Аборты жены, алкоголизм и убийство: что погубило звезду картины «Офицеры» Георгия Юматова \ Новости \ Главная страница

Аборты жены, алкоголизм и убийство: что погубило звезду картины «Офицеры» Георгия Юматова

Георгия Юматова уважали как героя войны и талантливого артиста. Любовь к легкомысленной супруге Музе Крепкогорской сыграла с ним злую шутку. Исполнитель главной роли в фильме «Они были первыми» все больше пил, а к концу жизни убил человека.

Георгий Юматов
Георгий Юматов // Фото: Кадр из фильма

Знакомые называли Георгия Юматова просто «Жора». Актера обожали все слои населения, он стал эталоном мужественности, любимцем и другом миллионов зрителей. Благодаря военному прошлому Георгию Александровичу часто предлагали роли моряков, подпольщиков, курсантов.

Репутация артиста все больше страдала после брака с Музой Крепкогорской. Их отношения нельзя было назвать идеальными, и окружающие осуждали выбор Юматова. Каждая новая неудача заставляла Георгия Александровича чаще тянуться к бутылке.

Он мог сыграть еще десятки блестящих ролей, завязать с алкоголем, решить семейные проблемы. Но возможности были упущены из-за цепочки событий, окончательно превративших жизнь артиста в руины. 11 марта Георгию Юматову исполнилось бы 93, но публика потеряла его 22 года назад. В честь памятной даты мы вспомним, что привело актера к печальному финалу.

ГЕРОЙ-МОРЯК

Первая роль Георгия Юматова в картине «Весна»
Первая роль Георгия Юматова в картине «Весна» // Фото: Кадр из фильма

Москвич Георгий Юматов мечтал о карьере во флоте с ранних лет, хотя никогда не бывал на море. Он шел к цели, старательно штудируя учебники, занимаясь боксом и легкой атлетикой. Поступив в 1941 году в военно-морскую школу, оттуда 16-летний Юматов отправился на фронт. Сначала его назначили юнгой на катере «Отважный», а через год уже сделали рулевым.

Георгий Александрович участвовал в ряде военных действий Дунайской и Азовской флотилии, за что впоследствии его наградили орденом Ушакова. Несколько раз Юматов был ранен и контужен, но судьба будто берегла матроса для чего-то важного, и герой вернулся в Москву по окончанию Великой Отечественной.

Волей случая на обеде в кафе обаятельного моряка приметил знаменитый режиссер Григорий Александров. Мэтр искал актера на эпизодическую роль помощника гримера в новой картине «Весна».

«Попросите молодого человека подойти к нашему столику», — обратился он к официанту.
«Молодая гвардия» прославила всех участников картины
«Молодая гвардия» прославила всех участников картины // Фото: Кадр из фильма

Просьбу мгновенно донесли Юматову, который даже не знал, кто такой Александров. Тем не менее, моряк выслушал режиссера и получил первую роль, с которой начал путь в кинематографе. Герой Юматова должен был подойти к Любови Орловой и сказать всего одно слово: «Разрешите?», а затем стянуть волосы актрисы лентой. С этого эпизода началось превращение матроса в артиста.

Григорий Александров порекомендовал набиравшему новый курс во ВГИК Сергею Герасимову прослушать начинающего актера. Впечатленный природным талантом Юматова драматург отметил: «Мне его учить нечему!», а вскоре позвал Георгия Александровича в фильм «Молодая гвардия». Картина повлияла не только на карьеру, но и на личную жизнь артиста.

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Муза Крепкогорская стала любовью всей жизни Георгия Юматова
Муза Крепкогорская стала любовью всей жизни Георгия Юматова // Фото: Кадр из фильма

На съемочной площадке «Молодой гвардии» Юматов по уши влюбился в сыгравшую предательницу Лазаренко Музу Крепкогорскую. На непростой характер девушки повлияла история семьи, принадлежавшей к дворянскому сословию. Мама Музы была из знатного рода, а отец-музыкант аккомпанировал самому Шаляпину. После революции они потеряли все привилегии, ощутили тяжесть бедности, но не забыли прошлого положения.

Когда в 30-е началась волна арестов, под которую попадали выходцы из дворянства, нервы родителя Музы не выдержали, и он покончил с собой. Дочери музыканта пришлось работать лаборанткой, чтобы содержать семью, но она не оставила мечты стать актрисой и поступила во ВГИК. «Молодая гвардия» сделала звездами всех участников картины, но Крепкогорская до конца жизни негодовала, что упустила роль Любки Шевцовой, которая досталась Инне Макаровой. Артистку не утешало даже внимание Юматова, который становился все более популярным, и тратил на возлюбленную гонорары.

