Марина Анисина была в предвкушении Олимпийских игр. Она мечтала завоевать золото и активно готовилась. Однако неожиданно выяснилось — Илья Авербух нашел другую партнершу.
«Я вообще не плакала. У меня плакали мама с бабушкой, и мне все время зудели: „Ой, все пропало! Все закончилось!“ В танцах, когда теряешь партнера, это непростая история. Нужно найти, чтобы подходил, и по возрасту, и внешне, и катался хорошо», — вспоминала Анисина.
Тогда фигурист встал в пару с Ириной Лобачевой. Отказаться от выступлений с Мариной его заставили вспыхнувшие чувства. Между Ильей и Ириной разгорелся бурный роман.
Уход партнера перед Олимпиадой стал для Анисиной настоящим ударом. Многие годы она называла поступок Авербуха предательством.
«Мы выиграли два раза чемпионат мира среди юниоров. И дальше в одно прекрасное утро я просыпаюсь без партнера. У нас с Ильей был новый сезон, новые программы, костюм. Мы приехали из Швейцарии со сборов…
И причем Илюха боялся мне сказать, он все ждал, ждал. Мне Коля Морозов сказал, и я сама Илье предложила: «А что тянуть-то все, если ты решил? Вставайте — катайтесь. Я тут тоже не буду время свое терять». И потом уже они катаются в моих костюмах, с моими программами! Все катаются в паре, а я одна!» — делилась она в YouTube-шоу
Анисиной пришлось срочно заняться поисками нового партнера. К счастью, спортсменке удалось связаться с французским коллегой Гвендалем Пейзером. Вместе пара завоевала заветное золото на Олимпийских играх под флагом Франции, оставив соперников Аверхуба и Лобачеву с серебром.
«Была ли мотивация выиграть именно у них? Нет, не было мести. У меня просто была мечта стать олимпийской чемпионкой. А тут мечта рухнула! Мне это, конечно, сил дало», — признается 50-летняя Марина.
Напомним, что Анисиной пришлось переехать во Францию и даже сменить гражданство ради Олимпиады. Фигуристка вспоминает, как ей было непросто наладить общение с партнером. Ведь она приехала в страну, о которой мало что знала.
«Сложно, сложно. Помню, как я его дергала за руку. Анекдот! У меня выхода не было. Это был крик души. Я половину объяснить не могла, но на льду какие-то названия совпадали», — делилась чемпионка.
Кроме того, Анисину смущали местные особенности спортивного подхода. Во Франции к любому делу, включая фигурное катание, относились как к удовольствию, тогда как Марина была воспитана в духе строгой дисциплины и жестких правил.
«Поначалу Гвендаль четыре раза за тренировку перевязывал шнурки, пока я ему не объяснила, что так не делают. Или 15 минут при встрече тратил на приветствие: „бонжур“ сказать, поцеловаться два раза… А нас учили, что это время ты отдаешь соперникам.
Мое окружение постепенно стало советским. Вообще, когда приехала, я по-французски не говорила, а английский был ломаный, Гвендаль половину не понимал. Два раза он отказывался, говорил: «Эта русская сумасшедшая». Я его и трясла, и чего только не было! Но благодаря его родителям, которые очень хотели, чтобы он катался… Там подход совсем другой. Не было дисциплины», — говорила фигуристка.
После завершения сотрудничества пара сохранила связь. Марина отмечает: их общение сейчас намного теплее, чем раньше. Со временем спортсменка простила и Илью Авербуха.