Напомним, летом против Кехмана было возбуждено уголовное дело по статье 160, часть 4 УК РФ — о растрате средств, выделенных на реконструкцию старой сцены театра. В случае доказательства вины ему грозит до десяти лет лишения свободы. Пока же бывший директор находится на свободе — его отпустили под подписку о невыезде.
Эдуард Бояков, разумеется, следит за развитием истории. «То, какая была кампания против нас организована, против нашей линии, против того, что мы принесли во МХАТ вместе с Прилепиным, с Пускепалисом, такого мочилова я правда не знаю. Мне кажется, никогда не было столько сил и столько денег потрачено на черный пиар. И Кехман был частью этой кампании.
Он пришел, и то, что МХАТ творчески не процветает, а есть один успешный спектакль «Женщины Есенина», который, простите за нескромность, придумал ваш покорный слуга, начиная от названия и заканчивая кастингом и приглашением всех основных творческих людей, это факт», — отметил он в недавнем интервью.
«Тем не менее никакого злорадства я не испытываю из-за того, что Кехман под следствием. Ну, дай Бог ему разобраться. А так справедливость должна быть везде, и то, что МХАТ заслуживает статуса национального театра — это очевидно. Дай Бог, чтобы руководители новые справились с этим вызовом», — добавил Бояков.
Несколько лет назад Бояков вынужден был покинуть МХАТ после того, как Кехман занял пост генерального директора. Тогда ситуация сопровождалась громким скандалом, а Эдуард Владиславович открыто заявлял, что его буквально заставили написать заявление об уходе.
«Это связано не с какими-то моими позициями… Это, скорее, такая разводка. Решение было принято совершенно точно давно (чтобы назначить его и уволить). Уже весной устав театра поменяли. Был разговор, когда Владимир Кехман сказал: „Все, пиши заявление. Я предлагаю тебе уволиться. Ничего личного, это требование Дорониной и еще каких-то сил. Татьяна Васильевна не придет в театр, если ты не уволишься“. Когда я встал и пожал руку Владимиру Абрамовичу, чтобы попрощаться, я вдруг обнаружил, что рядом стоит охранник, который начал меня сопровождать в мой кабинет. Я оделся, дал задание моему помощнику снять иконы, слава Богу», — раскрывал он в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI.