Лев Дуров
Лев Дуров

На репетициях, съемках или в кругу друзей — где угодно Лев Дуров был в центре внимания. Он вел активный образ жизни, но при этом все успевал: ставить спектакли, играть в кино и обустраивать семейный быт. Любая эпизодическая роль в исполнении артиста становилась шедевром.

Только одна женщина сумела покорить актера, жена Ирина Кириченко. Их отношения развивались именно так, как происходит в романтичных фильмах: в богатстве и в бедности, в болезни или здравии — супруги держались друг за друга.

Когда любимая слегла после тяжелой травмы, Лев Константинович взял на себя заботы об уходе за ней. Со смертью жены артист стал молчаливее, но не покинул зрителей. Разлучить его с театром и кино смогла лишь собственная болезнь. Ровно четыре года назад Лев Дуров скончался на 84-м году жизни. Поклонникам осталось наследие актера: книги, фильмы и, конечно, его история.

ИЗ КОММУНАЛКИ В ИСКУССТВО

Лев Дуров сыграл много эпизодических ролей
Лев Дуров сыграл много эпизодических ролей

Лев Константинович провел детство в московской коммуналке без особых удобств: один туалет на десяток квартир. Мальчик никогда не жаловался на подобные условия, уже тогда имея оптимистичный взгляд на жизнь. Его родители были далеки от мира искусства, хотя семья принадлежала к старейшей династии клоунов Дуровых.

Как шутили позднее знакомые, гены предков-артистов пробудились во Льве Константиновиче. Со школы ребенок посещал драмкружки, а в непростые военные годы тушил крыши столичных домов и участвовал в самодеятельности, выступая в госпиталях перед ранеными.

По окончании школы Дуров поступил во МХАТ, где вскоре стал всеобщим любимцем. Никто не ставил под сомнение талант студента. Сразу после вуза он попал в труппу ЦДТ, где встретил режиссера Анатолия Эфроса. Знакомство оказалось судьбоносным: актер и постановщик проработали в тандеме 27 лет — в «Ленкоме» и Театре на Малой Бронной. После спектакля «Женитьба» Лев Константинович получил от английского журналиста знаменитое прозвище, которым всегда гордился — трагический клоун. Он действительно мог скомбинировать противоположные жанры даже в самом маленьком эпизоде.

«Так странно. Большие роли я стал получать уже стариком, — рассуждал о карьере Дуров. — «Не валяй дурака», «Не послать ли нам… гонца», «Луной был полон сад», «Сирота Казанская».
Роль графа де Тревиля прославила Льва Дурова
Роль графа де Тревиля прославила Льва Дурова

60 лет на сцене и 200 ролей в кино — послужной список артиста огромен. Большинство в нем составляли эпизоды, но Лев Константинович уверял, что персонажей второго плана нужно уметь раскрыть, ведь только благодаря актерскому мастерству «маленький» герой может запомниться зрителю.

Лев Дуров мог все!

Одной из первых работ Дурова в кино стал помощник комбайнера в «Госте с Кубани». Уже тогда коллеги оценили чувство юмора актера и его способность быстро вживаться в образ персонажа. Мельник в «Бумбараше» или де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» — присутствие артиста на экране украшало любой фильм. Что и говорить о роли Якова из картины «Не послать ли нам… гонца?», за блестящее исполнение которой Льву Константиновичу присудили премию «Пегас». Казалось, он мог сыграть кого угодно.

Фильм «Сирота Казанская» раскрыл новые грани таланта Льва Дурова
Фильм «Сирота Казанская» раскрыл новые грани таланта Льва Дурова

«География его звания, народный артист СССР, формально сузилась до размеров России, а фактически — расширилась. Потому что он по-прежнему народный артист и Белоруссии, и Украины, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому — абсолютно народного артиста», — говорил друг Дурова Владимир Качан.

Творческая жизнь била ключом: в конце 90-х Лев Константинович выпустил книгу «Грешные записки», затем стал лауреатом ММКФ, преподавал и играл в театре. Он всегда работал без дублера, выполняя даже самые сложные трюки. Результат стоил артисту 27 переломов, зато зрители верили каждому его персонажу.

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Лишь однажды Лев Дуров и Ирина Кириченко сыграли семейную пару — в фильме «Странные взрослые».
Лишь однажды Лев Дуров и Ирина Кириченко сыграли семейную пару — в фильме «Странные взрослые».

Во время учебы в Школе-студии МХАТ Дуров познакомился с Ириной Кириченко. Актер сразу понял, что должен добиться расположения девушки любой ценой. У студента не было денег на роскошные ухаживания, но он щедро одаривал ее охапками цветов с клумб, делал комплименты и стремился помочь. Кириченко прозвали первой красавицей курса, поклонники ходили за ней толпами, но из всех она выбрала Льва Константиновича, не устояв перед его обаянием.

