для меня счастье — видеть, как дети раскрываются на сцене. Каждый из них уникален, каждый талантлив по-своему. Уверена, наши центры станут пространством, где дети еще больше поверят в себя, где они обретут новых друзей и где каждый получит возможность быть услышанным. Искусство лечит и объединяет, и я хочу, чтобы таких историй было как можно больше», — поделилась заслуженная артистка России.
Зрители не только увидели сцены из спектакля, но и понаблюдали за открытым уроком-репетицией композитора и педагога Николая Чермошенцева. Он рассказал об особенностях создания мюзикла и специфике музыкального театра.
«Работать с такими детками достаточно легко, потому что они подготовлены — для них не существует сложностей. То, что происходило на сцене — это чудо. Наблюдая за инклюзивным спектаклем, мы понимаем, что человек может гораздо больше, чем ему кажется», — признался Николай.
Алексею Рыбникову очень понравился замысел постановки. «В сказке про Буратино главный герой говорит: „Я создан на радость людям“. Мы должны сделать все, чтобы подарить радость особенным детям, — отметил народный артист России. — Многие из них необыкновенно одарены. И развить их таланты, создать условия для них — наша задача». 17 июля композитору исполнилось 80 лет.
Премьерный показ полной версии спектакля состоялся еще в мае в столице. Тогда на сцену вышли более 60 юных артистов. Именно это событие дало старт инициативе по созданию сети Центров инклюзивной культуры, направленных на создание комфортных условий для творческой реализации и социальной адаптации детей с особенностями развития.
Открытие центров стало возможным при поддержке АНО «Евразия».