Олимпийский чемпион в ироничной форме ответил на вопрос о лучших российских фигуристах нынешнего века. Включать себя в тройку сильнейших он не стал вовсе не из скромности, а по причине токсичности сообщества.
«Не то чтобы хочется быть политкорректным, но давайте я все же сниму свою кандидатуру, чтобы другие не истерили. У нас же фигурное катание — общество истеричек. Все поделились, клубы на клубы», — улыбаясь говорит Алексей.
Говоря о женском одиночном катании, Ягудин отметил, как сложно сейчас выделить кого-то одного: «Вот такой у нас мир фигурного катания — одну фамилию назовешь, другие спросят: „А где моя?“ Где Трусова? По девочкам — вешаться можно, какие комментарии идут. Я их не читаю, но догадываюсь, что там происходит».
Он признался, что уважает вклад Юлии Липницкой, хотя полноценной олимпийской чемпионкой ее не считает: «Очень яркой была Юлия Липницкая. Но она без золотой олимпийской медали — командное золото я не воспринимаю. И даже несмотря на это, она была ангелочком, который приоткрыл эту дверь. С нее пошли наши одиночницы-чемпионки».
При этом Ягудин не забыл и о первой олимпийской чемпионке России в женском одиночном катании в индивидуальном зачете — Аделине Сотниковой. А вот об Алине Загитовой, собравшей все медали «Большого шлема», фигурист предпочел умолчать: «Сотникова — первая чемпионка, но это было как-то спокойно. Липницкая скорее оставила след. С другой стороны, первое золото!»
Ягудин также рассказал о своем участии в ледовом шоу Алины Загитовой «Ассоль». По его словам, впечатления оказались смешанными: «Возраст такой, что расстраиваться уже не время. От шоу — двоякое впечатление. В плане творчества все нормально, но для меня это была борьба. Много экспериментов, знаков вопроса».
На вопрос, не хочет ли он поставить собственное шоу, Ягудин ответил резко: «Вообще не хочу ничего своего. Потому что если что-то происходит, виновата Алина, виноват Авербух. Ягудин любит быть в коллективе, не один сидеть. Я не хочу своего, я хочу быть частью каких-то больших процессов».