Когда влюбленным исполнилось по 26, они сыграли свадьбу. Семейная жизнь началась в скромной коммуналке, где молодоженов отделяла от соседей лишь занавеска. Вскоре у пары родилась дочка Катя, а через несколько лет они наконец смогли позволить себе покупку квартиры.

«Родителей практически не было дома, поэтому они не могли меня воспитывать. Отдали меня в интернат, я там жила, они каждую неделю старались приходить. Когда начиналось лето, папа с мамой меня брали с собой на гастроли», — рассказывала дочь артистов.
Дочь Льва Дурова пошла по стопам родителей
Дочь Льва Дурова пошла по стопам родителей

Актеры переживали, что наследница не простит им девять лет жизни в интернате, но Екатерина отнеслась к ситуации с пониманием, а когда выросла, сама стала артисткой. Ее дебют состоялся в фильме «Школьный вальс».

Дочь восхищалась родителями, в доме которых всегда царила любовь и понимание. «Будучи пожилыми людьми, они могли ревновать друг друга. Папа всегда быстро заводился, если видел, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Мама же у нас была «немножко графиня», сама из польского рода, очень красивая женщина. У них с отцом было взаимопонимание с полуслова и полувзгляда», — делилась Екатерина.

Разлучить идеальную пару могло только самое страшное. В 2009-м Ирина Кириченко сломала шейку бедра, после чего слегла. «Два года она лежала. Врачи отказались оперировать. Сказали, что это было бы неоправданным риском. Все это время ухаживал за ней, а потом ее не стало», — с горечью вспоминал Лев Константинович.

Они были вместе 57 лет. После ухода жены Дуров признавался, что продолжает любить ее. Но артист был настолько предан работе, что не стал брать отгулы даже после похорон — на следующий же день вышел на сцену.

«В ЕГО СЛУЧАЕ СМЕРТИ НЕТ»

Лев Дуров продолжил съемки в картине «Не послать ли нам... гонца?», несмотря на перенесенный инсульт
Лев Дуров продолжил съемки в картине «Не послать ли нам... гонца?», несмотря на перенесенный инсульт

В Театре на Малой Бронной играла вся семья Льва Дурова: супруга, дочь и зять. Он совсем не жалел себя, ощущая долг перед зрителями, и выступал даже при плохом самочувствии.

А ведь первый звоночек прозвучал еще в 1998-м, когда Лев Константинович перенес инсульт. Тогда актер работал над картиной «Не послать ли нам… гонца?». Съемки шли по 10 часов в день, видимо, организм стареющего артиста не выдержал нагрузки. После приступа Дуров потерял периферическое зрение и еле двигался, но не мог подвести коллег, и поэтому вернулся на площадку.

«Я поехала вместе с ним. Помню, за кадром лежала в канаве, чтобы отец шел на голос, или подкладывала какие-то камни, чтобы он ориентировался в пространстве», — рассказывала дочь актера.
В последние годы Лев Дуров редко выходил в свет, но посещал мероприятия «Виторган-клуба»
В последние годы Лев Дуров редко выходил в свет, но посещал мероприятия «Виторган-клуба»

Ситуация ухудшилась в 2008-м, когда Дурову понадобилась срочная операция на сердце. Но даже после вживления кардиостимулятор артист не сбавил творческие обороты, он по-прежнему много выступал и снимался. В 2013-м Лев Константинович сломал шейку бедра, как когда-то его супруга. С тех пор актер редко выходил в свет, но уверял окружающих, что вполне здоров.

К сожалению, это было не так. В начале августа 2015-го Дурову резко стало плохо. Приехавшие сотрудники скорой помощи диагностировали очередной инсульт. Состояние было тяжелым, и артиста сразу доставили в отделение реанимации.

Лев Дуров госпитализирован в тяжелом состоянии

Позднее у актера выявили пневмонию и дыхательную недостаточность. Врачи провели срочную операцию, но ничто не помогло вытащить Льва Константиновича с того света. Несколько дней он пробыл без сознания, а в ночь на 20 августа скончался. «Сразу сказала, что в его случае смерти нет. Он всегда с нами», — уверена Екатерина Дурова.

Умер актер Лев Дуров

До последнего знакомые семьи не верили, что Льва Дурова больше нет: так часто он шутил о гибели, «умирал» в кино и заявлял, что не боится конца. Но даже трагическому клоуну не удалось победить смерть.

По материалам изданий «АиФ», «Собеседник», Peoples.ru.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма Андрея Фролова «Гость с Кубани» киностудии «Мосфильм», кадр из фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» Одесской киностудии, кадр из фильма Владимира Машкова «Сирота казанская» производства «НТВ-профит», кадр из фильма Аян Шахмалиевой «Странные взрослые» киностудии «Ленфильм», кадр из фильма Павла Любимова «Школьный вальс» киностудии имени Горького, кадр из фильма Валерия Чикова «Не послать ли нам… гонца?» «Театра имени Евдокимова»