Драма «тети Вали»: почему Валентина Леонтьева умерла вдали от сына \ Новости \ Главная страница

Драма «тети Вали»: почему Валентина Леонтьева умерла вдали от сына

В эфире она ежедневно с улыбкой желала детям спокойной ночи, а за кадром корила себя за невнимание к собственному ребенку. Из-за любви к работе Валентина Леонтьева дважды пережила развод, но тяжелее всего ей было перенести закат карьеры.

Валентина Леонтьева
Валентина Леонтьева

«В моей жизни сказки было не так много», — сетовала в интервью ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши!», много лет появлявшаяся в эфире на радость юным зрителям. Валентина Леонтьева сделала выбор в пользу профессии и неизбежно утратила возможность создать крепкую семью. Оба мужа покинули ее, найдя женщин, готовых заниматься домом, а не карьерой.

На экране Валентина Михайловна улыбалась и придумывала веселые истории о Филе и Хрюше. Ведущая и сама почти поверила, что игрушки живые. Куклы стали ее реальностью, отдушиной, спасающей от одиночества. В 90-е к Леонтьевой пришло забвение. Она оказалась не у дел и исчезла из эфира. Последние годы стали для диктора испытанием: после тяжелой травмы она отправилась коротать дни в провинцию, где и скончалась 20 мая 2007-го. Даже родной сын не пришел на похороны мамы.

1 августа исполняется 96 лет со дня рождения «тети Вали» — именно так называли Валентину Михайловну миллионы советских детей. В памятную дату попытаемся разобраться, как могло случиться так, что телезвезда, любимая тысячами зрителей, доживала век вдали от дома, забытая и непонятая окружающими.

ТЕЛЕЗВЕЗДА

Задолго до появления знаменитой «тети Вали» ведущая носила имя Алевтина Торсонс. Она родилась в семье бухгалтеров в Петрограде, а необычную фамилию унаследовала от отца-шведа. Папа девочки прекрасно играл на скрипке и устраивал замечательные домашние спектакли. В такой творческой атмосфере и созрело желание ребенка стать артисткой.

Алевтина с детства ходила в театральный кружок и получала положительные отзывы от преподавателей актерского мастерства. Но о занятиях пришлось забыть, когда началась война. Девушка примкнула к рядам санитарок, а вскоре перенесла страшную потерю — смерть отца во время блокады.

«Я везла мертвого папу на саночках и видела вокруг сотни таких же саночек, — вспоминала Торсонс. — Мы не плакали, а помогали друг другу. Горе наступило позже, когда оказалась в Москве, и мне дали супа и хлеба. Тогда я поняла, что пережила и кого потеряла».

Девушка не сразу решилась вернуться к прежним планам о творчестве и поступила в химико-технологический институт. Однако учеба не задалась, и студентка перешла в оперно-драматическую студию. Два года она служила актрисой театра в Тамбове, но нашла призвание, только когда получила приглашение на телевидение. Сначала Торсонс была помощницей режиссера, а затем стала диктором.

Без участия Алевтины не обходились «Голубые огоньки», а вместе с Игорем Кирилловым она вела программу «Из ложи театра». Но особенно артистку полюбили маленькие зрители, когда та окончательно превратилась в Валентину Леонтьеву, а точнее, в «тетю Валю» из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Миллионы ребят присылали ей письма с короткой пометкой «В телевизор». «В гостях у сказки», «Будильник», «Умелые руки» — эти проекты пользовались популярностью, но апогеем своей деятельности Леонтьева считала «От всей души», демонстрирующий историю поколений через рассказы отдельных людей из народа. За 52 успешных выпуска Валентину Михайловну наградили Государственной премией СССР.

Но успех был сопряжен со страданиями: в какой-то момент Леонтьева осталась без работы. «Закрыли все мои передачи. И двое молодых телевизионщиков, сейчас уже взрослые и известные дяденьки, пустили в народ слух о том, что я и диктор радио Ольга Высоцкая — сотрудники ЦРУ. Злая шутка получилась. Целых два года меня не было в эфире. Со всех концов страны шли письма от телезрителей, мол, где Леонтьева? А я сидела на диванчике дома и плакала», — сетовала ведущая.

Безуспешно Валентина Михайловна пыталась возродить в 90-е передачу «От всей души». Отчаянно стараясь вернуться на телевидение, она даже сделала пластику, но руководство каналов уже не видело в ней прежнюю «тетю Валю». Программа «Телескоп», ставшая последней в карьере ведущей, закрылась из-за низких рейтингов. Не осталось ничего: ни работы, ни личной жизни.

НЕУДАЧНЫЕ БРАКИ И ССОРЫ С СЫНОМ

Валентина Леонтьева сожалела, что не уделяла сыну достаточно времени
Валентина Леонтьева сожалела, что не уделяла сыну достаточно времени

Еще работая в Тамбове, Валентина Михайловна вышла замуж за режиссера радио Юрия Ришара. Пара переехала в Москву, но через четыре года брак распался. Ходили слухи об изменах супруга, но знакомые семьи отмечали, что виной всему стал трудоголизм Леонтьевой, не знавшей выходных.