«Она часто устраивала истерики своему «Жоржу», что ее актерская судьба не складывается. И всегда ей кто-то переходил дорогу. По ее мнению, я «обработала» Герасимова, потому и получила роль Любки. На самом деле Музе не хватало доброты и обаяния», — вспоминала Инна Макарова.
Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в картине «Разные судьбы»
Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в картине «Разные судьбы» // Фото: Кадр из фильма

Свадьба Крепкогорской и Юматова на 40 человек была роскошной. Каждое желание капризной Музы стало для влюбленного законом. Супруга обожала хорошо одеваться и собирала антиквариат, не считая денег. Востребованный артист соглашался сотрудничать с режиссерами только при условии, что избраннице тоже выделят роль.

Крепкогорская устраивала шикарные вечеринки, для которых супруг добывал деликатесы вроде красной икры и балыка. «Жорж еще заработает!» — беззаботно повторяла Муза. Юматов действительно получал неплохие средства после выхода фильмов «Разные судьбы» и «Они были первыми». Всесоюзная слава способствовала увеличению размера гонораров, но все они уходили на прихоти легкомысленной жены.

О Музе ходили нелицеприятные слухи: говорили, что стоит пообещать ей роль, как актриса согласится провести вечер в компании режиссера. Она постоянно искала человека, который сделает из «эпизодницы» настоящую звезду. При этом пренебрежительное отношение к супругу возмущало знакомых семьи. Юматов работал, стирал и готовил, потому что Крепкогорская не находила на быт ни желания, ни времени. Уговорить упрямую жену на что-то было невозможно. Георгий Александрович мечтал о наследнике, но возлюбленная делала аборт за абортом, утверждая, что боится упустить лучшую роль в жизни из-за беременности. Последнее неумелое хирургическое вмешательство на позднем сроке привело ее к бесплодию. После трагедии Георгий Юматов впервые серьезно сорвался и ушел в запой.

ПО НАКЛОННОЙ

Отношения Георгия Юматова и Музы Крепкогорской были далеки от идеала
Отношения Георгия Юматова и Музы Крепкогорской были далеки от идеала // Фото: Кадр из фильма

Признание публики не шло на пользу актеру. Многие приглашали его на застолья, а Юматов и не думал отказываться, ведь страдал из-за ситуации с абортами жены. Он не стал разводиться, но крупная ссора разлучила их на несколько лет.

Георгий Александрович пустился во все тяжкие, он вращался в сомнительных кругах, заводил краткосрочные романы с женщинами. Драки, кутежи и выпивка постоянно сопутствовали актеру. Затем артист помирился с супругой, и пара переехала в огромную квартиру, о которой многие современники могли только мечтать. Страсть Музы к тратам вернулась с новой силой: она пропадала в антикварных магазинах и возобновила вечеринки, на которых алкоголь лился рекой. Это негативно сказывалось на усиливавшейся зависимости партнера, поэтому Юматов срывался все чаще. Говорили, что Крепкогорская кодировала мужа, а затем сама ставила перед ним бутылку, если хотела на что-то уговорить.

Увлечение актера спиртным не укрылось от внимательных взглядов режиссеров, которые продолжали звать его на съемки, надеясь на благоразумие артиста. Желанная роль красноармейца Сухова могла достаться Георгию Юматову, так как Анатолий Кузнецов, утвержденный на нее ранее, повредил ногу. Но незадолго до начала работы друг Георгия Александровича Никита Курихин погиб в автокатастрофе в машине, которую «выбил» ему Юматов.

«Если бы не ты со своей машиной — Курихин был бы жив», — эту фразу, по слухам, бросил актер Александр Суснин после похорон.
Георгий Юматов в роли красного командира Алексея Трофимова
Георгий Юматов в роли красного командира Алексея Трофимова // Фото: Кадр из фильма

Юматов, который и так винил себя в смерти товарища, сорвался вновь, избил Суснина и потерял долгожданную роль. Режиссер Владимир Мотыль предупреждал артиста, что если тот запьет, то потеряет работу. Анатолий Кузнецов, немного восстановившись после травмы, вернулся на съемки.

Смертельная болезнь и самоубийство «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова

Карьера Георгия Александровича не закончилась. В 1971 году вышел один из самых успешных его фильмов, «Офицеры». Роль красного командира Алексея Трофимова запомнилась зрителям. «Вот увидите, я еще сыграю не одну хорошую роль. Хорошо бы что-нибудь комедийное! Сил и желания работать у меня много», — утверждал артист. Но ожиданиям актера не суждено было сбыться, популярность шла на убыль, а супруга все чаще спешила на свидания к другим мужчинам.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Георгий Юматов продолжал сниматься в 80-е
Георгий Юматов продолжал сниматься в 80-е // Фото: Кадр из фильма

Георгию Юматову поступало все меньше предложений о работе. Хотя в 70-е он снялся в 12 фильмах, ни одна картина не принесла ему удовлетворения. Актер мог добиться успеха в общественной деятельности, но взрывной характер не позволял ему найти общий язык с чиновниками. А потом наступил период бедности: инфляция уничтожила накопления, затем супружескую пару выгнали из Театра актера. Семья продавала вещи, чтобы свести концы с концами, ведь пенсия оказалась нищенской.

В 90-е годы кинематограф изменился. Вместо ролей офицеров Юматову предлагали сыграть охранника или сторожа. Наступило время забвения. Каково же было удивление зрителей, когда артист напомнил о себе, убив человека! До сих пор неизвестно, что именно произошло, но когда у актера умерла любимая собака Фрося, прожившая с ним 11 лет, он попросил дворника помочь похоронить питомца. Поднявшись в квартиру Георгия Александровича на «поминки», они устроили потасовку. Говорят, что поводом для конфликта стало сожаление дворника о том, что Германия не победила в войне. Герой Великой Отечественной рассвирепел и застрелил обидчика из ружья.

«Я точно знаю, что не Георгий Александрович убил того парня. Но рассказывать сейчас, как было дело, на мой взгляд, безнравственно. Он схватил охотничье ружье, между мужчинами завязалась потасовка, вмешалась Муза... И случилось то, что случилось», — говорил драматург Виктор Мережко много лет спустя.
Георгий Юматов выпивал и на экране, и в жизни
Георгий Юматов выпивал и на экране, и в жизни // Фото: Legion-Media

Действительно, многие сомневались, что, даже выпив лишнего, актер мог расправиться с человеком. Подозревали, что Крепкогорская повлияла на исход несчастного случая. Но, так или иначе, артист признал вину и оказался арестован. Однако любовь зрителей способствовала смягчению наказания: вместо 10 лет тюрьмы Юматов провел в «Матросской тишине» около двух месяцев и попал под амнистию к 50-летию Победы. Но трагедия подорвала здоровье Георгия Александровича.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Георгий Юматов стремился играть военных
Георгий Юматов стремился играть военных // Фото: Кадр из фильмов

Георгий Юматов боялся выходить на улицу после СИЗО. Ему казалось, что окружающие видят в нем убийцу. Актер самостоятельно принял решение бросить пить, начал посещать церковь. Но это не уберегло его от болезней. Врачи обнаружили у звезды «Офицеров» аневризму брюшной аорты, операция была тяжелой.

Через год кровотечение открылось вновь, но Георгий Александрович отказался ложиться под нож. Последнюю роль артист исполнил в сериале «Транзит дьявола», и по традиции работу получила и Муза Крепкогорская. Также Юматов появился на телевидении в праздничном выпуске программы «Поле чудес». Ночью четвертого октября 1997 года актер захлебнулся кровью в собственной постели. Проститься с кумиром пришли сотни людей.

«Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько», — сказала Крепкогорская на Ваганьковском кладбище.
Последнее появление Георгия Юматова на экране
Последнее появление Георгия Юматова на экране // Фото: Кадр из программы

Только после смерти супруга Муза осознала, как много имела и потеряла. Ее мир сузился до тонкой щели и перестал привлекать вдову. За считанные месяцы Крепкогорская изменилась до неузнаваемости, заливая горе коньяком. Соседи помогали ей с уборкой и покупали еду.

Через два года бездыханное тело супруги Юматова обнаружил друг семьи Виктор Мережко. Не имея собственных детей, актриса завещала все имущество дочери Мережко Маше, к которой была привязана. Убитую горем и одиночеством артистку похоронили рядом с возлюбленным, которого она смогла оценить слишком поздно.

Составлено по материалам изданий «Собеседник», «КП», «АИФ».

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Самоубийство сына, побои и издевательства: трагедии в жизни Нины Сазоновой

Нина Сазонова была не только звездой советского кинематографа, но и известной певицей. Она имела поклонников, славу, но личная жизнь постоянно не складывалась. И даже любимый сын Михаил издевался над знаменитой матерью.

Самоубийство сына, побои и издевательства: трагедии в жизни Нины Сазоновой
Комментарии
  • Ольга Иванова11.03.2019 / 08:17
    Мда, выбрала бы его дама вроде Галины Вишневской, был бы как огурец, получил бы все полагающиеся роли... в общем, сами говно подбираем и не в силах расстаться.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708968подписчиков