Второй раз ведущая создала семью с дипломатом Юрием Виноградовым. Вскоре родился сын Дмитрий, но даже это не изменило трепетного отношения Леонтьевой к профессии. Только в конце 60-х Валентина Михайловна на время исчезла с экрана, уехав с мужем в Нью-Йорк. Тот период показался ей каторгой — так сильно телезвезда скучала по работе. Отношения супругов дали трещину: Виноградову не хватало внимания жены, и он завел роман на стороне.

«Из-за работы у меня и личная жизнь не сложилась. Мужья — а их было двое — от меня уходили, обвиняя в том, что все время я на работе. А как я могла иначе? Нас, дикторов, было мало, а мне нравилось работать перед телекамерой», — оправдывалась Леонтьева.
Сын Валентины Леонтьевой жил с мамой до 45 лет
Сын Валентины Леонтьевой жил с мамой до 45 лет

На закате карьеры Валентина Михайловна с грустью рассказывала, что ее реальная жизнь мало походила на сказку, а приятные моменты были связаны только с телезрителями. Женщину мучило то, что другие дети слушали перед сном ее истории, ждали пожеланий спокойной ночи, а родному сыну не хватало материнской ласки.

«Я сына из-за работы потеряла, — переживала телезвезда. — Митя рос с бабушкой, а меня чаще видел по телевизору. Однажды он мне сказал со злостью: «Ты не моя мама, ты всеихняя мама». Отношения у нас не сложились».

До 45 лет Дмитрий жил с мамой в одной квартире, не считая этот факт странным. Однако у постели больной родительницы его не оказалось.

НЕНАВИСТЬ ИЛИ БЕЗЫСХОДНОСТЬ?

В старости Валентина Леонтьева осталась без работы и стала затворницей
В старости Валентина Леонтьева осталась без работы и стала затворницей

В 2004-м знаменитая «тетя Валя» попала в клинику с переломом шейки бедра и сотрясением мозга. Злые языки говорили, что так ведущей за одинокое детство отомстил сын. Вскоре после травмы Леонтьеву перевезли в деревню Новоселки Ульяновской области. Это тоже насторожило поклонников телезвезды, но лишь спустя много лет Дмитрий Виноградов решил прояснить ситуацию.

«Когда матушка упала и сломала шейку бедра, мы ее устроили в «Кремлевку». Когда она вышла, ей требовался определенный уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы ее реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что лучше ей поехать к родной сестре, чем к какой-то сиделке», — рассказал он в программе «Прямой эфир».

Сын Валентины Леонтьевой заговорил о многолетних семейных распрях

Наследник ведущей стал довольно успешным художником и присылал родне деньги. Однако отношения Дмитрия с близкими из провинции не сложились: по его мнению, ими двигала лишь жажда наживы и желание получить московскую квартиру, а не искренняя забота о Леонтьевой. Виноградов говорил, что очень любил маму вопреки всем домыслам.

«Многие говорят, что я многое недополучил от мамы, ведь она была занятой женщиной. Боже сохрани! Я получил много и от мамы, и от папы. Разговоры о том, что она все время была на работе, — полный бред. Мама находила для меня время, мы с ней общались, делали уроки», — уверял Дмитрий.
Валентину Леонтьеву похоронили в Ульяновской области, хотя она хотела, чтобы прах покоился в Москве
Валентину Леонтьеву похоронили в Ульяновской области, хотя она хотела, чтобы прах покоился в Москве

Сын Валентины Леонтьевой поделился трогательными воспоминаниями о ней

Дмитрий Виноградов подчеркивал, что восхищался целеустремленностью и силой духа матери. Он назвал сына в ее честь — Валентином. Однако похороны родительницы художник пропустил.

«После того как она умерла в 83 года, те родственники растащили буквально все ее вещи. Причем мама хотела, чтобы ее кремировали и похоронили прах в Москве, но они настояли на церемонии в Ульяновской области. Я не пришел на похороны, потому что не был уверен, что смогу себя контролировать. Я боялся, что убью кого-нибудь из этих мерзавцев, и тогда речь будет идти об уголовном деле. Но справедливость все равно восторжествовала: я желал им смерти, и они умерли. Можно сказать, что я их проклял», — заключил Дмитрий в программе «Пусть говорят».

До сих пор неизвестно, какие отношения на самом деле царили в семье легендарной ведущей. Таил ли ее сын обиду, или же искренне любил маму, простив за годы, посвященные служению профессии, а не дому. Но минуло 12 лет, а Дмитрий и сейчас жалеет, что редко виделся с родительницей в последние месяцы ее жизни.

«Я предполагал, что она еще приедет. Разговаривал с ней по телефону. Безусловно, она по мне скучала, я тоже. За год, который она провела там, у меня не получилось к ней приехать из-за ряда обстоятельств. Безусловно, я жалею об этом. Пять лет назад поехал туда на один день. Находился около могилки не больше 15 минут. Убогое место, убогий памятник, мама этого не заслуживает», — резюмировал Дмитрий Виноградов.

По материалам «Собеседника».

Фото: PhotoXPress.ru, кадр из программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:телеведущие

Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец: «Сына забили до смерти и закопали под грудой щебня»

Татьяна Судец вспомнила о тяжелых испытаниях, с которыми ей пришлось столкнуться. Телеведущая трижды была замужем, но так и не смогла стать счастливой. В начале 90-х она и вовсе потеряла сына, и с этой трагедией диктор не смирилась до сих пор.

Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец: «Сына забили до смерти и закопали под грудой щебня»
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710278подписчиков